트렌드 에듀 2016 - 2016 대한민국 교육계를 뒤흔들 13가지 트렌드
이병훈 교육연구소 지음 / 다산에듀 / 2015년 11월
트렌드 에듀 2016

이 책을 읽기 전부터 사실 많이 긴장되었다.
교육의 트렌드도 많이 달라지고 있고,
지금의 내 위치를 더 적나라하게 지적받게 될 거 같아
내가 더 많이 깨지는 시간이 될거란 느낌이 들었다.
내가 사는 이 곳은 강남, 대치동, 목동의 그런 치열함이 느껴지지 않는
다소 여유 넘치는 곳이기에
그런 트렌드에선 사실 많이 뒤쳐져 있는게 사실이다.
그럼에도 내가 이 책을 읽어봐야 겠다라고 생각하는 건
꼭 이 트렌드를 밟고 따라가야 한다기보다는
지금의 흐름과 앞으로의 흐름을 읽어가는데
좀 더 큰 안목이 생길거란 기대감이 들기 때문이었다.
그렇게 결코 가볍지 않은 마음으로 책장을 넘기기 시작했다.

공부를 먼저 논하기 보다 인성 교육에 대한 이야기가 먼저 눈에 들어왔다.
초등학생들의 인성 도덕 수준이 낮다는 현실을 바라보면 참 씁쓸한 마음이 든다.
가장 기본이 되는 인성 교육의 답은 가정 안에 있다.
너무 막연하게 생각되기도 하지만,
책에서도 말했듯이 '아이들은 부모의 거울'이라 하고
인성교육은 밥상머리 교육에서 시작된다란 말에 공감한다.
하루 하루의 시간과 가정 안에서 뿜어지는 가족이란 힘의 원동력이
내 아이의 인성을 키우는데 있다란 생각에 더 긴장되기도 한다.
정말 이럴까 싶기도 하지만 아이들 교육 시장에도 열혈 교육맘들이 고군 분투하는 모습에
입이 떡하니 벌어진다.
너무 과한 모습에 인상이 찌뿌려지기도 하면서
한편으론 뒤쳐지고 이에 관심을 가지지 않았던 내가 너무 뒤쳐지나 싶지만,
느리게 간다고 해서 결코 느린게 아니란 생각이 들기도 한다.
청학동 김봉곤 훈장님의 소신있는 교육관을
티비 프로그램에서 눈길을 끌게 된 것은
아날로그 교육의 핵심인 예절을 중시하기 때문이란 것에
올바른 부모 교육이 공부보다 더 우선해야 할 것이 있음을 말해준다.
나또한 진정한 교육이 무엇인지 곰곰히 생각해보게 된다.
그래서 지금 있는 이 곳의 자연환경과
아이들의 배경이 되는 이 곳이 참 소중하게 생각이 든다.
명문대 진학을 몇 명 했노라 보여주는 학교의 간판이
나에겐 그리 중요하게 생각되어지지 않는다.
오히려 도시에서 시골로 이사를 오는 젊은 부모들의 이동을 보면
그 나름의 소신과 철학이 보인다.
아날로그 교육은 현명한 슬로우 교육임을 공감한다.
누가 몇 개의 영어 단어를 더 외우고,
몇 권의 수학 문제집을 푸느냐가 아닌
아이의 행복에 가치를 두고 천천히 흘러가는 교육이
나에게 오히려 큰 공감을 이끌고 이를 지향하고 싶다.
책에선 수학과 영어, 국어에 대한 달라지는 교육의 모습에
어떻게 맞춰나가야 할지를 구체적으로 말하고 있다.
그 중에서도 독서 교육에 대한 이런저런 이야기를 많이 나누고 싶어진다.
모든 공부의 기초가 되는 책의 중요성을 잘 알기에
우리 아이들이 어떻게 책을 읽고 내 독서 이력을 어떻게 기록할지
부모와 함께 좀 더 고심하면 좋을 것 같다.
대치동과 목동 등 학원가에서는 자녀 입시에 성공한 학부모가
사교육 시장에 뛰어드는 일이 공식화 되었다.
사교육 1번지 대치동에서 자녀를 키워 수능 만점에 명문대 입학까지 성공하니
다른 학부모들이 비법을 듣고자 몰려드는 것이다.
자녀를 잘 키운 노하우는 아무나 가질 수 없는 것이니만큼
멋진 스펙이 되어 다른 학부모의 '롤모델'로서 일자리로 이어지고 있다.
그래서 사교육 정보에 훤하고 우등생 자녀를 둔 학부모는 주위에 다른 학부모들이 몰리게 되는데,
이렇게 학부모들을 몰고 다닌다 해서 이른바 '돼지엄마'란 별명이 붙었다.
- 책 중에서 -
오늘도 계속 되는 치열한 사교육 시장..
'돼지엄마'라는 웃지 못할 우리 사회의 모습을 보면서 씁쓸함만 남는다.
책의 마지막에 스스로에게 묻게 되는 질문이 있다.
'나는 부모인가, 학부모인가?'
무엇이 내 아이의 인생에서 필요로 하고,
선택이 아이에게 주가 됨을 인정하고 이를 자신의 삶으로 받아들이며
주체적으로 살아가게 하는지..
지나칠 정도로 사교육이 과열된 지금 이 시점에서
이 중독에서 벗어나는 길 또한 부모의 선택에 달린 것 같다.
이 책을 보면서 지금이 현실을 더 직시하게 되었다.
나에게 더 내 소신이 틀리지 않음을 내 안에 더 단단한 중심이 세워지는 느낌이 든다.
좋은 교육 지침서를 선물받게 된 느낌이라고 해야할까..
이 책에서 답을 찾게 된 거 같아 만족도 되지만,
앞으로의 길고 긴 공부의 길에 지치지 않고 함께
달려갈 수 있길 바래본다