샛별 가디언즈 1 - 싱크홀의 정체를 밝혀라! 통합 사회.과학 어휘왕 시리즈 1
이영림 그림, 로운 교육연구소 글 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2016년 4월

샛별 가디언즈 1

싱크홀의 정체를 밝혀라!

이 책을 살펴보기 전에..

저자 : 로운 교육연구소
저자 로운 교육연구소는 서지원 작가를 주축으로 동화 작가, 미디어 전문가, 교사, 기획자 등 전문 분야에서 일하는 사람들이 모여 만든 어린이 교육연구소. 어린이들에게 꼭 필요한 지식과 교양을 스토리텔링으로 재미있고 즐겁게 알려 주려고 노력한다. ‘로운’에는 슬기롭고 이로운 어린이로 키우고자 하는 마음이 담겨 있다. 《통합 사회·과학 어휘왕 시리즈》는 그런 오랜 고민 속에서 만들어진 책으로, 학교 공부를 놀이처럼 신나고 즐겁고 재미나게 할 수 있도록 작은 어휘 하나에도 정성을 담았다. 로운 교육연구소는 어린이들의 친구가 되어, 어린이들의 눈높이로 세상을 바라보며, 창의력이 가득 찬 생각의 나무로 뻗어나가는 교육을 하고 있다. 이 책을 쓴 대표 작가는 서지원으로, 초등 국정 교과서와 고등 교과서를 집필했다.

그림 : 이영림
그린이 이영림은 국민대학교 회화과를 졸업하고, 영국 킹스턴 대학에서 일러스트레이션 석사 과정을 공부했다. 현재 프리랜서 일러스트레이터로 활동하고 있다. 그린 책으로 《댕기머리 탐정 김영서》, 《화장실에서 3년》, 《방귀 스티커》, 《잔소리 붕어빵》, 《경성 새점 탐정》, 《아드님 진지드세요》 등이 있다.

[인터넷 교보문고 제공]

이 책은 통합 사회, 과학을 다룬 어휘 공부에 도움을 주는 책이다.

지금 아이가 학교에서 배우고 있는 단원이

과학은 화산과 지진이라

단순히 이해하지 않고 암기하려고 애쓰는 공부가 아니라

이젠 정말 책을 통해서 자연스럽게

머리에 어휘에 대한 개념 이해를 도울 수 있는

책을 읽는 게 너무 큰 도움이 될거라 생각이 들었다.

기본 배경 지식은 물론이고

원리와 개념을 짚고 넘어갈 수 있어서 참 유익했다.

이 책은 총 여섯가지 이야기를 다루고 있다.

요즘 땅이 꺼지는 현상을 뉴스 보도에서 아이와 살펴보면서

정말이지 우리가 보지 못하는 지구 안 내부에선

어떤 일들이 벌어지는지 궁금하기도 하고

이런 위기가 계속되는 것에 대한 염려와 두려움도 컸다.

사실 우리는 지구에 대해 얼마나 알고 있고,

잘 이해하고 있는지 이번 기회에 아이와 함께 살펴볼 기회가 되었다.

지구의 내부 구조를 살펴보면

지각.맨틀,외핵,내핵으로 이루어졌다는 건

예전에 엄마가 학창 시절에 공부했었는데

아직도 기억이 나는 걸 보니 그 때도 지구과학에 대해

굉장히 좋아했던 과목이라 다시 아이와

이 책을 보면서 그 때 공부했던 것들이 떠오르기도 하고

아이는 처음 접하는 내용이지만, 어렵지 않게 내용을 이해했다.

맨틀이나 핵이란 개념을 모르더라도

자세히 덧붙여 설명해주고 있어서

개념을 다시 짚고 넘어가줘서 참 좋았다.

더불어 최근에 일본에서 큰 지진으로

불의 고리가 시작되어 지진의 위험성을 심각하게 다루고 있는 언론의 보도를 보면서

지진이라는 것에 대해 관심을 가지고 살펴보게 되었다.

지진은 땅이 흔들리는 것 말고도

지진이 일어난 곳을 중심으로 진동이 일어나기 때문에 지진파에 대한 의미도 살펴보면서

딸아이가 예전에 살던 곳에서 일본 지진의 여파로

한반도에도 영향을 미칠 수 있다는 걸 자신이 느꼈음을

몸소 체험해보면서 지진파에 대한 영향을 이해할 수 있었다.

이 책은 단순히 개념 이해만을 위해

아이들에게 딱딱한 설명으로 이해하고 있지 않고

스토리가 있어서 책을 읽는 것만으로도

과학적 사회 개념들을 통합적으로 이끌 수 있어서 참 흥미로웠다.

땅 속 깊은 곳까지 탐험을 떠나면서

단층이나 습곡, 암석이나 화석 등

이전에 과학 시간에 배운 개념들을 다시 되짚어보면서

학교에서 다루지 않았던 더 흥미로운 배경 지식들을

쉽고 재미있게 받아 들일 수 있어서 참 좋았다.

더욱이 책의 뒷편에는 ㄱ,ㄴ,ㄷ 순으로

통합 사회, 과학 어휘를 정리해 두어서

언제든지 사전처럼 찾아서 어휘 공부도 해볼 수 있으며

관련 내용 페이지를 옆에 적어두었기에

참고해서 해당 내용을 찾아가 다시 찾아 읽어보며 공부해 볼 수 있다.

학교에서 배우는 교과 내용에 보충할 수도 있고

더욱이 사회나 과학이란 과목을

개념 이해로 잘 풀이해놓은 어휘를

재미있는 스토리로 배우고 익힐 수 있어서 참 좋은 책이란 생각에 다음 권도 기대해본다.