중학생 공부법의 모든 것
박소정 지음, 유영근 그림 / 꿈결 / 2016년 6월

중학생 공부법의 모든 것

이 책을 살펴보기 전에..

저자 : 박소정
저자 박소정은 중고등학생을 대상으로 진로 교육과 진학 상담을 비롯해 국어·논술 지도를 하고 있다. 《중학 독서평설》에 ‘중딩 시크릿 학습 백과’와 ‘명문고 선배의 생생 입시 코칭’ 등을 연재했다. 지은 책으로 청소년 분야 베스트셀러 《꿈찾는 십대를 위한 직업 멘토》가 있다.

그린이 : 유영근

대학에서 디지털 만화를 공부하고 일러스트 작가로 활동하고 있다. 캐릭터 애니메이션 제작 업체 TRTB PICTURES에서 다수의 기업 광고와 교육용 콘텐츠를 만들었다. 그린 책으로는 《생각하는 십대를 위한 토론 콘서트-문화》 《중학생 SKY 최고의 공부법》 《고등학생 SKY 최고의 공부법》 《서울대 합격생 공부법》 등이 있다.

[인터넷 교보문고 제공]

중학생이 꼭 알아야 할 모든 정보를 한 권에!

초등학교 때와는 상황이 다른 중학생 공부법에

걱정과 불안이 앞서는 초등 고학년 부모들의

고민과 걱정을 이 책으로 해결 받을 수 있을 것 같았다.

뭔가 속시원하고 중학생 공부란 이런 것이다라고

말해주는 정보가 있으면 좋겠다라고 생각했지만,

다른 주변의 소리들은 걱정과 불안을 더 크게 확산시키기만 할 뿐이었다.

그래서 엄마도 알고 아이도 알고 있으면 좋을

중학생 생활과 공부, 시간 관리 등

여러 측면에서 고민하던 바를 시원하게 해결받을 수 있는 시간이었다.

먼저 중학교, 초등학교와 이렇게 다르다는

꼭 알고 가야할 부분이었기에 관심있게 첫 장을 넘겼다.

수업이 어떻게 달라지는지

무엇을 배우는지 내신과 창체, 자유학기제라는

막연한 부분들을 짚고 넘어갈 수 있었다.

분명 초등학교 때와는 달리 공부가 더 심화될 중학교 공부에 있어서

벌써부터 긴장하고 걱정할 필요는 없을 것 같다.

미리 그전에 긴 레이스를 준비하는 워밍업 단계로

이 책에서 하나 하나 설명하는 부분들을 따르면서

참고할 부분들은 참고해보면 참 좋을 것 같았다.

이 책에서 말하는 시간 관리와 과목별 공부법은

굉장히 세세하고 계획적으로 쓰여져 있다.

그래서 중학생 공부의 방향을 분명히 잡아주고

어떻게 하면 공부를 효과적으로 할 수 있을지를 말해준다.

학습 계획을 어떻게 짜야 할지와

목표 설정을 어떻게 하면 좋을지

막연한 부분들을 해결받는 시간이 되기도 했다.

공부의 우선순위를 정하고 잘 배분해서

하루 하루의 학습 분량을 잘 체크해 나가면서

학습의 효율성을 높여야 함을

이 책에선 언급하고 있다.

그리고 과목별 내신 관리법 중에서도

국어에 대해 중요성을 좀 더 관심있게 생각하기에

핵심 포인트 중에 많이 읽으란 말에 큰 공감을 한다.

국어라는 과목이 단시간에 쉽게 성적을 올리기 힘든건

독서력과 상관관계가 있단 생각을 해본다.

그래서 학년이 올라갈 수록 책을 읽을 시간이 없다는 이유로

많이들 독서하는 시간을 가지지 못해서 생기는 오류들이 많다.

독해력은 물론이고 진로, 배경 지식을 쌓는데 좀 더 애를 쓰고

꾸준한 독서를 할 수 있도록 지금 이 시기를 놓치지 않아야 할 것 같다.

그리고 이 책의 뒷부분에선 명문고 선배들의

입시 경험담과 공부 비법을 알아볼 수 있다.

책을 참고해서 나에게 맞는 공부방법과

중학교 생활에 있어서 자신감과 의욕을 찾을 수 있는

방법적인 면과 함께 정신적으로도 더욱 자립해서 성숙한 학교생활과 생활 습관을 가졌으면 좋겠다.