엄마는 내 꿈을 몰라요! - 자유학기제 대비 자기주도 진로로드맵
백은영 지음 / B612 / 2016년 1월

엄마는 내 꿈을 몰라요!

이 책을 살펴보기 전에..

저자 : 백은영
저자 백은영은 이화여자대학교 국어국문학과를 졸업하고 월간 미술세계 기자를 역임하였다. 동 대학원 미술사학과를 수료하였으나 두 아들을 키우느라 졸업을 포기하였다. 두 아들을 잘 키우기 위하여 부모교육을 배우면서 생활 속에서 실천하고자 한국지역사회교육협의회 부모교육강사가 되었다. 마무리를 못하는 큰 아들을 위해 부모로서 해야 하는 것이 마무리를 실천해 보이는 것임을 느끼고 동 대학원 교육학과를 마쳤다. 현재는 진로교육 전문 연구소인 케듀맵 연구소를 운영하고 있으며 진로를 고민하는 학생과 부모 및 교사에게 도움을 주고자 진로교육에 전념하고 있으며 여성평생교육회 이사로 있다.

[인터넷 교보문고 제공]

자유학기제 대비 자기주도 진로로드맵

자유학기제에 대해 자세히 알지 못했는데

이번 기회에 이를 잘 파악할 수 있는 시간이 되었다.

올해부터 전국적으로 실시되는 이 제도에 대해

아직은 많이 생소하고 자신이 가진 강점을 발견하는

방법적인 부분과 어떻게 준비해야 할지도

막연한 부분들을 고민해결 줄 수 있는 지침서같은 책이었다.

자유학기제와 학생부 종합 전형이라는

아직은 낯선 이 제도에 대한 바른 이해와

어떻게 우리 아이를 이에 맞는 인재상으로 키울지도 생각해보면 좋을 듯하다.

미래사회는 지금과 어떻게 다를지 참 궁금하기도 하지만

우리 아이들이 경쟁하며 살아갈 미래 유망 직종에 대해서도

벌써부터 호기심을 가지고 이를 위해 준비하는 아이들이 많다.

지금과는 또다른 전문직이 생겨나고

미래사회에 더 민감하게 적응할 수 있는

아이들의 감각을 키울 수 있으려면 어떻게 해야할지 고민도 된다.

자신이 좋아하는 분야를 파고들어 공부하기보다는

막바지에 다다르면 그저 성적에 맞는 학과를 선택에

주먹구구식으로 공부하고 이를 전공해

흥미와 적성에 상관없는 일을 하고 회의를 품는 이들이 많다.

이런 악순환을 우리 아이들이 겪지 않도록

더 내 인생의 주인이 되어 일찍이 스스로의 일에 결정하고

주도적인 사람으로 클 수 있도록 부모가 배려하고 더 격려해 줄 필요가 있다.

그럼 공부라는 것이 단순히 이번 중간고사, 기말고사에 한해서

시험이 있을 때만 공부를 하는 것보다

항상 무언가를 준비하는 마음으로

공부에 있어서도 좀 더 적극적이고

학습하는 방법적인 면을 좀 더 즐기면 좋을 것 같다.

사실 이 문제는 그리 쉬운 문제는 아니다.

아이들이 공부가 즐거울 수 있도록 학교에서도

가정에서도 이를 위해 서로의 믿음과 신뢰를 바탕으로

아이들이 이를 자연스럽게 받아들일 수 있도록 돕는 것이 쉽진 않을 것이다.

변화하는 교육 방향에 대해 적응하기도 쉽진 않다.

그러나 그럴 때마다 우왕좌왕하며 시간을 허비하기 보다

항상 기본방향을 잃지 않고 생각해본다면 그리 어려운 문제도 아니라 생각된다.

일찍이 자신의 적성을 찾아 발전시키는 안목과 함께

그에 적극적인 자세를 가지고

아이 스스로 이를 즐기며 공부할 수 있는 자세가 반드시 필요하다.

그것이 무엇이던간에 개인적으론

독서를 참 중요하게 생각한다.

책이란 것이 주는 유익함을 넘어서서 우리 아이들의

미래 인재상에 발맞춰 가기 위해선

그 어떤 공부보다 독서가 밑받침 되어야 함을 말이다.

그렇기에 아이들이 어려서부터 꾸준히 독서할 수 있도록

가정에서 이를 좀 더 관심을 가져줄 필요가 있다란 생각을 한다.

자신들의 인생에서 주인이 되어 이를 마음껏 해볼 수 있는

행복한 어른으로 자라길 늘 소망한다.

이를 위해선 많은 것들이 시험대에 오르고

우리 아이들이 많은 과정을 거쳐갈텐데

분명한 것은 부모도 대신해 줄 수 없는 나만의 몫이라는 걸 분명히 알아야 한다.

여러분은 자신의 링에 어느 누구도 오르게 해서는 안 됩니다.

여러분 스스로 주인이 되어 올라야 합니다.

이 링에는 부모라고 해서 대신 오르거나 아니면 이렇게 해라 저렇게 해라 해서도 안 됩니다.

여러분 스스로가 선택한 삶에 책임을 져야 가능합니다.

- 책 중에서 -

사실 이 책을 부모인 내가 먼저 읽어보게 되었지만,

좀 더 크면 아이에게도 권하고 싶다.

아무리 좋은 것도 스스로 본인 것으로 만들지 못하면

그저 보기 좋은 것에 지나지 않는다.

수많은 정보들이 넘쳐나고 여러가지 대안법과

공부법 등 방법적인 면들이 넘쳐나지만

아이의 생각에서 멀어져 생각하면 그저 엄마 욕심으로만 비춰지기 때문이다.

그래서 자유학기제라는 것을 두고

아이와 함께 고민해보고 어떤 생각을 하고 있는지

나는 어떤 계획을 가지고 있는지 먼저 이야기 나눈 뒤

이 책을 참고해서 읽어보면 참 좋을 것 같다.

나또한 아이의 미래를 응원한다!

그렇기에 이 책에서 말하는 필살기를

엄마가 떠먹여주는 식의 공부가 아닌

스스로 찾아 배우고 익히며 즐길 수 있는

진짜 공부와 자신의 적성을 찾아보는 시간이 되면 좋겠다란 바람에

이 책을 권하고 싶은 마음이 든다.