어린이를 위한 하버드 새벽 4시 반 - 세계 최고 대학이 가르쳐 주는 기적의 10가지 습관
웨이슈잉.웨이펑롄 지음, 이지희 옮김, 박링고 그림 / 세종주니어 / 2016년 3월
어린이를 위한 하버드 새벽 4시 반

이 책을 살펴보기 전에..
저자 : 웨이슈잉
저자 웨이슈잉(韋秀英)은 도서편집 경력 10년차의 유명한 출판기획자이자 베스트셀러 작가로, 현재는 하버드 전문 기고가로 활동 중이다. 저서로 《하버드 새벽 4시 반》, 《카네기가 여성에게 선사하는 일생의 행복에 대한 충고》, 《기질은 어디에서 오는가》, 《하버드 행동 심리학 강의》 등이 있다. 특히 중국 CCTV 다큐멘터리 〈세계유명대학〉 하버드 편의 내용을 바탕으로 펴낸 《하버드 새벽 4시 반》은 청소년 편, 초등학생 편으로도 출간되어 다양한 눈높이로 하버드의 정신과 지혜를 전하며 독자들의 뜨거운 인기를 이어가 고 있다.
저자 : 웨이펑롄
저자 웨이펑롄(魏?蓮)은 사범대학에서 교육학을 전공했고 중국과 다른 나라의 다양한 육아 서적을 깊이 있게 연구했다. 저서로는 《똑똑한 아기로 키워내기》, 《0-3세 육아지침서》 등이 있다.
역자 : 이지희
역자 이지희는 국대학교 중어중문학과를 졸업하고, 이화여자대학교 교육대학원 중국어교육과에서 석사 학위를 받았다. 현재는 출판 기획 및 중국어 전문 번역가로 활동하고 있다. 옮긴 책으로는 《부모학교 : 아이의 재능은 엄마가 만든다》, 《쉿! 비밀이야》, 《아이야, 천천히 오렴》 등이 있다.
그림 : 박링고
그린이 박링고는 공연포스터, 기업 사보, 잡지, 교과서, 아동과 성인 도서는 물론 그 밖에 여러 컬래버레이션 작업 등 다양한 방면에서 그림을 그리고 있다. 그림을 그린 책으로는 《개는 농담을 하지 않는다》, 《여자의 실수》, 《깍두기 삼십대》, 《나의 시그니처 스타일》, 《이태준, 밝은 달빛이 유감한 까닭에》, 《왜? 나보다 못한 여자가 더! 사랑받는 걸까》, 《꿈 RNA》, 《여자는 무엇으로 사는가》 외 다수가 있다.
[인터넷 교보문고 제공]

세계 최고 대학이 가르쳐 주는 기적의 10가지 습관
어릴때부터 잘 자리잡아진 기초 습관들이
학년이 올라가면 더더욱 빛을 발한다는 건
모든 학부모의 바램이자 지향하는 바이기도 하다.
하버드 학생들의 기적의 습관을 어린 친구들이 이 책을 읽게 되면서 얻게 될
엄청난 영향력이 기대가 되기도 했다.
우리가 잘 알고 있는 명문대 학생들이 어떻게 생활하는지 정말 궁금하기도 한데
정말 어른인 나조차도 그들의 책에 대한 열정이 참 대견하고 존경스럽다란 생각마저 든다.
아이와 함께 엄마인 나도 이 책을 읽고서 함께 새로운 도전이 되고,
아이들을 양육하면서 무엇에 가치를 두고 아이를 키워야할지도 다시 생각해보고자 한다.
눈 앞에 성적 일점, 이점을 더 받는 것보다 더 중요한 가치를
더 넓은 책 속에서 찾을 수 있기를 바라는 마음으로 책을 읽어보게 되었다.
사실 공부를 함에 있어서 동기부여가 참 중요하다는 생각을 한다.
그런데 그 이유와 본질을 알지 못하고
무작정 공부를 한답시고 뛰어들어 공부의 늪에서
헤어나질 못하고 아무런 즐거움 없이 공부하는 아이들이 많다.
마치 엄마, 아빠를 위해 공부한다고
없는 불평도 쏟아내는 아이들..
이 아이들에겐 누굴 위해 공부하고 왜 공부를 하는지
그 이유를 명확하게 말하지 못할 것이다.
진짜 공부를 해야하는 이유를 찾지 못한다면 얼마나 이 고통스러운 과정을 더 견뎌야 할까.
생각만해도 끔찍하다.
그래서 공부를 시작하기 전부터 '누구를 위해 공부하는가'
'왜 공부를 해야 하는가?'에 대한 생각의 정리가 잘 이뤄져
내 마음 밭에 새길 수 있다면 공부가 날 위한 것이란 생각이 잘 자리잡히길 바란다.
또한 자립심에 대한 이야기를 책에서도 하고 있다.
자꾸 누군가를 의지하려 하고 내 힘으로 할 수 있어도
남의 힘을 빌어서 하려하는 아이들에게
쉽게 일을 해결하려는 태도에서 벗어날 필요성을 이야기해준다.
우리의 삶은 늘 생존 속에서 살아가고 있다.
늘 부모 울타리에서만 벗어나 살아가는 아이는
생존 능력을 잃어버리게 된다.
기본적인 생활도 스스로 하지 않는 아이에게
공부보다 사실 그런 생활 습관이나 태도를 분명히 취해야 할 필요가 있겠다란 생각을 한다.
아이가 힘들까봐 공부에 방해가 될까봐
빨래나 방 청소, 간단한 요리, 작은 일거리도
다 부모의 몫으로 생각하고 아이에게 시키지 않았던 나도
조금은 생각의 전환이 바뀌는 시간이기도 했다.
"운명을 바꾸고 싶다면 먼저 마음가짐을 바꿔라."
"행복과 불행은 무엇을 가지고 있느냐에 달려 있지 않습니다.
우리가 어떻게 느끼려고 노력하느냐에 따라 결정됩니다."
비관적인 사람은 어두운 면만 보지만 낙관적인 사람은 밝은 면을 볼 줄 알지요.
어떤 사람이 될지는 전적으로 우리의 선택에 달려 있어요.
끊임없이 자신을 격려하고
내 삶에 긍정적인 생각을 가지고 살아가는 것이
세상을 살면서 가장 필요한 것이란 생각이 든다.
이 책에서 알려주는 10가지 습관들이
모두 하나도 놓치지 않아야 할 소중한 것들이다.
꼭 좋은 동기화가 되어 아이의 삶에 큰 변화를 가져다 주는 소중한 한권의 책으로
기억되고 자리잡을 수 있길 응원해본다.