시시한 어른이 되지 않는 법
김혜정 지음 / 자음과모음 / 2016년 5월

시시한 어른이 되지 않는 법

이 책을 살펴보기 전에..

저자 : 김혜정
저자 김혜정 작가는 중학교 2학년 때 학교와 집이 지겨워 가출을 꿈꾸다가, 집 나가봐야 고생만 할 것 같아 『가출일기』라는 소설을 썼다. 운이 좋게 그 책은 출간이 되었지만, 진짜 작가가 되기까지 오랜 시간이 걸렸다. 십년 동안 100여 차례 공모전에서 떨어진 후 작가가 되었다.

십대 때 꿈꾸었던 어른과 작가가 모두 되었지만, 그 후에 십대 때보다 더 혹독한 사춘기를 겪게 된다. 아무래도 더 자라야겠다 싶어서 청소년 소설을 쓰게 됐고, 그 덕분에 중·고등학교에 강연을 다니며 많은 십대들을 만나고 있다. 이 책은 십대 아이들과 직접 만나며 소통한 결과물이다.

어떻게 하면 완벽하기보다 완전한 사람이 될 수 있을지와 시시한 어른으로 살지 않을 방법이 무언지를 제법 성실하게 궁리 중이다.

이제까지 지은 책으로 『하이킹 걸즈』 『닌자 걸스』 『판타스틱 걸』 『다이어트 학교』 『레츠 러브』 『텐텐 영화단』 『잘 먹고 있나요?』 『시크릿 박스』 『괜찮아 방학이야』의 청소년 소설과 『타임 시프트』 『우리들의 에그타르트』 『내 주머니 속의 도로시』 『오늘 나 아빠 버리러 간다』 『맞아 언니 상담소』의 동화가 있다.

[인터넷 교보문고 제공]

나또한 십대 때를 회상해보면

어른의 세계를 많이 동경하고 내가 하고 싶은 일들은

다 어른이 되서 해보리라 굳게 다짐하며 그 날을 기다렸던 것 같다.

요즘 아이들은 어른의 세계에 대한 막연한 불안과 두려움이 존재하는 것 같다.

십대라는 중요한 시기에 어른의 삶을 준비해야 하는

때라는 걸 새삼 일깨워주며 이 책의 좋은 모델링이 아이들에게 좋은 자극이 되는 것 같아 참 좋았다.

준비되지 않은 미래보다 준비된 시간들을

결코 시시하게 보내지 않는다면 그 아이의 미래가 얼마나 기대가 될지

나도 그 생각에 가슴이 벅찬다.

아이에게도 묻게 된다.

넌 어떻게 너의 인생을 살고 싶냐고..

막상 이 질문에 답을 잘 못한다.

사실 이런 시간들이 필요로 하고

생각조차 해보지 않고 미래에 대한 막연함과

준비없는 시간들로 허비하는 것이 아이에게도 좋을 것이 없다란 생각이 든다.

그러나 뭐든 할 수 있을 것 같고

그만큼 많은 시간이 있지만, 십대를 아무것도 하지 않으면

무의미한 시간들을 그저 흘러가버린다는 게 안타까울뿐이다.

상당부분은 내가 좋아하는 것이 무엇인지

찾아가는 시간이 정말 필요하단 생각이 든다.

실패를 두려워하지 말자.

실패했다는 건 도전했다는 거니까.

그 결과도 중요하지만 결과를 떠나 그 과정까지 가면서 얻은 게 분명 있다.

그러니까 겁내지 말고 다시 한 번 도전해보자!

사실 실패라는 연습을 통해 인생이 더욱 성장하는 건 분명하다.

그런데 아이도 실패할까봐 두려워하는 부분이 크기에

이 부분을 어떻게 유연하게 대해야 할지 고민하고 있다.

더 큰 도약을 위해 실패를 두려워하지 않길 늘 응원한다.

자신이 좋아하는 작가를 최소한 두 명 이상, 또는 좋아하는 장르를 갖고 있다면 책 읽기는 더 이상

의무가 아닌 진정한 '취미'가 될 수 있을 것이다.

그리고 이 취미야말로 생각의 길이를 늘리는 가장 재미있는 방법이기도 하다.

어쩌면 훗날 사람을 평가하는 데 생각하는 힘,

즉 사고력이 지능지수나 감성지수보다 더 중요한 지표가 될지 모른다.

사교력이야말로 나 자신을 지켜주는 큰 자산이 되기 때문이다.

책에 대해선 나또한 할 말이 많다.

나를 지탱해준 힘이 되기도 하는 책의 유익함을

우리 아이들도 어른을 준비하는 과정에

좋은 취미로 자리잡을 수 있길 바란다.

내가 힘들고 어려울 때 내 이야기를 들어주고 나를 위로해줄 수 있는 사람이 바로 친구다.

나를 편하게 해줄, 내가 편하게 만들어주고 싶은 친구 한 명쯤은 반드시 있다.

그러니 친구 문제로 많이 힘들어하지 말고, 내가 좋아하고 나를 좋아해주는 친구를 사귀자.

진정한 친구를 사귀고 싶어하고 친구문제에 굉장히 예민한 딸아이와

이 문제를 두고 참 많은 이야기를 한다.

엄마인 나도 진정한 친구가 몇이나 되는지 생각해보면

사실 한 명도 없는 것 같다.

살면서 그 우정이 점점 흐려지기도 했거니와

여러가지 요소들로 마음이 멀어지게 되면서

오히려 가까운 이웃과 친해지는 경우가 많으니 말이다.

그러나 진짜 친구는 다르다.

우리 아이들은 이 평생 숙제를 지혜를 잘 풀어나가길 바란다.

1등을 하기 위해 공부하는 게 아니다.

자신이 맡은 일을 미루지 않고 효율적으로 하는 걸 배우기 위해,

체득하기 위해 공부하는 거다.

사회가 요구하는 건 잘난 1등이 아닌 성실한 사람이다.

공부라는 것이 무엇인지 그 목적을 깨닫고

점수보다도 그 성실함에 가치를 두는 것이

정말 가슴 깊이 깨달아져야 진짜 공부를 할 수 있다.

이 모든 것들이 좀 더 어른이 되기 전에

내가 먼저 일찍이 깨달았더라면 참 좋았을 충고들과도 같다.

그렇기에 책을 보면서도 마음이 꽉 차는 기분이 든다.

어른 인생을 위한 공부를 제대로 해 볼 수 있는 시간이기도 하고,

아이에게도 나에게도 준비된 어른으로 살아가는 방법들을 배워볼 수 있는 유익한 시간이었다.