[전자책] 나는 우울한 날에도 내 마음을 지키기로 했다 (체험판)
강선영 지음 / 대림북스 / 2016년 1월
판매중지
나는 우울한 날에도 내 마음을 지키기로 했다

이 책을 살펴보기 전에..
저자 : 강선영
저자 강선영은 사춘기 시절 극심한 우울, 불안증을 겪었고, 고난과 시련의 시간을 거치는 중에 자신과 타인의 마음을 들여다보는 치유자의 길을 걷게 되었다.
저자가 겪은 고통의 경험은 타인의 아픔에 공감하는 능력이 되었고, 시와 그림 등의 예술적 자질은 아픈 마음을 치유하는 자원으로 활용되었다. 자신의 경험과 전문가적 소양으로 수많은 아픈 이들을 위한 치유의 동행자가 되어왔다.
앞으로도 저자는 마음이 아픈 이들의 치유를 돕기 위한 집필과 방송 활동에 온 힘을 다하는 아름다운 치유자로서의 삶을 살아갈 것이다.
이화여자대학교 석사, 백석대학교 심리상담학 박사, 한국상담심리치료센터 대표, 강선영우울증연구소 대표, 한국사회복지협의회 교수, 와우씨씨엠 [강선영의 힐링카페] 방송 진행.
저서로는 [사춘기 통증], [지금 내 아이의 진짜 속마음], [괜찮아, 이제 걱정하지 마], [눈물의 힘], [내 영혼의 눈물소리]가 있다.
한국상담심리치료센터 WWW.KCLATC.COM
강선영의 힐링카페 CAFE.WOWCCM.NET
[인터넷 교보문고 제공]

조용히 나만의 시간을 가져본지가
아이 둘을 출산하고 양육에 온 정신을 다 쏟아내느라
날 돌아볼 여유가 없었다.
최근들어 막내도 어린이집을 가게 되면서
혼자서 이런저런 생각에 잠길 때가 많아졌다.
산후 우울증이란 것도 크게 겪어보지 않았지만
최근들어 이전에 내가 느껴보지 못했던 불안한 감정과 외로운 감정이 함께 다가왔다.
뭐라고 설명하긴 힘들지만,
여러가지 복잡한 생각들이 풀리지 않고 계속되면서
나를 더 정신적으로 눌리게 만드는 것을 느끼게 되면서
베개만 베면 금방 잠이 들던 내가 잠을 자길 힘들어지던 때가 있었다.
지금 생각해보면 아마도 그 잠깐의 순간이었지만
나 또한 외로운 나를 경험했던 것 같다.
그런데 오랜 시간 이런 일들을 겪고 있는 사람들이 있다면
정말이지 괴롭고 힘든 싸움이 될법하다.
그런 이들에게 이 책은 마음으로 와닿아
뭔가 내 이야기를 있는 그대로 받아주는 위로의 책이 될 것 같다.
무기력하고 때때로 살고 싶지 않은 우울이 내 삶에 가득한 지금,
방바닥에 붙어 조금도 움직이고 싶지 않더라도 조금만 힘을 내어 천천히 일어나 현관문 밖을 나오자.
그리고 조금씩 심호흡을 하며 자연의 향기를 들이마시고 영혼을 스치는 바람에 몸을 맡겨보자.
자연이 품고 있는 사랑의 힘이 당신을 어루만지고, 안아주며, 힐링이 일어나게 할 것이다.
파도를 지나오면서, 또다시 파도를 넘으면서, 죽음 같던 공포의 시간을 넘어서니 영혼의 평안과 행복을 만났다.
환경과 상황에 상관없는 행복과 자유를 느끼게 되었다.
우리 생애에 넘지 못할 파도는 없다.
파도가 더 이상 공포의 대상이 아니라 나에게 용기와 성숙을 가져다주는 것을 믿게 된다면,
그런 사람은 그때부터 다른 차원을 살게 된다.
파도를 뛰어넘어 성숙해진 여성은 아름답다.
더욱 빛이 나는 아름다움이 온몸에 배어들고 사랑으로 포용할 수 있는 향기가 난다.
- 책 속에서 -
내 인생에서 끊임없이 흘러나오는 부정적인 생각들이
내 마음을 병들게 하고 있다.
내 마음 속의 상처를 바라보는 건 좋지만
너무 깊이 생각하지 않았으면 좋겠다.
나를 진정으로 사랑하는 법을 배우는 건 참 중요하다.
내 삶을 더 빛나고 행복하게 만드는 건
내 마음의 기준을 어디에 두고 살아가느냐에 있는 것이다.
분주하게 살아온 나역시도 그런 정신없는 하루의 일과를 뒤로 두고
나를 사랑하는 법을 배우고자 생각한다.
이 책이 그런 점에서 참 힐링이 된다.
조용히 다가와 나에게 작은 앉을 자리를 내어주는 것처럼
그렇게 나를 그대로 바라보게 한다.
부담없이 편하게 읽으면서도 나를 바라보게 되는 시간이었다.
내 삶이 바닥을 치닫고 있을지라도
올라설 곳이 있음을 깨닫게 된다면
아래가 아닌 위를 향해 마음을 끌어올릴 수 있길 바래본다.
또한 마음의 우울함에 집중하지 않고
좀 더 시선을 다른 곳에 두고 끊임없이 사랑하며 감사하며 살자.
분명히 내 안에 답이 있음을 깨닫고
지금도 앞으로도 영원히 나를 사랑하는 내가 되자!!