하루 10분 놀이영어 - 놀면서 공부하는 생활 속 영어 놀이
이지해 지음 / 위닝북스 / 2017년 1월
하루 10분 놀이영어

이 책을 살펴보기 전에..
저자 : 이지해
저자 이지해는 도토리 에듀 대표, 데이지 놀이영어 연구소장
유아영어 컨설턴트, 놀이영어 전문 강사, 강연가
유아영어 컨설턴트이자 놀이영어 전문 강사다. 결혼 전 해외영업부서에서 오랫동안 근무하며 영어 구사 능력을 갖췄고, 남편 역시 영어를 활용하는 직업에 몸담고 있기에 아이가 부모의 영향을 받아 자연스럽게 영어를 쓰게 될 것이라 생각했다. 하지만 전혀 예상치 못한 일들이 발생했고, 여러 가지 시행착오를 겪으며 엄마만의 노력으로 효과적인 방법을 찾아냈다. 바로 제목과도 같은 ‘하루 10분 놀이영어’다. 이 방법은 영어를 전혀 하지 못하는 엄마라도 하루에 딱 10분 동안 ‘엄마표 놀이영어’로 아이와 함께 즐겁게 놀면서 아이의 영어실력을 향상시킬 수 있다.
저자는 주위에 같은 고민을 하고 있는 엄마들에게 그 노하우를 전수하게 되면서 ‘데이지 놀이영어 연구소’를 시작하게 되었다. ‘영어의 시작은 무조건 즐겁게’라는 생각으로 클레이 영어동화, 쇼엔텔 등 아이가 쉽게 영어를 습득할 수 있는 프로그램을 개발 중이다. 내 아이에게 최고의 영어 선생님이자 파트너인 엄마가 직접 놀이영어로 아이와 함께 즐길 수 있는 ‘엄마표 놀이영어’ 강사로 활동하고 있으며, 아이에게 영어로 생각하게 하고 창의적 사고를 유도하는 강의를 펼치고 있다.
저서로는 《부모님에게 꼭 해드리고 싶은 39가지》 등이 있다.
[인터넷 교보문고 제공]
제목부터 마음이 가벼워진다.
하루 10분이라는 시간이 주는 부담없는 시간이
아이와 엄마에게도 놀이로 접근하면서
공부도 할 수 있는 시간이라니
짧지만 굉장히 임팩트가 있겠다란 생각이 든다.
학원이 능사라고 생각지 않는 나이기에
아이들 영어 교육도 책과 놀이라는 생각에 동감한다.
예전에 내가 공부했던 영어 방식은
그저 암기하고 주먹구구식의 방법이었기에
여전히 영어 울렁증과 영어 공부에 흥미를 느끼지 못하기에
더더욱 이런 식의 공부법은 답이 아니란 생각이 든다.
아이와 정말 재미있게 놀던 놀이는 몇 시간에 걸쳐서 놀았던 기억보다
짧지만 굉장히 힘이 있었던 놀이를 기억하고 좋아했던 것을 떠올려보면
10분 놀이 영어에 대한 굉장한 기대감이 크다.
중요한 건 매일 매일 꾸준히 미루지 말고 실행하는 것을 전제로
아이와 열정적으로 놀 10분을 반드시 지킨다는 것이다.
그 부분에 있어서 나도 부담을 던다.
영어 그림책을 시작으로 학습이 아닌 놀이의 방법적인 부분을
짚어주면서 우리 아이에게 지금 필요한 것이 무엇인지를
나또한 잘 생각해보면서 살펴보았다.
진짜 놀이는 아이가 중심이 되어야 하는데
가끔씩 엄마가 주도 하고 엄마 중심의 놀이가 될 때가 있는데
이를 주의해야 함을 나또한 다시 상기시킨다.
놀이영어를 할 때 중요한 세가지는
아이가 재미있어하는가.
쉬워하는가.
행복해하는가.
영어 공부를 하는데 재미와 행복을 다루는 것이 조금은 의아하겠지만
이것이 학습으로 접근이 되면 안된다는 걸 다루는 것 같다.
놀이로 시작하되 아이도 모르는 사이에 학습이 되어지는
자연스러운 과정이 몸에 벨 때까지
그저 신나게 10분 놀이를 즐기면 된다는 것.
계속되는 놀이의 중요성을 상기시키며
다양한 형태의 구체적인 놀이영어를 제시한다.
오감발달, 그림책 놀이, 푸드 잉글리시 등...
어떤 것이든 아이와 먼저 상의해보고
아이가 흥미있어하는 요소를 먼저 시작하고
부모의 일방적인 계획으로 시작해 끝까지 주도해 나가는 것이 아닌
놀이 영어에 충실할 수 있도록
정말 꾸준히 3일만이라도 먼저 해본다면
조금씩 젖어드는 영어의 가랑비에
푹 젖어드는 놀라움을 맛보게 될 것이다.
사실 큰 아이도 작은 아이도
영어 접근을 학습으로 하려니 둘 다 재미없어하고
지루하고 따분하다고 느끼기에
놀이로 부담없이 즐겨주려 하기에
조금씩 다시 방향성을 틀어잡고
영어 공부의 재미를 다시 주고 싶었다.
이 책 또한 엄마인 나도 부담없이 읽었다.
뭔가 메모하고 열심히 공부하면서 보았다기보단
끝까지 한번 쭈욱 읽어보면서
그동안 학습적인 영어에서 나도 학습을 시켜야 한다는 부담을 버리고
같이 즐겨보자는 마음을 먹게 된다.
하루 10분의 놀이 영어가 얼마나 큰 성과를 가져올지
벌써부터 기대하고 뭔가 엄청난 결과를 생각하고 싶진 않다.
그저 영어에 대해 반기를 가지지 않고
즐기길 바란다.
아이도 엄마도 웃음이 빵빵터지는 즐거운 영어..
놀이가 답임을 알았다면 지금부터 시작이다!!