전교에서 제일 못된 아이 ㅣ 스콜라 어린이문고 16
이은재 지음, 오윤화 그림 / 위즈덤하우스 / 2015년 12월
전교에서 제일 못된 아이

이 책을 살펴보기 전에..
저자 : 이은재
저자 이은재는 추계예술대학교에서 문예창작을 공부하고, MBC창작동화대상을 수상했습니다. 세상 모든 아이들이 가슴 따뜻한 어른으로 자라나는 데 밑거름이 되는 이야기를 쓰는 게 꿈이랍니다.
지은 책으로 4학년 교과서에 실린 《잘못 뽑은 반장》을 비롯해 《또 잘못 뽑은 반장》 《모양순 할매 쫓아내기》 《기차는 바다를 보러 간다》 《올백》 《어린이를 위한 정치란 무엇인가》 《언니가 없으면 좋겠어》 《싸목싸목 보금아》 등이 있고, 그림 동화 《우리 엄마가요? 말도 안 돼》가 있습니다.
그림 : 오윤화
그린이 오윤화는 어렸을 때부터 만화를 좋아해서 그림을 그리기 시작했고, 지금은 어린이 책에 그림을 그리고 있습니다.
그린 책으로 《완벽한 가족》 《귀신새 우는 밤》 《고민 들어주는 선물 가게》 《이웃집에는 어떤 가족이 살까?》 《한입 꿀떡 요술떡》 《나에게 힘을 주는 이야기》 《악당의 무게》 등이 있습니다.
[인터넷 교보문고 제공]

스콜라 어린이문고 16번째 이야기..
이 책은 여섯가지 이야기들이 한데 모여 있는 책이다.
제목은 이 이야기들 중에 하나라는 걸 차례를 보고서 알게 되었다.
이 단편들은 모두 공통된 주제가 있다.
이웃,가족,친구라는 우리 주변의 이야기를 다룬 책이기에
크게 거부감없이 아이들이 받아들이기 좋았다.
더욱이 우리 아이들의 형편과 상황과 비슷한 점도 있기에
더 감정을 몰입해서 책을 읽을 수 있었다.
책장을 넘기는 손길이 바빠지고 마음에 감동 또한 더해지는
소소한 우리 주변의 이야기들이 주는 메시지를 통해
마음이 더 커가는 느낌마저 든다.
그 중에서도 '누나 노릇이 싫어서'는 딸아이가 굉장히 공감하며 읽은 이야기이다.
나이 터울이 7살 나는 동생이 있기에 딸아이가
이래저래 마음 속에 서운함을 느낄 때가 많다는 걸
책을 보며 위로받고 또 엄마에게도 조금씩 그런 불편한 마음들을 떠놓을 수 있었다.
보리에게는 빈이라는 어린 동생이 있다.
빈이가 어려서 털 달린 동물을 키우면 안 된다는 엄마 말에도
토끼를 사 주면 착한 누나가 되겠다고 약속하는 보리..
빈이는 엄마가 늦은 나이에 낳은 늦둥이라
얼굴에서 웃음이 떠나지 않는 걸 보리 눈에는 굉장히 좋아보이지 않는다.
아마도 딸아이도 그런 보리의 감정과 비슷하게 닮아 있을 것 같다.
"엄마, 난 동생 필요 없는데 안 낳으면 안 돼?"
사람들에게 보리는 보이지 않는 것 같았다.
보리는 이따금 자기가 투명인간이 된 게 아닐까 하는 생각마저 들었다.
그래서 아무것도 모르는 빈이가 더 미웠다.
종종 빈이가 귀여워 보일 때도 있었지만 그건 정말 잠깐뿐이었다.
'빈이가 태어나지 않았으면 더 좋았을 텐데.....'
- 책 중에서 -
동생에게 질투하는 보리의 행동에 엄마는 지적을 하게 되고
보리의 마음을 서운하고 반항심만 커져가는데..
소낙비를 쫄딱 맞고 집에 오던 날 빈이가 열이 나서 학교에 우산을 가지고 가질 못한 엄마의 마음과
엄마가 오지 못해서 비를 다 맞고 왔을 보리의 서운했을 마음이
웬지 모르게 가슴이 아파온다.
예전엔 단둘이 할 수 있는 일들도 많았었는데
요즘은 그런 시간이 좀처럼 나기 힘든 것에
딸아이도 많이 섭섭해한다.
'누나 노릇 잘해야 한다'라는 말이
보리에겐 얼마나 부담되고 듣기 싫은 말일까.
그런데 빈이가 엄마 아빠가 한눈을 판 사이에
토끼 똥을 주워먹게 되는 일이 생기자 원성을 사게 된다.
서럽게 우는 보리..
토리를 살갑게 대하듯이 빈이도 그렇게 대해주면 안되겠냐는 엄마의 말에
빈이는 생각이 많아진다.
또한 토끼털을 집어 먹은 빈이..
여러가지로 빈이에게 미안한 감정을 느끼게 되며
빈이에게 마음의 문을 열게 된다.
토리를 돌려보내주고 진짜 누나 노릇 제대로 하려 한다는 보리의 말에
나도 웬지 모르게 마음이 울컥해진다.
동생이 태어남과 동시에 첫째 아이의 마음은 한뼘 자란다.
스스로 해야 할 일들이 더 많아지고
마음의 짐이 더 무거워졌을 큰 아이에게
가족의 사랑은 변함이 없고 언제나 널 사랑한다는 말을 자주하지만
아이 스스로가 더 성숙하고 본인 스스로가 깨우쳐가는 이 과정을
좀 더 슬기롭고 즐겁게 보낼 수 있길 바라고 있다.
그렇기에 보리의 이야기가 아이에게 와닿는 건
비슷한 상황과 처지에서 느끼게 되는 또래의 마음을
자신이 이해하게 되는 데서 오는 것 같다.
더없이 좋은 우리 친구들의 이야기를 통해
성숙한 나로 한뼘 도약하길 바란다.