한 권으로 끝내는 파닉스 (본책 + 파닉스 영단어 쓰기 노트 + MP3 파일 다운로드) 한 권으로 끝내는 초등 영어
황인영 지음 / Happy House(해피하우스) / 2017년 3월

한 권으로 끝내는 파닉스

초등 고학년이 되면서부터 영어 대한 부담감이 생기는 시기에

아직까지 사교육을 하진 않고 집에서

영어 동화책을 보는 정도로 가볍게만 생각하고 있었다.

또래 친구들은 영어 학원에서 공부를 하고

수준도 천차만별이라 하는데 여러가지로

고민이 많았던터라 그럼 학원가를 배회하게 해야할지를 고민하면서

파닉스에 대한 걱정을 덜 수 있는 이 책을 만나 보게 되었다.

사실 엄마표로 영어를 진행하다보니 조금은 체계적이지 못하고

앞으로 어떻게 해야할지 막연할 때가 많았다.

아직까지 영어 단어를 보면 바로 바로 읽을 수 있는 실력 또한 아니기에

리딩하는 책을 같이 소리내 읽고 혼자서 읽는 것을 반복하면서

새로운 영단어에 대한 파닉스 공부를 따로 해본적은 없다.

그래서 이 책이 파닉스만 잘 다루고 있는 책이라

자음, 단모음, 장모음, 이중자음, 이중모음..

소리 규칙을 배워보는 시간을 가졌다.

기본적으로 알파벳 이름과 소리 정도는 알고 있었으나

기초 지식은 없는터라 이 책을 참고하기 참 쉬우면서 좋았다.

기본적인 자음 익히기를 출발로

단모음, 장모음, 이중자음, 이중모음까지..

파닉스의 전반적인 부분을 이 책 한권만으로도

탄탄하게 배워볼 수 있어서 너무 마음에 들었다.

게다가 아이와 함께 하는 교재라는 점에서

불편함이 느껴지지 않는

재미있고 부담없는 교재로 생각이 된다.

먼저  자음 익히기에서는

단어의 소리를 익히고,

챈트로 따라부르면서 단어의 발음을 익힌다.

소리 맞추기, 단어 맞추기로 간단한 문제도 풀어볼 수 있다.

단모음 익히기에서는

소리를 기본적으로 익히고 단어를 듣고 따라하며 문장도 듣고 따라 익힌다.

소리, 단어 맞추기, 단어,문장 만들기로

다양한 연습 문제들을 풀어볼 수 있다.

각 챔터가 끝나면 확인 문제를 풀어봄으써로

한번 더 정리해 볼 수 있는 유익한 코너가 있다.

게다가 파닉스 영단어 쓰기 노트라고 해서

별책처럼 이 책 안에 첨부된 또다른 앏은 책이 함께 구성되어 있다.

파닉스 음가별로 배운 단어들을 써볼 수 있기에

센스를 놓치지 않는 알찬 구성이라 할 수 있다.

플래시카드도 무료 다운로드가 되니 이 점을 알고

꼭 같이 활용한다면 좋을 것 같다.

사실 이런저런 고민이 많았는데 파닉스에 대한 고민은 덜었다.

책의 구성도 마음에 들었지만, 일단 아이가 좋아한다.

단순 암기로 줄줄 외우는 단어 공부가 아니라

원리와 개념을 이해하면 새로운 파닉스의 접근도 쉬울거란 생각에

이 책 한권으로 파닉스 공부에 상당한 도움이 될거라 확신한다.

영어 공부에 자신감을 채워줄 파닉스 공부로

영어의 기본기에 힘을 더해보자!!