거꾸로 학습코칭 실천편 - 학습코치를 위한 실전 워크북 거꾸로 학습코칭 시리즈
정형권 지음 / 더메이커 / 2016년 11월

거꾸로 학습코칭

"실천편"

이 책을 살펴보기 전에..

저자 : 정형권
저자 정형권은 학습코칭 전문가. 해외 진출 1호 학습코치로 자기주도학습 프로그램을 중국에 전파하여 우리나라 못지않게 교육열이 높은 중국 학부모들의 큰 지지를 받았다.

저자는 변화하는 시대에 적합한 교육과 학습법을 고민하고 이를 현장에 적용시키는 작업을 지속적으로 하고 있으며, 이러한 열정과 비전을 교육자와 부모들과 나누는 데도 힘을 쏟고 있다.

이와 같은 작업의 중심에는 현재 국내외에서 큰 주목을 받고 있는 ‘거꾸로 교실’이 있는데, 저자는 거꾸로 교실 열풍의 이유와 의미를 체계화하고 이를 널리 알리는 일을 하고 있다. 더불어서 거꾸로 공부의 핵심인 콘텐츠 생산을 위한 융합형 글쓰기 코칭을 진행하며 연간 수백 차례의 교육 강연을 하고 있다.

진로와 학습, 책쓰기를 전파하는 《행복한 공부발전소》와 《드림트리 연구소》를 운영하면서 많은 코치와 부모의 멘토로도 활동하고 있다.

저서로는 《거꾸로 교실 거꾸로 공부》《거꾸로 학습코칭》《자기주도학습의 모든 것》 《정형권의 몰입 공부법》 《나를 표현하는 글쓰기 나를 대신하는 책쓰기》 《학습코칭 다이어리》 등이 있다. 《학습코칭 다이어리》는 중국에서 《我的孩子我來敎》로 출간되어 중국 10대 가정교육 도서에 선정되기도 하였다.

[인터넷 교보문고 제공]

​많은 부모들이 아이들의 학습에

상당부분 개입을 한다.

자기주도 학습이라는 것이 화두로 떠오르면서

요즘은 너도 나도 자기주도 학습에 열을 올린다.

사실 말이 자기주도 학습이지 엄마주도 학습으로

학습의 색깔이 변질된 모습을 많이 보이기도 한다.

생각해보면 내가 학창 시절엔

부모님이 내가 공부하는 것에 개입하지 않으셨다.

내가 스스로 찾아서 공부하고 학교 숙제부터

시험준비까지 모든 걸 내 힘으로 했었다.

부모님은 단지 읽을 수 있는 책들을 아낌없이 사주셨고

내가 풀고 싶은 문제집을 구해주셨으며

내가 스스로 생각해서 결정한 부분을 늘 인정하시고 뒷받침해주셨다.

공부에 대한 스트레스가 없었던 것 같다.

그런데 우리 아이들이 살아가는 세대의 아이들은

그렇게 공부에 대한 중압감과 스트레스가 꽤 큰 것 같다.

왜 공부의 의미가 무색해지고

왜 공부해야 하는지 모르는 아이들이 늘고 있을까.

'거꾸로 학습코칭'에서 사실 좋은 학습의 예가

우리 아이들의 일상에 적용이 되면 좋겠다란 생각을 했었다.

실제로 이런 프로그램을 사용하는 곳이 있다면

좋겠다란 생각을 많이 해보았는데

아이가 다니는 학교에선 그렇게 하고 있진 않았다.

이 책은 실천편이다.

현장에서 사용할 수 있는 워크지라고 생각하면 좋겠다.

그래서 나는 아이와 이 책에 나오는 활동지를

하나씩 해보고 싶어서 지금도 순서없이 아이와 해보려고 한다.

이제 곧 방학이기에 아이와 좋은 취지를 함께 나누고

진짜 내가 주인공이 되는 학습을 할 수 있도록 돕고 싶다.

너무 좋은 자료가 되기에

이런 책들이 실천에서 쓰기에 참 좋은 보물같다.

학원을 다니지 않기에 많은 시간이 있기에

아이와 천천히 하나씩 머리와 가슴으로 공부할 수 있는

좋은 거름이 될 수 있는 다양한 자료들을 이용해

공부라는 것이 부담없고 재미있을 수 있는

유익한 시간을 보낼 수 있을거 같은 기대감이 든다.

책을 받아들고선 전체적으로 어떤 내용이 있는지 쭉 보면서

엄마와도 해볼 수 있겠다란 자신이 생겼다.

좋은 워크북으로 사용하면서

아이와 진짜 공부를 하는 기반을 마련해보고 싶다.