정의의 악플러 콩고물 문고 3
김혜영 지음, 이다연 그림 / 스푼북 / 2015년 4월

정의의 악플러

이 책을 살펴보기 전에..

저자 : 김혜영
저자 김혜영은 어릴 때 책 읽기를 좋아했습니다. 한때, 영화 시나리오도 썼고 그림책도 썼지만 동화를 쓰는 게 제일 재미있습니다. 흥미진진한 이야기를 찾아 두리번거리고 도서관에 가서 멍하니 공상에 잠길 때가 많습니다.《우리 집에 외계인이 산다》로 제3회 살림어린이 문학상 우수상을 수상했습니다.

그림 : 이다연
그린이 이다연은 사람들의 마음속에 오랫동안 남을 수 있는 그림을 그리고자 꾸준히 노력하고 있습니다. 좋은 사람은 좋은 그림을 그린다.’가 좌우명입니다.

[인터넷 교보문고 제공]

콩고물 문고 세번째 이야기..

제목처럼 정의의 악플러라는게 존재하는 건지 의심스러웠다.

사실 악플이 정의라는 이름을 내밀고서

사회 정의를 실현할 수 있는 것일까?

사실 이 문제는 꽤 무거운 주제를 바탕으로 하고 있기에

요즘 사회적 이슈이기도 한 문제를 가지고 아이와 함께 생각해 볼 수 있는 책이었다.

악플로 상처받는 이들이 얼마나 큰 고통 속에 살아가는지

최근 아이와 티비를 보면서 너무 분노했었다.

무분별하게 이를 악용하고,

얼굴을 대면하지 않고 말로 사람을 죽이는 악한 언어를

남발하는 처사에 대해 너그럽기란 한없이 어렵다.

학교 생활을 하면서 스마트폰을 가진 친구들 또한 많으니

요즘 단체톡에서 한 아이 왕따 시키는 건 일도 아니란 얘길 들었다.

정말 경악하고 분내었던 기억이 있는데

이게 우리의 현실이라면 우리 아이들은 어떻게 이를

대처하고 이 문제를 어떻게 생각하는지를 진지하게 고민해볼 수 있었던 시간이었다.

김영운은 어릴 때 말을 너무 더듬어서 언어치료를 받았다고 한다.

사실 지금도 말을 더듬는다. 늘 짧은 단어로만 이야기하는 이유가 그것 때문이다.

그리고 누구든지 자기가 말더듬이라는 사실을 눈치챈 것 같으면 가차 없이 주먹을 휘두른다.

그러니까 조심하시라. 절대 그가 말더듬이라는 사실을 아는 척 해서는 안 된다.

그리고 다른 친구들에게도 이 사실을 꼭 전해라.

더 이상의 피해자가 생기지 않도록.

- 정의의 악플러

너의 웃기는 돌 이야기 잘 들었다. 정말 유치하더라.

그런다고 네가 거짓말쟁이에서 벗어날 수 있을 거 같아?

한 번 거짓말쟁이는 평생 거짓말쟁이인 거야.

이 거짓말쟁이! 거짓말쟁이! 거짓말쟁이!

문장 하나하나는 이미 말이 아니었다.

상대를 쓰러뜨리기 위한 칼 혹은 총이었다.

- 책 중에서 -

마음의 핸드캡이 많은 준하는 상대의 약점을 잘 캐치하고

이를 악플이라는 글쓰기로 해소하는

모습을 보면서 안타까운 마음이 들었다.

주인공 준하는 열쇠가 달린 목걸이를 가지게 되면서

거침없이 상대에 대한 악플을 남기게 된다.

열쇠의 정체를 알게 된 준하는 끔찍한 결과를 가져오는 이런 행위에 대한

무분별했던 자신의 행동에 큰 깨달음을 얻게 된다.

사실 이 저주받은 열쇠의 정체가 무섭기도 하지만

악의 굴레 속에서 이를 감당하기엔 준하 역시 너무 어린 친구가 아닐까란 염려도 든다.

사람을 세우는 말도 사람을 죽이는 말도 혀끝에서 나오는데

얼마나 무시무시한 것인지를 새삼 느끼게 된다.

또한 요즘 아이들이 살아가는 이 사회와 배경들이

아이들을 더 자극적이게 부추기고 있는 건 아닌지 염려스럽다.

보이지 않는 사이버 세계속에서

사람 한 명 매장 시키는 건 그리 어려운 일이 아닌 것처럼 보인다.

참 무섭고 냉정한 면을 바라보면서

한편으론 새로운 밝은 세상을 더 희망하게 된다.

자라나는 우리 아이들에게 어두운 단면을 숨기기보다

이를 보여주고 옳고 그름에 대한 충분한 이해의 시간이 필요할 듯 싶다.

이 책을 보면서 아이와도 말의 한마디가 얼마나 큰 힘을 가졌는지 생각해보게 된다.

진정한 사회 정의를 실현시키는 방법은 무엇인지

이를 가장한 사회 악을 단절시킬 수 있는 힘은 무얼까.

무거운 주제를 가지고 우리 사회의 다양한 각도에서의 문제점을

하나 하나 되짚어보며

지금 이 사회의 현재와 미래를 생각하게 된다.

진정으로 마음을 담은 진심어린 말 한마디가

이처럼 값지게 여겨지는 건 왜일까.

어린 친구들에게 그런 희망적인 말 한마디의 필요성을

깨닫게 하는 의미 깊은 시간이었다.