두근두근 1학년을 부탁해 - 입학 준비 ㅣ 랄랄라 학교생활 1
이서윤 지음, 윤유리 그림 / 풀빛 / 2016년 1월
두근두근 1학년을 부탁해

이 책을 살펴보기 전에..
저자 : 이서윤
저자 이서윤은 안녕? 나는 초등학교에서 아이들을 가르치고 있는 이서윤 선생님이야. 초등학교 입학을 앞두고 두근두근하지? 학교는
어떤 곳인지, 선생님은 어떤 분인지 궁금하고 두렵기도 하고 설레기도 할 거야. 그런 네게 초등학교란 어떤 곳인지, 무엇을 하는 곳인지, 어떤 사람들을 만나고 어떻게 생활하는지 이 책으로 알려 줄게. 읽고 나면 걱정이 눈 녹은 듯 사라질 거야. 지금까지 내가 쓴 책은 《꿈을 찾아 주는 마법 카메라》 《초등5학년, 국어어휘력을 잡아라》 《홍대리의 아빠수업 콘서트》 《엄마들은 모르지만 선생님만 아는 초등생활처방전》 《내 아이의 속도》(공저)가 있단다.
그림 : 윤유리
그린이 윤유리는 초등학교 입학을 앞두고 어떤 기분일지 상상이 가. 우리 아들도 얼마 전에 너희처럼 1학년 입학생이었으니까. 지금은
벌써 초등학교 3학년이야. 의젓해진 아들을 옆에서 보며 나름 내가 내린 결론은, 초등학교는 신나게 친구들과 어울리며 새로운 것을 배우는 곳이란 거야. 알았지? 두근두근한 초등학교 생활을 즐겨 봐! 지금까지 내가 그린 책은 《출동! 동물 어벤저스》 《교과서 역사 여행》 《재미있는 탐험 이야기》 《둥글둥글 지구촌 신화 이야기》 《둥글둥글 지구촌 관혼상제 이야기》 《1등 했는데 왜 훌륭한 사람이 아니에요?》가 있단다.
[인터넷 교보문고 제공]

랄랄라 학교생활 첫번째 이야기.. 입학 준비
유치원을 졸업하고서 초등학생이 된다는 것 자체가
부모에게도 큰 설레임이다.
아이들에게도 전달되는 떨림과 설레임이
마냥 좋았던 1학년 생활을 생각해보면
학교란 어떤 곳이고, 어떤 생활을 하고, 어떻게 지내는지 궁금했을
예비 초등학생 시절이 떠오른다.
초등학교 입학을 앞둔 친구들과 부모님이 함께 읽으면
참 좋을 정보들과 재미있게 풀어 쓴 이야기들로 좋은 시간을 보낼 수 있는 책이다.
한껏 궁금한 점들도 많고
초등학생 생활에 대한 기대감도 많기에
아이들이 이해하기 쉽고 눈높이에 맞게 1학년 입학생활을
이렇게 이야기 해 줄 수 있는 참 고마운 책이란 생각이 든다.
등교하는 것부터 학교에 가면 만날 수 있는 사람들은 누구인지..
학교에선 무슨 공부를 하게 되는지..
학교에서의 규칙 등을 자세히 이야기로 풀어 말해준다.
1학년 교과서에 대해서도 소개하면서
주간 학습 계획을 통해 어떻게
학교 생활을 하게 되는지도 자세히 알려준다.
학교에서 지켜야 할 규칙으로
교실, 화장실, 복도, 도서실, 운동장, 보건실, 급식실 규칙을 알아볼 수 있다.
그 중에서도 교실 안에서는..
뛰어다니지 않기/위험한 장난은 치지 않기/
교실에선 소곤소곤 말하기/ 친구들과 사이좋게 지내기/
쉬는 시간에 미리 교과서를 준비해놓기..
기본적인 규칙 생활이 학교 생활에 필요하기에
이런 규칙들을 지켜나가면 좋은 습관으로 이어지면 참 좋을 것 같다.
그리고 자기 소개 또한 작은 도약이기에
자신있게 앞에 나서서 자신을 소개하는 일이 결코 쉬운 일은 아니기에
친구들 앞에서 말하는 것 또한 이 책에선 다루고 있다.
쑥스러워하는 친구들부터 아무말도 못하고
우물쭈물하는 아이들도 많았기에
미리 자기 소개 시간에 할 말을 써보는 것도 좋을 것 같다.
새심하게 학교 가기 전 챙겨야 할 준비물도 알려주고
부모님들이 알아야 할 부분들도
따로 책 뒷면에 실려 있기에
예비 초등학교 생활을 맞게 되는 아이와 부모에게도
이 책의 새심한 배려가 느껴진다.
자연스러운 학교 생활에 다가갈 수 있는 좋은 시간이 될 수 있기에
정말 당당한 초등학생으로의 준비하는 시간이 되면 좋겠다.