EBS 공부특강 - 입시 성공을 위한 궁극의 38강!
EBS 공부연구팀 지음 / 비아북 / 2016년 1월

EBS 공부특강

이 책을 살펴보기 전에...

저자 : EBS 공부연구팀
저자 EBS 공부연구팀.

상처받은 60만 수험생을 위해 EBS가 나섰다!

수능 연계율 평균 70%의 EBS가 진짜 공부법 책을 들고 돌아왔다. 과도한 공부량과 스케줄로 꿈 많은 청소년들에게 좌절과 실패를 안겨주는 기존의 공부법에 대한 문제의식을 가지고 5명의 수능 전략 전문가가 뭉쳐 ‘EBS 공부연구팀’을 결성했다. 구성원은 EBS 강의와 교재를 기획하는 ‘학교교육기획부’ 내 최정예 콘텐츠매니저(CM)군단 5인이다. 일간지와 방송의 교육 전문 기자 출신인 김재천 팀장(학교교육기획부장)을 필두로 수능 강의 기획 및 운영, 공부법 연구, 학습자 패턴 연구, 스타 강사 발굴 등 입시 관련 전 분야에서 활약한 수능전략 분석 전문가 강유진CM, 김나미CM, 송경섭CM, 안지영CM이 참여했다. 5년간의 공부법 연구 프로젝트를 통해 의지와 ‘노오력’만을 강요하는 수많은 공부법에 상처받은 보통의 학생을 위한 ‘누구나 쉽게 따라하고 지속 가능한 공부법’을 개발했다.

저자 : 김재천(팀장)

서울신문 · EBS 기자

EBS 공부연구팀을 이끌며 학습동기부여 및 심리분야를 담당

저자 : 강유진

EBS 학교교육기획부에서 학습패턴과 인강 분석 전문 CONTENTS MANAGER로 활동

이투스 이러닝제작팀 · 콘텐츠기획팀

저자 : 김나미

EBS 학교교육기획부에서 국어와 영어 영역 전문 CONTENTS MANAGER로 활동

두산에듀클럽 강의기획팀

크레듀 이러닝사업팀

저자 : 송경섭

EBS 수능교재기획부 TEXTBOOK MANAGER를 거쳐, 학교교육기획부에서 탐구영역, 입시 전문 CONTENTS MANAGER를 담당

메가스터디 콘텐츠개발실 수능팀

프라임MD그룹 온라인사업 본부장

저자 : 안지영

EBS 학교교육기획부 CONTENTS MANAGER로 수학과 탐구영역을 담당

YBMSISA.COM E-SCHOOL 사업부

이투스 콘텐츠기획팀

[인터넷 교보문고 제공]

치열하게 오늘도 책상 앞에서

공부로 고민하고 낙담하고 있을 학생들에게

한줄기 희망처럼 공부의 시너지 효과를 얻게 할

공부의 비법서인 이 책을 만나게 되었다.

ebs는 내가 어릴 적에도 지금도 시간이 흘러도

변치 않는 그 자리를 지키는 교육방송이기에

부모인 나로써는 굉장히 신뢰가 간다고 해도 과언이 아니다.

개인적으로 영어공부나 역사공부를 해보고 싶어서

ebs방송을 시청하는데 굉장히 유익해서

나이 학년과 제한없이 누구나 배울 수 있는

기회의 장이 넓어져서 너무 유익한 프로그램이라 생각한다.

EBS 공부연구팀이 얼마나 고심 끝에

이 책을 내놓았는지 어떤 마음으로 집필을 했는지가 느껴졌다.

시간은 누구에게나 똑같이 주어지지만

공부의 결과는 천차만별이다.

안타까운 건 아무리 노력해도 좀처럼 오르지 않는 성적으로

좌절하고 낙담하는 학생들에게

공부 요령이나 비법을 좀 더 실천 가능한 방법 안에서

적용할 수 있는 책이라는 것에 후한 점수를 주고 싶다.

공부의 요령도 중요하지만

EBS 수능 강의로 공부해온 선배들의 경험담이나 노하우는

실제로 공부하는 우리 아이들에게

큰 자극이 되고 동기 유발을 일으키기도 하여

좋은 효과를 주기도 한다.

따라하기 힘든 공부법은 아무리 좋다할지라도

감히 실천해 볼 엄두가 나지 않는다.

이 책은 가장 기본이 되는 공부 습관인

구체적인 시간관리나 노트 작성법, 생활 습관을 시작으로

국어, 수학, 영어, 탐구 영역에 걸친

교과별 특징과 구체적인 공부방법에 대해서도

아주 자세히 알려주고 있다.

그리고 입시 전략을 세우는 방법과 자신의 꿈과

동기부여에 대한 좋은 이야기들로

알차게 우리 아이들이 고등학교 생활하면서

가장 필요하고 알고 싶은 공부법과 생활에 대해 말해주고 있다.

"꿈을 좋아가길 망설이는 그대여, 우리는 젊습니다.

문은 두드리지 않으면 벽입니다.

가능한 한 많은 문을 두드려보세요.

죽기 전의 내 자신에게 떳떳하기 위해, 후회하며 눈감지 않기 위해 용기를 내세요.

남이 원하는 내가 아니라 내가 원하는 내가 되세요.

내 안의 가능성을 믿으세요.

불가능을 가능으로 만드는 것은 다른 누구도 아닌 바로 당신입니다."

- 책 중에서 -

대한민국 모든 수험생들의 고민과

여러 문제 앞에서 같이 힘든 마음을

더 긍정적인 마인드로 바꿔주고

더 확실한 계획과 공부법으로 자신감을 찾아주는

맞춤형 공부 비법서가 아닌가 생각이든다.

단순히 공부에 대한 이야기만 늘어놓는 것만 아니라

지치고 힘들어 하는 수험생들에게

위로와 따뜻한 격려와 동기를 부여하는

뜨거운 에너지를 이 책 안에서 느낄 수 있었다.

많은 학생들이 읽어보고 자신의 공부비법을

이 책 안에서 찾을 수 있길 바래본다.