오늘도, 골든 땡큐 - 행복을 만드는 매일의 마음 연습
이현수 지음 / 김영사 / 2016년 3월

오늘도, 골든 땡큐

이 책을 살펴보기 전에..

저자 : 이현수
저자 이현수는 고려대학교 심리학과를 졸업하고 동 대학원에서 심리학 석사와 박사 학위를 받았다. 임상심리전문가, 정신보건임상심리사 1급 자격증을 갖고 있으며, 고려대학교 구로병원 정신건강의학과에서 20년간 심리상담을 했다. 현재는 힐링심리학아카데미 원장으로 심리상담과 강연, 교육에 힘쓰고 있다. 숙련된 심리학자이자 보통의 엄마로서의 고민을 담아 심리학과 뇌과학 이론을 토대로 완성한 가장 현실적인 양육이론서 《하루 3시간 엄마 냄새》를 출간한 바 있다.

타인에게서 받은 상처로 오랫동안 아파하는 이들에게, 성인이 된 자신의 기쁨과 슬픔은 온전히 스스로에게 달려 있음을 알고 ‘감사’로 인생을 다시 한 번 시작해보기를, 그리하여 보다 담대해지고 싱그러운 미소를 되찾기를 바라는 마음을 담아 이 책 《오늘도, 골든 땡큐》를 썼다.

[인터넷 교보문고 제공]

행복을 만드는 매일의 마음 연습

내 마음 밭에 뿌려진 여러가지 감정들을

살펴보면서 늘 악순환되는 부정적인 감정들을

어떻게 다스리며 살지에 대해 시험에 들때가 참 많다.

그런데 거짓말처럼 '감사'는 마음과 몸을 편하게 하는 힘이 있다.

나또한 항상 새해엔 감사 일기를 쓰자고 다짐한다.

꾸준히 써내려가기가 힘들지만,

의식적으로 기록에 남기기 위해 애쓰려고 하지만

잘 안될때는 눈을 감고 그저 감사할 거리들을 떠올려본다.

내 수면 아래에 깔려 있는 여러 감정들 중에

분노와 화가 많이 잠재되어 있다면

감사가 습관이 될 수 있도록

지금부터라도 연습을 해보는게 좋을거란 생각을 한다.

사람을 누구나 불완전하기에

내 발앞의 문제 앞에서 문젯거리에 고민하고 고통을 느끼며

그 안의 상황 속에서 괴로워만 한다.

지금까지 살면서 '감사'의 이름을 불러본 적이 없다면

일단 이름을 부르는 것만으로도 기분이 한결 좋아질 것이다.

감사하다고 말하거나, 감사하다는 생각을 할 때마다 스톱워치라도 눌러서 기록을 하고

그 횟수를 2배,3배 늘려보라.

갑자기 슬픈 일이 전혀 안 생기거나 화를 전혀 안 낼 수는 없다.

다만 슬퍼하되 깊게 잠기지 말고, 화를 내되 마음을 불사르지 말고,

투재하되 쉬엄쉬엄 하면서 감사가 조금씩 당신의 방을 비집고 들어오게 하자.

행복은 어렵다. 하지만 감사는 쉽다.

적어도 감사는 거짓말을 하지 않는다.

아무리 절박한 상황에서도 그보다 더 절박한 상황이 아니라는 것을 감사할 수 있기 때문이다.

감사와 행복은 모두 긍정적인 단어이지만 차원은 크게 다르다.

행복은 무겁지만 감사는 가볍다.

행복은 복잡하지만 감사는 단순하다.

행복하다고 말할 때는 무언가 움켜쥐고 부자연스러운 마음이 드는데,

감사하다고 말할 때는 마음의 저항이 거의 없다.

- 책 중에서 -

최근엔 이렇게 마음을 다스릴 수 있는 기분 좋은 책들이

나에게 큰 위로와 힘이 된다.

그래서 의식적으로 찾아서 읽으려고 애쓴다.

내 안의 감사가 부족할 때 감사를 찾으려 애쓰고..

내 삶을 더 기쁘게 살아가기 위한

작은 소망을 일상 속에서 찾는 연습을 나또한

지금도 여전히 하고 있는 중이다.

아침에 눈을 뜨면 두 아이를 바라보며

아침을 깨우는 다정한 말투와 기분좋아지는 미소로

아이들에게 하루의 시작을 나부터 해보면 어떨까 늘 생각한다.

다짐하지만 현실이 그리 만만치 않고,

내 의도대로 아이들이 따라와주지 않을 때가 많다.

마음이 낙심되면 그 절망 끝에서

새로운 희망을 바라듯이

내 인생에서도 그런 간절함이 필요할 때가 있었다.

그런데 나에겐 그런 소중한 경험이 있었기에

감사가 가진 기적을 난 잘 알고 있다.

정말 마법같은 일이 내 안에서 일어난다는 걸..

알고 있지만 해보지 않으면 모르는 감사..

지금 당장부터라도 내 안의 '감사'를 찾는 시간을

헛되게 생각지 않고, 그런 마음 연습을 시작해야 한다.

이 책에서 말하는 '감사하기'가

많은 이들의 상처와 위로가 되고 쉼이 될 수 있으리라 확신하고,

더 많은 이들이 빨리 깨닫고 감사함과 친구가 되길 바란다.