선생님이 사라지는 학교 ㅣ 꿈터 책바보 12
박현숙 지음, 이상미 그림 / 꿈터 / 2016년 6월
선생님이 사라지는 학교

책바보 시리즈 열두 번째 이야기..

책 표지부터 느껴지는 무거움이
아이도 나도 뭔가 아무 말을 할 수 없게 만든다.
교실에 선생님이 없다는 것만으로도
엄청난 혼란을 느끼게 된다.
우리의 교육의 현실을 바라보면 한숨이 나올 때가 많다.
윤리도 도덕도 찾아보기 힘든 변해버린 교실 속에서 선생님들의 근무여건은
또한 더 힘들어지고 교실이 붕괘되어버리는 안타까운 소식들을 우린 접하게 된다.
선생님의 그 자리를 진심으로 느낄 수 있고,
이것은 기계적인 모습으로 우리 아이들을 채울 수 있는 공간이 아니고
교실이라는 그 공간 속에서 학생은 학생답게 교사는 교사답게 세워질 수 있는
참모습을 발견할 수 있는 의미있는 시간이 될거 같아
아이와 이 책을 진지한 자세로 읽어보았다.
이 책의 본질적인 메시지가 너무 큰 감동이 될거 같아
아이와 꼭 읽어보길 바랬었다.
사실 예전 학교에서 상담을 가서 꽤 충격적인 이야기를 선생님께 듣게 되었다.
수업 시간 중에 학원 숙제를 하느라
선생님께 지적받는 학생들이 많다는 것이다.
공교육에 대한 비중이 부모들에게도 아이들에게도
어떻게 생각되는지 참 궁금해졌다.
"학교는 학원 숙제하는데 분위기를 만들어 주는 곳이 아닙니다."
"그럼 학교가 무얼 하는 곳인가요? 공부야 공부의 신이라 불리는 강사들이 있는 학원에서 다 하는데
학교는 공부를 가르치는 곳도 아니잖아요.
그럼 공부할 분위기도 만들어주지 않으면 아이들은 학교에 와서 뭘 해야 하나요?
아이들이 이상한 장난이나 치며 노는 곳이 학교인가요?"
"어머니도 지금 이 교실에 있는 아이들 나이를 지나오지 않으셨습니까?
서로에 대한 관심이 이상한 장난은 아닙니다.
아주 자연스러운 일이지요."
"됐고요. 공부도 안 가르치고...."
사실 학원에서 모든 학습을 선행하고 공부하며
학교는 그저 이를 돕는 정도로
그 역할이 변해버리는 모습이 참 안타까웠다.
그와 함께 학교 선생님에 대한 존경과 예의가
우리 아이들의 교실에서 점점 사라져 가는 모습이 정말 안타깝다.
'선생님 급 모집'
문구가 나에겐 굉장히 가슴 아프게 느껴졌다.
시시한 직업으로 치부되고 아이들조차도
이 혼란스러운 상황 속에서 같이 동화되고 있는 모습이 참 안타까웠다.
그런데 이 교실에 의문의 한 사람이 등장한다.
아령님의 등장으로 이 교실이 다시 살아나는 느낌을 받게 된다.
공부를 가르쳐 준 것도, 공부하는 방법을 가르쳐 준 것도,
그렇다고 공부할 분위기를 만들어 준 것도 아닌데
놀라운 변화가 일어난다.
아이들의 마음안에 서로 학교라는 조직 안에서
서로가 의지하고 조화롭게 살아가는 방법을 배우고 있었다.
" 저는 학교는 필요하다고 생각하는 사람 중의 한 명입니다.
지식을 머릿속에 넣는 거야 학교가 아닌 다른 곳에서도 충분히 할 수 있는 것, 맞습니다.
하지만 학교가 아니면 불가능한 것도 있습니다.
서로 뒹굴며 어울린다는 것, 어울림 속에서 다른 사람을 걱정하는 것,
다른 사람의 아픔을 함께 하는 마음을 얻는 것,
학문은 지식을 넘어 사람으로 살아가는 방법을 얻는 것이라는 걸 알게 하는 곳이 바로 학교입니다."
이 책에서 말하고자 하는 학교란 어떤 곳인가란 질문에
책을 읽고선 그 답을 내릴 수 있었다.
공부만이 답이 될 순 없지만,
이 곳에서 우리 아이들이 성장하고
사람으로 살아가는 방법과 그 안에서 조화를 이루며
공동체 안에서 나를 성숙하게 하는 학교라는 곳이
바로 설 수 있길 간절히 바란다.