심정섭의 대한민국 학군지도 - 자녀교육 + 노후대비 최고해결사! 집값하락 걱정없는 아파트 찾기!
심정섭 지음 / 진서원 / 2016년 12월

심정섭의 대한민국 학군지도

이 책을 살펴보기 전에..

심정섭

저자 : 심정섭
저자 심정섭은

* ‘학군과 교육’ 카페 : CAFE.NAVER.COM/NEWCRE

20여년 경력의 강남 대치동 명강사,

‘텐인텐’, ‘월급쟁이 부자들’ 학군 칼럼니스트!

서울대학교에서 동양사학을 전공한 후 한양대학교 대학원에서 영어교육 석사학위를 받았다. ‘더나음연구소’에서 부모들과 함께 교육이론 실천모임을 이끌었고 대치동에서 영어를 가르치며 수많은 제자들을 명문대에 진학시켰다. 하지만 교실에서 점점 무기력해지는 아이들과, 좋은 대학을 나와도 취업이 안되는 제자들을 보며 진짜 교육이 무엇인지 되돌아보게 되었다. 돈 쓰고도 아이를 망치는 강남교육의 허상을 경험하면서, 노후준비 없이 사교육에만 올인하는 세태는 막아보자고 결심했다.

“선생님, 어디로 이사해야 할까요?”

수백 가정의 상담사례를 토대로 학군지도 완성!

서민가정을 위한 맞춤 입시전략과 공부법, 그리고 부모교육서를 집필했다. 이 과정에서 다양한 교육상담을 하게 되었는데, 그때마다 자녀를 위해서 어디로 이사하면 좋을지 물어보는 부모들이 많았다. 그들의 절박함에 도움을 주고자 직접 발품을 팔며 해당 학교와 배정 아파트를 조사했다.

주전공인 입시교육과 학군분석 노하우가 쌓이다 보니 자연스레 국내 유일무이 학군전문가가 되었다. ‘텐인텐’과 ‘월급쟁이 부자들’ 카페에서 칼럼을 쓰고 강연을 할 때마다 학부모들이 열광적인 지지를 보냈다. 이 책은 거주지역, 경제형편, 아이성적이 천차만별인 수백 가정의 상담사례를 총망라했다. 여기에 ‘학교알리미’ 사이트를 활용한 명문학교 감별법과 KB부동산시세까지 조합해 국내 최초 명문학군 지도를 완성하게 되었다.

서민가정의 학군지는 강남이 아니다!

교육도 노후도 한번에 해결할 아파트는?

대한민국 맹모의 선택지는 강남만이 아니다. 대다수 서민가정은 진입장벽이 높아 시도조차 힘들다. 이 책은 불안하고 미안한 마음에 무리한 이사를 하려는 가정에게 한 박자 쉬어가라고 조언한다. 아이미래와 부모노후를 생각할 때 교육도 잘 시키고 집값도 떨어지지 않을 대안이 분명 따로 있기 때문이다. 저자는 입시경향과 부동산 정보에 익숙하지 않은 학부모들도 이 책을 참고한다면 최적의 학군을 스스로 찾을 수 있다고 말한다. 방향성 없이 시간과 돈을 허비했다면 지금 당장 학군지도를 펼쳐보자. 교육의 혜택은 물론 경제적 유익까지 함께 누릴 수 있는 지름길을 발견하게 될 것이다.

* 저서

[강남에서 서울대 많이 보내...(하략)

[인터넷 교보문고 제공]

아직까지는 학군에 대한 고민을 해본적이 없다.

서울 강남이나 대치동 사교육 1번가..

엄마들의 교육열이 높은 그곳에

내가 들어가보고자 하는 열정은 없다.

오히려 제주도에 있을때 작은 소학교에

아이를 보내고 싶은 생각은 있었다.

자식 때문에 모든 것들을 다 팔고

그곳에 올인하는 건 나에겐 별나라 이야기 같다.

그러나 이 책을 선망하는 살마들은

제대로 된 노후 준비와 함께 아이들을 괜찮은 배경 속에서

공부시키고자하는 관심이 있는 부모들에겐 상당히

상세한 데이터와 설명으로 도움을 줄 것 같다.

필자가 자주 하는 말이 우리도 유대인들처럼 기본적인 독서토론 교육과

인성 교육을 다시 가정으로 가져와야 한다는 원론적인 이야기다.

학교와 학원은 이용의 대상이지 의존의 대상이 아니다.

가정이 중심이 되고 학교나 학원은 이용하고 활용하기만 해야 하는데,

교육을 전문가라는 사람들에게 분업적으로 아웃소싱하기 때문에

아이들이 점점 망가지고, 수많은 프로그램과 여러 방법론에도 불구하고

아이들의 학력이 점점 더 떨어진다.

무언이 먼저 선행되어야 하는지 그 기준을 세울 필요는 있다.

남들이 다 좋다고 해서 남들이 다 그렇게 한다고 해서

그것을 쫓아가기만 한다면 엄마도 아이에게도

좋지 않은 결과가 가져올 폐해를 생각해보면 좋겠다.

좋은 학군이 다 답이 될 순 없기에

올바른 선택의 기준은 부모가 내려야 하기에

자신의 환경과 처한 상황 등을 고려하고

아이와 적합한 환경에서 가치 기준이 부모가 먼저 바로 서서

필요한 부분만 찾아서 나에게 취하면 좋겠다.

좀더 큰 도시로 나가 공부하면야 좋겠지만

그렇지 못하다고 해서 낙담할 필요도 없다.

이 책의 다양하고 분석적인 데이터들을 참고할 뿐

이것을 쫓아야 한다는 강박관념에서 벗어나

좀 더 편하게 이 책을 읽길 바란다.

내가 사는 이 곳에서도 좋은 학군의 지역에선

사는 공기도 다르다며 웃지 못할 이야기를 종종 듣는다.

학원가도 그쪽으로 엄청 몰려 있기도 하고

상가 건물도 어마어마한 학원, 과외방, 교습소로 둘러싸여

아파트 시세는 물론이고

그곳에서 사는 명문학군 아파트 수준에 맞는 대우를 받고 사는 기분이 들것도 같다.

아이성적과 내 가정형편에 맞춰서

잘 선택할 수 있는 안목을

이 책을 참고해 보며 좋은 환경에서 아이를 공부할 수 있도록 돕는 것도 방법일 듯하다.

현명한 생각으로 지혜롭게

이를 잘 활용하고 내 아이의 주된 행복을 놓치지 말고

부모가 그 기준이 되어 좋은 선택을 하길 바란다.