10살 전에 완성하는 독서 습관 - 우리 아이 평생 공부를 위한
안정현 지음 / 로크미디어 / 2017년 3월

10살 전에 완성하는 독서습관

이 책을 살펴보기 전에..

저자 : 안정현
저자 안정현은 국내 최초 학습코칭대학원인 국제문화대학원을 수료하고 20년 이상 학습 강사 겸 코치를 하고 있다. 현 JH 코칭센터 소장, 리더십 전문 강사, 코칭 과정 강사로서 고려대, 서울교대, 대전평생대학을 비롯해 다수의 대학, 기업, 도서관 등에서 출강중이다. TBS 방송 ‘상담받고 대학가자’에 출연했으며, 저서로는 《나는 코치다》가 있다.

[인터넷 교보문고 제공]

독서를 가장 좋은 습관으로 물려주고 싶기에

어릴 때부터 책읽기를 즐거워하고

함께 즐기는 가족의 모습을 꿈꿔왔다.

공부보다도 책읽기를 게을리 하지 않길 바랬고

그 중요성을 늘 강조했기에

아이는 어릴 때부터 그렇게 책을 보는게

당연한 것이라고 생각하고 있는 것 같다.

아직까지 완성되었다고 말할 수 없고

불안정한 부분도 많으며

아직은 옆에서 코칭해줘야 할 부분들도 있기에

이 책의 방법적인 부분들을 배워볼 수 있어서 참 유익했다.

공부도 이유가 생겨야 아이들이 공부하듯이, 책을 읽는 것도 마찬가지다.

부모가 아이에게 어떤 환경을 조성해 주느냐 만큼이나 아이들에게 어떠한 책을 보여 주느냐가 미래에 큰 영향을 준다.

아이들은 책을 통해서 경험을 대신하고 그쪽으로 자신의 꿈을 맞춰나가기 때문이다.

삶은 결코 누가 대신 살아주는 것이 아니라 내가 살아가는 것이다.

무엇을 위해 사는지, 무엇을 하고 싶은지, 나를 분명히 알고 하루를 보내는 사람과

그냥저냥 하루를 사는 사람의 10년, 20년 후의모습은 크게 다를 수 밖에 없다.

독서의 중요성을 강조하는 것은 너무도 필요한 부분이다.

사실 요즘 아이가 독서를 짐처럼 생각하고 있진 않은지

조금은 조심스럽고 예민하게 다루고 있다.

조금씩 커가는 아이에게

자신의 꿈과 미래에 한걸음씩 달려가기 바쁜데

공부 외에 독서라는 것이 또 다른 공부이고 짐처럼 생각이 될까봐

어릴 적부터 그렇게 접근하는 독서가 되지 않길 바랬다.

다행히 아이와 대화를 나눠보니

마음껏 자유롭게 제한하지 않고

책을 보내 내버려둔 엄마의 무관심 아닌 관심으로

아이가 자신의 독서 체계가 조금씩 잡혀 가는 것이

참 다행이란 생각이 들었다.

큰 아이는 고학년으로 들어서면서

친구들은 학원으로 공부량이 많아져

시험 성적이 나쁘게 나오면 안된다는 강박관념에 사로 잡혀서

독서할 여유가 그다지 없다고 한다.

그럼에도 책을 봐야하고 책에 매달려하는 이유와

그런 시간이 얼마나 더 큰 가치가 있는지를

늘 매번 이야기 하고 있는데

그 분명한 이유들이 자신의 이유로 받아들여지는데는

우리 아이에게도 상당한 시간이 걸린 듯하다.

아이들이 책을 읽으면 좋다는 것도 마음으로 깨달아야 책 읽는 습관을 기를 수 있다.

엄마 아빠가 일을 하더라도 아이와 적어도 하루에 한 시간 이상은 함께해야 한다.

어려서 시간을 함께 보내지 못하고, 대화를 나누지 못한다면 커서도 그런 시간을 갖기가 힘들다는 것을 명심해야 한다.

아이는 책을 읽도록 내버려두고

부모는 거실에서 티비를 본다면 그건 맞지 않은 것 같다.

같이 책을 보는 시간일 늘수록 가족이 함께 하는 시간이

아이가 성장하는 데 큰 에너지가 될 것을 믿는다.

그것이 책을 통해 소통할 수 있다면 더더욱 행복할 것만 같다.

좋은 습관을 만들기 위해선

부모 또한 함께 노력해야 하고

늘 상호적으로 소통하며 함께 해야 한다.

이 책을 보며 구체적인 방법을 소개하고

그 방법을 진짜 내 것으로 받아들이면

책을 좋아하지 않을 아이들이 없을 것만 같았다.

그러나 진짜 실천적인 부분이 남아 있다.

행동으로 옮겨지기까지 조금은 힘들 수도 있겠지만

당장에 거실에 티비를 치우고 함께 책을 읽으며

함께 나눌 수 있는 시간이 쌓여간다면

정말 엄청난 책이 주는 유익함을 우리 아이들이 몸소 배울 수 있으리라 생각이 든다.

그래서 더욱 기대가 된다.

정말 책읽는 가족이 되길 바라며

독서가 현명한 공부의 답이 되길 희망한다.