작은 습관 - 내 삶에 집중하게 만드는
조양제 지음 / 타커스(끌레마) / 2016년 6월
내 삶에 집중하게 만드는
작은 습관

이 책을 살펴보기 전에..
저자 : 조양제
저자 조양제는 한양대 국문과를 졸업했고 20여 년간 광고 카피라이터와 작가로 일하고 있다. 치열한 하루하루를 보내면서도 늘 더 나은 삶을 꿈꾸었고, 꿈 너머 꿈으로 가는 사다리는 언제나 책이었다. 한 달에 수십 권의 책을 읽고 그 감상을 블로그에 옮겨 적었다. 책에서 위로를 얻고 인생의 답을 찾았다. 도시를 떠나 시골에 정착한 뒤로는 더욱 책을 친구 삼았다.
어느 순간 거창한 이야기보다 작은 생활습관에 집중하기 시작했다. 습관을 바꾸면 세상을 바꿀 수는 없어도 나 자신은 바꿀 수 있을 것이라고 생각했다. 낙숫물이 바위를 뚫듯이 작은 습관이 쌓이면 인생에 큰 변화가 온다는 믿음으로 몸의 습관과 마음의 습관을 하나씩 바꿔나갔다. 그랬더니 세상을 대하는 태도도 점점 바뀌어갔다.
지금은 현재의 삶에 집중하고 작은 일상에서 행복을 찾고 있다. 지금 내가 하는 일, 지금 내가 만나는 사람, 지금 내가 가진 것들을 소중히 여기게 되었다. 남들과 비교하는 습관이 사라지고 힘든 순간도 과정으로 생각하고 넘길 수 있게 되었다. 소소하지만 놀라운 변화였다. 그 과정을 공유하기 위해 이 책을 썼다.
몇 년 전 평창 700미터 고지에 새 보금자리를 마련해 토끼 같은 아내, 여우같은 두 아들과 재미있는 일상을 보내고 있다. 텃밭에 농사를 짓고, 마당의 잔디를 깎고, 책을 읽는 중간중간에 카피를 쓰고 새로운 책을 기획한다.
[인터넷 교보문고 제공]

어른이 되서 한번 굳어진 습관이 잘 고쳐지기란 정말 어렵다는 걸 잘 안다.
갑작스런 변화를 꿈꾸지만,
이 또한 몇 일 지나면 다시 나의 본모습을 찾아가기에
내 삶의 모습을 조금씩 바꿔보고픈 나에겐
이 책이 정말 앞으로 내 1년이란 시간에 큰 변화를 가져올
엄청난 프로젝트가 될거란 기대감이 있다.
몸의 습관, 마음의 습관, 생활의 습관, 세상의 습관으로
크게 네가지 주제로 인생의 전반적인 부분에서
작은 변화들을 줘야만 하는 그 포인트를 잘 짚어준다.
사실 몇 해전에 마음의 깊은 우울감으로
내 삶이 참 무기력했었다.
그래서 더 마음에 집중하게 되는 시간을 가지게 된다.
사실 내 몸에 베인 습관 중에서
타고난 기질이나 성격일 수도 있겠지만,
쉽게 칭찬하지 못하는 나를 보면서
내 안에 사랑이 넉넉하지 못해서 그런 것인지를 묻게 된다.
그건 아니지만 표현함에 있어서의 자유함이 나에겐 걸림돌이라
생활 속에서 조금씩 칭찬화법으로 체질화 시키고자 마음 먹었다.
굉장히 중요한 부분이라 생각하기에
말의 습관이 내 인생의 긍정적인 변화를 이끌어 내기에 충분히 큰 힘이 있다란 생각이 들었다.
칭찬은 마음속으로 해도 좋지만, 입 밖으로 소리 내어 하면 효과가 더욱 크다.
특히 마음의 상처가 깊을 때에는 거울을 보면서
자기 자신에게 따뜻한 미소와 진심어린 칭찬을 함께 보내자.
자기 자신에 대한 무한 신뢰와 애정이야말로 평범한 사람들이 세상에 맞설 수 있는 가장 큰 무기다.
나 스스로를 되돌아 볼 여유없이
뭐가 그리도 마음이 각박했던지..
그런 마음 밭에 더 큰 상처가 생기고
나 자신도 나를 위로하려 들지 않았던 지난 시간들을 떠올리면
참 외롭고 힘든 시간이었다..
그래서 스스로에 용기를 구하고 그 방법으로 이를 실천해보고자 마음 먹게 되었다.
그리고 아이들에게도 가족들에게도 이를 아끼고 싶지 않다.
상대를 더 많이 배려하고 더 많이 사랑하며 살고 싶다.
그래서 이와 함께 '사랑해' '미안해'라는 말 또한 아끼고 싶지 않다.
우리는 사랑하기 위해 태어났다.
더 많이 배려하고 더 많이 사랑하면 우리가 서 있는 이곳이 천국이 될 것이다.
지금 내가 서 있는 곳은 어떠한가..
이를 마음 속에만 저축한들 무슨 유익이 있겠는가.
표현하지 않으면 상대는 알지 못한다.
이런 작은 습관이 나에게 주는 기대가 참 크다.
꼭 필요한 영양분이자 나에겐 지금 당장 움직여야 할 것이기도 하다.
또한 생활의 습관 중에선 좀 더 독서에 집중하고 싶다.
나 홀로 독서하는 게 즐거웠다면
가족이 모두 독서로 풍요로워지는 시간을 가질 수 있도록
함께 이끌어가고자 한다.
이 또한 나의 생활에 큰 유익이 될 것이고,
아이들에게도 상당히 긍정적인 영향을 줄거란 생각이 든다.
그리고 굉장히 소소하지만, 버리는 습관을 가지고
더 큰 기회를 쌓는 여유를 가지고 싶다.
이 밖에도 이 책에 소개되는 작은 습관들이
나에게 주는 유익함이 참 많다.
어떤 것부터 내가 취해야 할지를 잘 고민해보고
더이상 주저하지 않고 지금 당장 시작해야 할 것이다.
내 인생에 쌓일 좋은 습관들이
나를 바꿀 수 있는 엄청난 힘이 있다는 걸 알고
오늘부터라도 작은 것이라도 집중해보자!!
지금부터 당장 시작!!!