내 아이가 듣고 싶은 엄마의 말 - 30년 초등교사의 엄마 말수업
민병직 지음 / 더난출판사 / 2016년 6월

내 아기가 듣고 싶은 엄마의 말

이 책을 살펴보기 전에..

민병직

청주교육대학교와 한국교원대학교 대학원을 졸업한 뒤, 30여 년간 초등학교 교사로서 어떻게 하면 아이들이 좀 더 행복한 세상을 만들 수 있을지 고민해왔다.
그리고 집에서는 차마 이야기하지 못하고 가슴속에 쌓아둔 아이들의 속마음을 귀담아들으며 엄마의 말이 아이에게 어떤 마음을 불러일으키는지, 또 엄마가 어떤 언어 습관을 가져야 아이의 가능성이 활짝 열릴 수 있을지 끊임없이 연구해왔다. 이 책 <내 아이가 듣고 싶은 엄마의 말>은 이렇듯 오랜 기간 학교 현장에서 아이들과 함께하며 얻어낸 통찰의 결과물이다.
그는 이 책뿐 아니라 ‘엄마가 행복해야 아이가 행복해진다’는 신념으로 꾸준히 아이들을 위해 다양한 글을 써서 책으로 엮어왔으며,
각급 학교, 교육지원청, 사회단체 등 다양한 기관에서 엄마와 교사들을 대상으로 강연과 상담 또한 진행하고 있다.
현재 경기도 삼가초등학교에 근무하며 향후 아이들이 행복해지는 방법을 연구하기 위한 ‘행복제작연구소’를 세우기 위해 준비 중이다.
저서로 <머리를 물들여본 아이가 성공한다>, <아이, 당신의 것이 아니다>, <주니어 라이브러리 ‘문학’>, <전생의 DNA를 찾아야 성공한다> 등의 자녀교육서와 <참외서리>, < 지혜로운 이야기 >, < 섬마을에 뜨는 별>, <서울에서 온 촌놈> 등의 동화가 있다.

[예스24 제공]

아이는 엄마의 긍정을 먹고 자란다!

최근들어 말의 힘에 대해 절실하게 느낀다.

큰 아이가 사춘기로 다가서면서 조금은 예민해지고

짜증을 자주 내다보니 이 상황을

보이는 것만으로 내가 반응하면 아이에게

잔소리만 터붓게 되고 이것이 반복되는 일상을 끊고 싶었다.

그래서 생각하고 고민했던 것이..

엄마인 나의 말의 습관을 되돌아 생각해보게 되었다.

사실 아이에게 잔소리하게 되는 말들은

아이에게 훈계나 다그치게 되는 말들이라

아이가 이 말도 자주 듣게 되면 잘 듣지 않는 것이 어쩌면 당연한 것인지도 모른다.

더욱이 아이가 싫어하는 그 말을 듣는 것만으로도

아이에겐 그 또한 무거운 짐이 될 수 있다는 것이다.

그리고 그 말은 아이의 변화시킬 수 없다는 것이다.

자존감이 떨어지고 열등감이 생기게 되는 이 말을

언제까지 어느때까지 해야만 하는 걸까.

이런 생각을 하고 아이에게 말하는 건 절대 아니다.

다 아이가 잘되라고 하는 말이라고 변명하게 되지만,

사실 내 말의 언어습관은 그리 긍정적이지 못했던 것이 분명했다.

그래서 이 책을 보면서 더욱더 사랑이 담긴 긍정적이고 친절한 말의 소중함을 깨닫게 된다.

그 말이 아이를 성장시키고 있었다.

이 책의 좋은 예시가 되는 상황들 속에서

나도 고민해왔던 상황이라 굉장히 공감하면서 읽어보았다.

아이는 엄마가 믿어주고 지켜보는 만큼 성장한다.

작은 화분에 심은 나무는 아무리 흙이 좋아도 어느 정도 자라면 성장을 멈춘다.

그러나 큰 화분에 심은 나무는 더 크게 쑥쑥 자란다.

"우리 아이가 뭘 하겠어?""능력이 없는 아이야.""형편없는 아이야."라고 선을 그어버리면 아이는 작은 한계에 갇히고 만다.

"우리 아이는 대단해!""장차 큰 인물이 될 거야.""가능성이 많아"라고 전제해야 크게 자라날 수 있다.

굉장히 쉬운 말이지만, 이 말이 입에 맴돌때가 많다.

어떤 상황을 두고 아이가 답답하게 굴거나

말을 들지 않고 미운 행동과 말을 할 때는

그 감정을 억누르기가 여간 힘든 것이 아니다.

엄마의 말 한마디가 아이에게 미치는 영향은 어마어마하다.

가정의 최고의 교육자인 사명을 띄고서

내 아이를 오늘도 방치하고 있다면 다시 점검해봐야 할 것이다.

내 말의 습관들을...

이 책 속에서

엄마의 긍정성을 이끌어 낼 수 있는 방법들을

배워볼 수 있는 유익한 시간이었다.