슈퍼 히어로 우리 아빠 슈퍼 히어로 시리즈 1
임지형 지음, 김완진 그림 / 고래가숨쉬는도서관 / 2016년 11월

슈퍼 히어로 우리 아빠

이 책을 살펴보기 전에..

저자 : 임지형
저자 임지형은 매일 내 안에 있는 이야기 방에 찾아들 이야기를 기다립니다. 아이들의 눈길과 마음을 사로잡는 그런 이야기는 늘 대환영이죠. 그 이야기로 아이들 맘속에 깊이 자리하는 이야기꾼이 되길 소망합니다.

2008년 <무등일보>로 등단해 2009년엔 목포 문학상을 받았습니다. 2016년엔 교보문고 창작동화 작가 10인에 선정되기도 했답니다. 지은 책으로는 『진짜 거짓말』, 『열두 살의 모나리자』, 『마루타 소년』, 『가족선언문』, 『피자선거』, 『얼굴 시장』, 『고민 들어 주는 큰입이』, 『우리 반 욕킬러』 등이 있습니다.

그림 : 김완진
그린이 김완진은 대학에서 서양화를 공부하고 지금은 일러스트레이터로 활동하며 주로 어린이 책에 그림을 그리고 있습니다.

그린 책으로는 『딱 하나만 더 읽고!』, 『아빠는 잠이 안 와』, 『우리 모두 주인공』, 『시계 수리공의 보물 이야기』, 『꼬마 마술사 뽕야』, 『우리 엄마는 언제나 바쁘데요』 등이 있습니다.

[인터넷 교보문고 제공]

우리 주변엔 히어로같은 존재들이 참 많이 있다.

그 분들의 도움이 아니었더라면

위기와 어려움 속에서 벗어나기 힘든 상황들이 많기에

영웅들의 삶을 사는 그들의 그 이면을

우린 잘 생각해보지 못할 때가 많다.

사실 그 분들도 가정을 이루고 누군가의 아빠와 엄마로 살아갈텐데

우린 눈에 보이는 영웅의 모습에만 열광한다.

이 책을 보면서 다시금 그 가족들의 입장에서

어떤 어려움을 느끼고 함께 이를 받아들이면서 사는지

한번쯤 생각해 볼 수 있는 시간을 가졌다.

사실 아빠가 타이거맨인 줄 몰랐을 땐 나도 타이거맨이 좋아 보였다.

위급한 상황엔 언제나 짠, 하고 나타나 해결해 주니 무슨 일이 나도 한편으론 안심이 되었다.

그런데 막상 그런 타이거맨이 우리 아빠이다 보니 생각이 달라졌다.

다른 사람들에게 도움을 주느라 정작 우리가 필요할 땐 없는 아빠가 조금 원망스럽기도 했다.

슈퍼 히어로가 우리 아빠라면

마냥 멋지고 신나는 일일 것만 같지만

그 가족들이 겪는 어려움을 사실 처음 느꼈보았기에

딸아이는 처음에 꽤나 당황스러워했다.

가족이 정작 필요할 때

아빠는 다른 사람을 구하러 다니느라 바쁘고

가족들은 그런 아빠를 보면서 우리 집안의 영웅은

아빠가 아니었기에 씁쓸함을 느끼고 있는 모습에서

괜시리 마음이 아파왔다.

개인의 이익을 챙기려고 그렇게까지 하는 것도 아닌데도 불구하고

그런 마음을 가족이 이해하지 못한다면

아빠는 영웅이라는 뺏지는 달고 있지만

마음은 얼마나 허전하고 힘겨울까..

사실 우리 모든 아빠는 이 가정을 이끌어 나가는 히어로이다.

바쁘고 분주한 일 때문에

가정안에서 일어나는 모든 일들에

개입하지 못할 때도 많고 아빠가 모르고 지나간 일들도 많지만

여전히 아빠는 그 자리를 지켜주어서 감사하다.

가족 하나 제대로 돌보지 못하면서

나라 일을 돌보는 것이 과연 옳은 것인지

아빠 스스로에게도 수많은 고민을 할 것이다.

사실 우리 아빠도 그런 고민을 한 적이 있다는 걸

딸아이도 들어보았기에 주인공 강하의 마음을 조금이나마 이해했다.

이 책에 나오는 타이건맨처럼 히어로의 모습으로 위장하고 있진 않지만

정말 우리 아빤 나라를 위해 힘써 일하고 있는 것이 분명했다.

이 책을 보면서 우리 아빠의 모습을 많이 생각하게 되어서

지금 아빠가 얼마나 큰 일을 하고 있으며

바깥 일로 분주 하지만 그 또한 가정을 지키고 있는 일 일지도 모른다는 생각에

아빠를 이해하지 못했던 모습을

조금씩 이해할 수 있을 것 같다고 말하는 걸 보고 놀랐다.

그렇기에 이 책을 보면서

더욱 우리 집 영웅.. 아빠를 더욱 사랑하게 되는 마음을 품게 된다.