역사 속 바둑 이야기 - 돌 하나에 웃었다 울었다 ㅣ 이야기 역사왕 7
설흔 지음, 최미란 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2016년 3월
역사 속 바둑 이야기

이 책을 살펴보기 전에..
저자 : 설흔
저자 설흔은 서울에서 태어나 고려대 심리학과를 졸업했습니다. 지은 책으로 《연암에게 글쓰기를 배우다》(공저), 《소년, 아란타로 가다》, 《우정 지속의 법칙》, 《칼날 눈썹 박제가》 등이 있습니다. 《멋지기 때문에 놀러왔지》로 제1회 창비청소년도서상 대상을 받았습니다.
그림 : 최미란
그린이 최미란은 서울시립대학교에서 산업디자인을 공부하고 그래픽 디자이너로 일했으며, 같은 대학 대학원에서 일러스트레이션을 연구했습니다.
그동안 그린 책으로 《저승사자에게 잡혀 간 호랑이》, 《칠머리 영등굿》, 《껄껄선생 여행기》, 《삼백이의 칠일장 1-얘야, 아무개야, 거시기야》, 《삼백이의 칠일장 2-삼백이는 모르는 삼백이 이야기》, 《슈퍼댁 씨름대회 출전기》 등이 있습니다.
[인터넷 교보문고 제공]

이야기 역사왕 7번째 이야기..
얼만전에 있었던 알파고와 이세돌 9단의 바둑을 보며
세계 여러 나라들이 뜨거운 관심과 사랑을 받게 되었기에
더욱이 바둑에 대한 소재의 책이라 기대가 되었다.
바둑에 관심 없던 엄마와 딸도
실시간 중계를 아빠가 열을 올리며 보았기에 곁에서 지켜보던 아이들을 보면서
아이가 읽고 이 책의 이야기를 아빠에게도 이야기 해 줄 수 있는 모처럼
가족 모두가 같은 주제로 유쾌한 시간이었다.
신의 한 수라 할 정도로 돌 하나에 웃고 우는 참 재미있는 이야기를
역사 속에서도 만나볼 수 있다는 게 너무 흥미로웠다.
이 책은 네가지 이야기를 다루고 있다.
바둑 때문에 울고 웃는 기막힌 이야기들이 소개된다.
그 중에서도 백제 개로왕때의 일이다.
스님인 도림이 찾아와 바둑으로 개로왕의 환심을 사게 된다.
개로왕은 바둑을 무척 좋아하는데
도림과의 승부에서 번번이 지게 되니
도림을 자세히 살피게 된다.
사실 고구려에서 쫓겨나 백제로 오게 되었다는 도림의 말에
의심이 들긴 했지만 볼품없어 보이는 모습과
그리 간 큰 사람처럼 보이지 않았기에
곁에 두고 바둑과 고구려에 대한 이야기를 나누었다.
도림은 거침없이 고구려에 대해 나쁜 말들을 하고
바둑을 두면서 개로왕은 이를 잘 살피며
고구려의 정세를 살피고 있었는데..
이야기 끝에 고구려와 견주어 부족한 점을 말하게 되는 도림의 말에 깜짝 놀라게 된다.
왕의 능력이 평가되는 궁궐이 너무 허름하기에
새로 지어 백성이 눈으로 임금님의 능력을 확인할 수 있도록 하는 것이
어떻겠냐는 말에 개로는 감동하고
이를 바로 행동에 옳기게 된다.
그러나 신하들은 분주하면서 고단했다.
고구려가 언제 쳐들어 올지 모르는데
이러고 있는 것이 과연 옳은 것인지
딸아이도 같이 염려하고 있었다.
그런데 우려는 현실로 다가오는데...
웅장하고 멋진 궁궐을 보며 기뻐할 여유도 없이
고구려군이 쳐들어오고야 말았다.
이미 병사들은 많이 지쳐 있었고, 전투는 오래 되지 않아 백제의 패배로 끝이 났다.
고구려 진영 앞에 서 있던 사람은
자신과 바둑을 두었던 도림이었다는 사실에 크게 놀란 개로왕..
도림의 기지에 놀랍기도 하지만
바둑으로 마음을 빼앗겨 나라까지 잃게 된 개로왕의 무지함이
너무도 안타까운 이야기였다.
이 외에도 소개되는 바둑과 얽혀 있는 재미있는 역사 이야기가
역사를 따분하고 지루하게 생각하지 못할 정도로
재미있게 읽어볼 수 있어서 참 좋았다.
바둑 사랑에 푹 빠져있는 그들을 보면서
누군가는 울고 웃는 모습에 참 흥미롭기도 하고,
그 안에 담긴 지혜로움도 함께 살펴볼 수 있는 유익한 시간이었다.