용선생 만화 한국사 1 : 우리 역사의 시작 - 단군 신화의 비밀을 풀어라! 용선생 만화 한국사 1
정상민 외 지음, 뭉선생 외 그림, 권오영 감수, 이우일 캐릭터 / 사회평론 / 2016년 12월

용선생 만화 한국사1

-우리 역사의 시작-

이 책을 살펴보기 전에..

저자 : 정상민
저자 정상민은 연세대학교 사학과에서 학사, 석사 학위를 받았습니다. 박사 과정을 마치고 민족사관고등학교와 대학교 등에서 학생들을 가르쳤습니다. 우리 역사를 재미있고 깊이 있게 풀어내는 것을 좋아하여 스스로 만족할 만한 역사 교양서를 쓰는 것이 꿈입니다. 현재 사회평론 역사연구소 연구원으로 역사책을 만들고 있습니다.

저자 : 이홍석
저자 이홍석은 연세대학교 인문학부를 졸업하고 같은 학교 사학과 대학원에서 한국 현대사를 공부하였습니다. 박사 과정을 마친 뒤에는 몇몇 대학에서 강의하였습니다. 역사에 소설적 스토리텔링을 결합한 쉽고 재미있는 역사책을 쓰는 일에 관심을 갖고 있습니다. 현재 사회평론 역사연구소 연구원으로 역사책을 만들고 있습니다.

저자 : 박종권
저자 박종권은 서울대학교 역사교육과를 졸업했습니다. 출판사에서 20여 년간 역사 교과서와 학습서를 기획하고 만들었습니다. 그리고 어린이와 청소년을 위한 역사 도서를 만들고 글을 썼습니다. 현재도 우리 아이들이 어떻게 하면 역사를 바르고 재미있게 공부할 수 있을까를 생각하면서 역사 도서들을 기획하고 글을 쓰고 있습니다.

저자 : 박해성
저자 박해성은 한국예술종합학교 영상원 애니메이션과를 졸업했습니다. 《사람 사는 이야기》, 《섬과 섬을 잇다》 등의 책에 만화를 실었습니다. 어린이들과 어른들이 재미있게 볼 수 있는 만화를 만들기 위해 노력하고 있습니다.

그림 : 뭉선생
그린이 뭉선생은 2006년 LG 동아 국제 만화 공모전 극화 부분 당선으로 작품 활동을 시작하였습니다. 어린이 학습 만화로는 스티븐 호킹의 《우주를 여는 비밀 열쇠》 전5권 등이 있습니다.

감수 : 권오영
감수자 권오영은 서울대학교 국사학과를 졸업하고, 같은 학교 대학원에서 삼한의 사회 구성에 대한 연구로 박사 학위를 받았습니다. 한국 고대의 국가 형성과 대외 교류 연구에 주력해 왔습니다. 국립중앙박물관 학예연구사, 동아대학교 사학과 교수와 한신대학교 한국사학과 교수를 거쳐 현재 서울대학교 국사학과 교수로 계십니다(한국 고대사 전공). 《고대 동아시아 문명 교류사의 빛, 무령왕릉》, 《가야를 왜 철의 왕국이라고 하나요》 등을 쓰셨습니다.

[인터넷 교보문고 제공]

한국사에 대한 책들을 찾아서 읽다가

'용선생 한국사'를 도서관에서 보고서

이 책은 정말 소장해야겠다 싶어서

작년 연말에 전권을 구입했다.

역사에 대해서 조금은 부담스럽고

어려워할 법도 한데 용선생 한국사는 지식적인 접근 뿐 아니라

재미 또한 있다는 점에서 아이들에게 오랫동안 사랑받을만한 참 좋은 책이란 생각이 든다.

워낙 학습 만화들도 많이 나오는 틈에서

용선생 만화 한국사란 이름으로 이 책이 새로 나왔기에

망설임없이 이 책을 만나보고 싶었다.

용선생 한국사를 접하지 못한 친구들에게

이 만화 한국사를 먼저 보게 한다면 아이들도 분명 역사 공부를 재미있게 시작할 수 있을 것이다.

지루한 한국사 공부는 이제 끝~!!

즐겁고 유쾌한 역사를 이야기를 따라 읽다보면

재미와 공부를 다 잡을 수 있다.

만화 컷 속에 내레이션도 정리가 잘 되어 있어서

함께 읽게 되면 더 내용이 잘 이해될 것이다.

실린 그림들과 삽화들도 그냥 지나칠 수 없다.

전문화가가 주요 장면을 세밀화로 나타내

생동감은 물론이고,

시대를 이해하는데 상당히 큰 도움을 준다.

중간 중간 상세한 설명은 정보 박스로 확인하면서

덧대여진 정보들을 디테일하게 공부할 수 있다.

교과서 책심 보기로 초, 중학교 역사 교과서의

주요 내용들을 정리해두었기에

단순히 학습 만화를 뛰어넘어 교과와 연계되어

함께 학습할 수 있는 좋은 자료가 되는 책이란 생각이 든다.

더욱이 그 외 이야깃거리들도 함께 실려 있어서

아이들이 궁금해 할 수도 있는 재미있는 이야깃거리들이

읽는 것만으로 엄청난 한국사 공부를 하는 시간이 될 것이기에

어느 것 하나 놓치는 것이 없는 알찬 책이다.

그리고 연표, 계보, 퀴즈 등 알찬 부록들이 많아서

읽는 재미와 함께 한국사 공부에 필요한

모든 요소들이 이 책 안에 다 들어가 있어서

아이들이 참 좋아하고 부모들도 신뢰할 수 있는

학습 만화로 자기 매김할 수 있을거란 생각이 든다.

용선생 만화 한국사는 12권으로 나오는데

그 중에서도 제일 첫 권을 만나보게 되어 너무 기뻤다.

사실 어떤 책일지 참 궁금했는데

정말 기대 이상으로 큰 재미가 있어서

다음 권도 그 다음 권도 전권을 다 아이와 읽어 볼 생각이다.

단군신화 이야기를 여러 출판사 책들에서 이미 많이 읽었음에도

이렇게 재미있게 읽는 모습을 보니

아이들이 좋아하고 사랑받는 책은 따로 있구나 싶었다.

방학동안 한국사 역사 여행을 이 책으로 시작해보면 어떨까.

유쾌한 역사 여행이 될 것 같다.