난 일기 쓰기가 정말 신나! - 친구들과 함께 배우는 재미난 일기 쓰기 ㅣ 난 글쓰기가 정말 신나!
조영경 지음, 이솔 그림 / 스코프 / 2016년 2월
난 일기 쓰기가 정말 신나!

이 책을 살펴보기 전에..
저자 : 조영경
저자 조영경은 한양대학교 대학원에서 국문학을 전공하고 학습 관련 전문 작가로 활동하며 출판 기획 및 집필과 일본어 번역을 하고 있습니다. 그동안 쓴 책으로는《내 공부습관이 어때서》, 《자기주도》, 《자기주도 토론 & 논술 쓰기》, 《초등학생 때 준비하는 맞춤형 특목고 공부법》, 《대한민국 트랜드》, 《공부벌레 위인 20》등이 있고, 번역서로는《니안짱》, 《하나하나와 민미 이야기》, 《크레용 왕국》시리즈 등이 있습니다.
그림 : 이솔
그린이 이솔은 서울에서 태어나 홍익대학교에서 판화를 전공했고, 아이들이 책을 통하여 즐거운 나들이를 떠날 수 있도록 책에 들어가는 행복한 그림들을 그리고 있습니다. 그동안 그린 책으로는 《괴짜 도둑들의 생태계 여행》, 《아라비안 나이트》, 《아이 러브 유럽 2》,《좋은 책, 나쁜 책, 이상한 책 이야기》, 《세계의 경제 대통령 김용 : 7가지 꿈의 씨앗》등이 있습니다.
[인터넷 교보문고 제공]

초등학교 들어가면서부터 줄곧 쓰고 있는 일기..
아이에겐 이젠 제법 익숙해질 법도 하지만
매일 어떤 소재로 글을 쓸지 고민도 많고
같은 형식으로 늘 같은 글을 써왔다.
새로운 시도를 하는데 있어서 웬지 조심스러움을 많이 느끼는 터라
아이에게 일기라는 형식이 이렇게 다양하고
자신이 생각하는 것보다도 훨씬 재미있는 글쓰기라는 걸
이 책을 보면서 느낄 수 있었다.
친구들의 일기장을 몰래 보는 것처럼
이 책 속에는 다양한 일기가 수록되어 있다.
이렇게 쓰라는 팁만 주고 예시가 없으면
아이들에게는 접근하는데 더 힘든 부분도 있는데
친절하게도 그런 수고를 한번 더 덜고 있다.
좋은 예시가 되기에 아이가 이렇게도 써보고 싶다는 생각이 들 정도로
샘플만보고도 확 끌리는 느낌이 드는 것도 사실이다.
매일 같은 일상이 반복된다면서
오늘은 뭘 쓰지란 고민을 토로했지만,
자세히 살펴보면 쓸 소재가 정말 많다는 걸 알 수 있다.
내가 생각하는 것만 생각하고 내가 보는 것만 보기에
아이들에게 더 많은 것들을 알려줌으로써
그 안에서 형식적인 틀을 깨트리는 기회가 되기도 한다.
좋은 예가 되는 일기를 보면서 이렇게 써도 되냐고
여러번 묻길래 글로 표현하는 방법은 여러가지가 있다고
아이에게 기존의 글쓰기와는 색다른 방법들이
뭔가 재미로 다가오는 것이 분명했다.
여기서 소개 되는 일기의 종류는 여러가지인데
그 중에서도 마인드맵 일기가 아이에겐 독특하게 기억되어진다.
뭔가 학습할때나 마인드맵을 이용하다가
일기에 적용하니 훨씬 흥미로웠다.
동그라미에서 시작해 가지를 치는 마인드맵을 일기로..
사실 처음엔 머뭇거리더니
이 책의 서윤이가 수업시간에 했던 것들을 마인드맵으로 정리하는 예를 보고선
금방 따라하기까지 했다.
독후활동으로 해본 적이 있기에
금방 일기에 적용하는 것이 어렵진 않았다.
그리고 아이가 평소에도 그림 그리기를 좋아하는데
만화 일기는 늘 써보고 싶은 일기라고 말하면서도
아직까지 학교에 제출하는 일기장엔 써보지 못했다.
아마도 아이들이 가장 좋아하는 일기의 형식이 아닐까.
그냥 그림만 그리면 될 것 같지만,
짜임이나 스토리가 있는 완성도 있는 만화 일기를 잘 생각해보면
그냥 쉽게 쉽게 쓰고 넘어갈 일기만은 아니다.
먼저 몇 컷으로 할지를 정하고
이야기를 잘 정리해 특징을 잘 살려
말풍선도 채워보면서 일기를 완성하면 된다.
이 외에도 재미있게 쓸 수 있는 일기들이 많이 있기에
하나씩 골라 적어보는 재미와 함께
아이에겐 새로운 도전이자 늘 생각해오는 것에서
벗어나 새로운 호기심을 이끌어내기 충분한 책이었다.
일기 쓰기 이젠 결코 지루하지 않다고 말할 수 있는
웬지 모를 자신감과 함께
오늘은 어떤 일기를 써볼까 행복한 선택을 해볼 수 있는 여유까지 생긴 듯하다.
이 책을 보면서 일기 쓰기의 수고로움을 덜어보면 어떨까..