눈으로 보고 손으로 만드는 한국사 유물 열아홉
안민영 지음, 김윤영 그림 / 책과함께어린이 / 2015년 7월
눈으로 보고 손으로 만드는 한국사 유물 열아홉

이 책을 살펴보기 전에..
저자 안민영은
성균관대학교에서 역사교육을 공부했고, 중학교에서 역사를 가르치고 있어요. 딱딱한 정치 위주의 역사가 아니라 우리 아이들이 즐겁게 읽을 수 역사책을 펴내고 싶어 어린이책을 쓰기 시작했답니다. 답사 에세이 ≪낯선 그리움의 땅, 만주≫를 펴냈어요.
그린이 김윤영은
대학에서 산업디자인을 공부했고, 꼭두 일러스트 교육원에서 그림책을 공부했어요. 그동안 ≪탑이 들려주는 이야기 한국사≫, ≪우리 반 인기 스타 나반장≫, ≪우리나라를 소개합니다≫ 등 여러 어린이책에 그림을 그렸습니다.
[인터넷 교보문고 제공]

'유물을 본다'라는 게 아이들에겐 쉽게 이해되기 힘들다.
유물의 특징뿐 아니라 의미를 알기 위해선
역사의 흐름이나 여러가지 설명들이 덧붙여져야 하기에
자칫하면 지루할 수도 있지만,
이 책의 가장 흥미로운 점은
아이들이 내가 본 유물을 만들어봄으로써
오랫동안 기억할 수 있다는 것이다!
보는 것으로 끝나는게 아니라 직접 체험한 게 더 기억에 남듯이
이 책은 그런 효과를 더 크게 이끄는 책이었다.
선사시대부터 신석기, 청동기, 고구려,신라,고려, 조선, 일제강점기까지.
전반적인 우리 역사의 유물들을 살펴볼 수 있다.
그 중에서도 몇 가지를 살펴보면..
먼저 고구려의 청동 그릇..

일본 식민 지배를 받던 시절, 유적 발굴이 일본인 주도로 이루어졌던 옛날
해방 이후, 우리 힘으로 발굴 하게 된 첫 유물이다.
청동 그릇 바닥에 쓰여진 한자도 살펴보며
하나 하나 뜻이 다 있고, 호우라는 글자가 쓰여 있는 그릇이라는 뜻으로,
'호우명 그릇' 이라고 불리게 된다.
왕의 이름이 새겨져 있었던게 참 흥미롭기도 하다.
그릇에 새겨진 글자에 대한 해석이 분분하고 아직까지 숙제로 남아있는
호우명 청동 그릇..
이 청동 그릇을 탁본으로 재조명하여
아이와 쉽게 표현해볼 수가 있다.
탁본이라는 기법을 사용해서
재미있는 활동을 해볼 수 있다!
바로 이 책만의 큰 장점이 아닐까..

조선시대 '장승'
장승을 함부로 대했다가 큰 벌을 받게 된 가로진의 이야기를 소개로
장승에 대해 살펴볼 수 있다.

마을 곳곳에서 볼 수 있는 장승..
얼굴 모양이 너무 괴상하다고 왜 저렇게 만들까란
아이의 의문에 장승에 대한 호기심이 커졌던 때가 있다.
지금 우리가 살고 있는 제주도 돌하르방도 장승의 한 종류라는 건 처음 알게 되었다.
중부 지역엔 나무 장승, 남부 지역엔 돌 장승이 많다고 한다.
그때 강렬한 인상이 남아 있던 장승의 모습은
화나 가서 눈이 부릅뜨고 무서워보이는 장승이었다.
각기 다른 모습의 장승 모습이 참 신기하기도 하다.
그럼 왜 장승을 만드는 걸까?
전염병이 돌아 많은 사람들이 죽었던 옛날
마을을 지켜 줄 수호신으로 마음을 담아 만든 것이 장승이었다.
또한 장승은 하나만 세우는 경우는 별로 없다.
남녀 짜을 이루어 세워져 있는데,
남녀를 구분하는 재미도 있다.
지우개로 장승 도장을 만들거란 걸 예상치 못했다.
아이가 참 좋아하는 활동이었다.
조각칼로 장승 그림을 그려서 파내는 작업이 참 재미있는 활동으로 아직도 기억하고 있다.

그 외에도 다양한 유물과 활동들로
아이가 쉽고 재미있게 역사를 접할 수 있는 계기가 될 수 있다.
박물관이나 교과서에 실린 자료들을
막연히 살펴만 보았지 이걸 활용해 볼거란 생각을 전혀 못했었다.
어떻게 해볼까란 고민이 있었지만,
너무 막연했고 접근하기가 힘들었는데
그런 부분을 해소할 수 있는 좋은 책이었다.
한국사를 책으로 보거는 것으로 학습하는게 전부인데
이 책은 정말이지 너무 유익하고
아이들에게 역사를 제대로 맛볼 수 있는
재미있고 신선한 책이었다!!
단순히 책읽기에만 급급했던 터라
역사가 아이들에겐 조금은 어렵고 난해하고 지루할 수 있는 부분을
잡아줄 수 있는 단비같은 책이었다!
쉽게 접근하려고 고민도 많아
쉬운 책부터 만화로 된 책까지 아이에게 권했지만
책에 대한 이해도 이해지만,
아이가 책을 재미있어하는지를 잘 몰랐다.
그 부분을 간과하기도 했지만, 이 책은 그런 부분을 해결할 수 있는 책이었다!