매우잘함 초등수학사전 ㅣ 수학사전 시리즈
전국수학교사모임 초등수학사전팀 지음 / 비아북 / 2015년 8월
매우잘함 초등수학사전

이 책을 살펴보기 전에..
저자 : 전국수학교사모임 초등수학사전팀
저자 전국수학교사모임 초등수학사전팀은 “아이들이 자주 하는 반복되는 질문에 손쉽게 답해줄 수 있는 수학사전은 없을까?”라는 물음에 답하기 위해 2011년 초 결성된 전국수학교사모임 내 태스크 포스입니다. 10여 년 이상 학생들을 지도한 현장 경험과 수학교과서 집필 작업에 참여한 경험을 갖춘 6명의 수학 전문가들로 구성되어 있습니다.
저자 : 최수일
사교육걱정없는 세상 수학사교육 포럼 대표 및 수학교육연구소 소장. 30년 가까이 교직에 있으면서 여러 차례 수학교육과정 개정 작업에 참여하였습니다. 2011년 퇴직 후 교육부의 학부모수학교실 운영 연구사업단장으로 전국을 돌며 수학으로 고통 받고 지친 아이와 학부모들에게 수학의 희망을 전파하였습니다. 저서로는 『착한 수학』, 『하루 30분 수학』 등이 있습니다.
저자 : 김남준
서울불암초등학교 수석교사 및 전국수학교사모임 초등국장. “수학은 노래나 시처럼 자유롭다.”는 믿음으로 수학교육의 대중화에 힘써 왔습니다. 2007 개정, 2009 개정 초등학교 수학 교과서 집필에 참여하였습니다. 저서로는 『만점 받는 수학 문장제』 등이 있습니다.
저자 : 신동호
경기가평초등학교 교사. 수학 영재교육에 관심을 가지고 초등수학 영재교육 프로그램을 개발하였으며, 2005년부터 영재교육원에서 수학 영재를 지도하고 있습니다.
저자 : 유대현
서울유현초등학교 교사. 수학과 실험 연수강사와 교구 활용 연수강사로 활동하였으며 2007 개정, 2009 개정 초등학교 수학 교과서 집필에 참여하였습니다.
저자 : 박현미
서울문현초등학교 교사. 2009 개정 교육과정 수학 교과서 집필에 참여하였습니다.
저자 : 강진호
수학교육연구소 연구원. 한국교육과정평가원, 학부모수학교실, 수학과 교육과정 성취 기준 연구원 등으로 활동하였습니다.
[인터넷 교보문고 제공]

평소에도 수학을 제일 까다롭게 생각하는 딸아이에게
정말 필요한 책을 만나게 되었다.
이런 책이 한 권쯤 있으면 좋겠다란 생각을 했었다.
그런 필요를 채워주기 참 충분했던 수학의 지침서같은 좋은 책이었다!
초등 학년 별로 개념 이해를 돕기 좋을 뿐아니라
정말 초등 시기의 수학의 기본이 되는 원리를 바로 이해하고
올바로 이해하고 넘어가야 하는 핵심을 잘 짚어주고 있어서 더욱 마음에 들었다.
이 한권의 책만 있으면 정말 걱정없을 정도로 든든한 마음이 든다.
학원을 다니지 않고 집에서 엄마랑 학습하고
혼자서 공부하는 아이들에겐 엄마가 먼저 학습하고
곁에 두고 함께 아이와 공부할 수 있는 책이 될 것 같다.
실제로 아이와 복습을 함께 할 때
이 책을 활용해서 보고 이해하고 넘어가니 굉장히
수월하게 개념을 이해할 수 있었다.
그 중에서 지금 3학년인 딸아이가 배우고 있는 수학은 어떤 것인지
전체적인 흐름을 살펴보면서 잘 정리된 표를 보며 알 수 있었다.

받아내림이 2번 있는 세 자리 수의 뺄셈..
2번이라 헷갈리 수도 있고 실수하는 부분도 있다.
1번 있는 뺄셈을 쉽게하다가 2번 하려고 하면
처음엔 실수도 꽤 했었다.
별거 아닌 것 같지만, 기본 개념을 짚고 넘어가는 것이 참 중요하단 걸 깨닫게 된다.
세 자리 수의 구성을 먼저 살펴보고
100은 어떤 수인지 다양한 방법으로 표현하는 걸 제대로 이해하고 넘어가야 한다.
딱 한가지로 정의 내리지 않는다.
수 모형으로 학습하면 더 그 구성을 이해하는 데 도움이 된다.
300-128을 300이 백 모형 2개와 십 모형 9개, 낱개 모형 10개로 이루어졌다는 걸
이해하게 되면 문제는 쉽게 해결할 수 있다.

나눗셈을 배우고 있는 요즘 다시 살펴보게 된 나눗셈!
나눗셈은 뺄셈에 근거한다.
덧셈을 기초로 곱셈을 공부하게 되고
뺄셈을 기초로 나눗셈을 공부하게 되는데
처음엔 구구단만 달달 외우면 된다고 생각하고선
나눗셈을 하면서 굉장히 헷갈려했었다.
뺄셈의 개념을 제대로 짚고 넘어가지 않아 생기는 실수가 많았다.
15 나누기 5 = 3
이것은 15-5-5-5=0
이 기본 개념의 이해가 핵심이라는 것!
곱셈은 같은 수를 여러 번 더하는 것이라면
같은 식으로 같은 수를 여러 번 빼줘야 한다는 걸
아이에게 다시 개념 이해를 도울 수 있었다.
각각의 개념은 이해하고 있지만,
통합적으로 잘 조화를 못 이루고 따로 놀고 있는 개념을 다시 되짚어주었다.

또한 나머지에 대한 개념을 배워보기도 했다.
나눗셈에서 나누어떨어지지 않는 양이란 의미의 나머지..
나머지가 0이면 나머지가 없다=나누어떨어진다
(어떤 수) 나누기 5 = (몫) ... (나머지)
여기서 나머지가 5보다 작은 수인
0,1,2,3,4 중 하나라는 걸 처음엔 이해하기 힘들어했었다.
그런데 나머지가 5라면 1번 더 5로 나눌 수 있다는 걸 이해하고선
나머지가 될 수 있는 수는 5보다 작은 수라는 개념을 이해하게 되었다.
앞으로 공부하게 되는 개념을 이 책과 함께 공부하면서
수학에 대한 두려움을 즐거움으로 바꿔보면서
아이의 수학 걱정을 정말 덜어줄 수 있는 좋은 책이었다.
이 한 권의 책이 초등 수학의 전반적인 부분들을 다 다루고 있기에
충분히 사전처럼 활용하면서 가까이 두고 활용하기 좋기에
곁에 두고 늘 함께 하려한다.