엄마만 모르는 것들 - 우리 아이 잘되게 하는 23가지 엄마 이야기
노경실 지음 / 아름다운사람들 / 2015년 8월

엄마만 모르는 것들

모처럼 육아서를 보면서 편안한 마음이 들었다.

어떤 것들을 배워서 아이를 변화시키려고도

엄마를 바꾸려하지도 않는 있는 그대로의 지금을

더 가치있게 바라볼 수 있는 편안한 책이었다.

우리 아이 잘되게 하는 23가지 엄마 이야기..

아주 담백하고 담담한 마음으로 써내려간 글 속에서

나는 엄마로써의 나 자신이 항상 모자르고 부족한데에

나 스스로를 채찍질하기 바빴지만,

이 책은 비판보다는 있는 그대로의 내 모습을 바라보게 한다.

엄마는 정말 자녀에게 아무런 기대감 없이 헌신하고 응원하는 걸까요?

"뭐 대단한 걸 바라겠어요. 성적만 조금 더 올라가길 바랄 뿐이지요."

"안정된 미래를 위해 조금만 더 잘해 주었으면 하는 거지요."

"그래도 우리보다는 잘 살아야 하니까 지금부터 노력하라는 거죠,뭐....."

기대치는 '이루어지리라 기대하였던 목표의 정도를 비유적으로 이르는 말'입니다.

그래서 겉으로는 성적 몇 점이나 석차 몇 계단이 상승하는 너무도 소박한 바람으로 보이지만

그것이 제대로 실현되지 않았을 때, 즉 엄마의 기대치에 미치지 못할 때 엄마는 생각보다 커다란 상처를 입습니다.

- 책 중에서 -

이야기 하나 하나가 다 마음에 와닿는다.

아이들에게 그저 행복하게만 자라면 된다고 말하지만,

실상 나도 뭔가를 기대하는 부모였다.

그게 내 모습이고 이를 부인하고 싶진 않았다.

성적이 조금만 더 오르면 더 행복해질까?

그건 나에게 묻는 질문이 아니라 아이에게 물어봐야 하지 않을까.

아이의 성적표에 매달려 있기보다는 내 삶의 성적표를 점검해봐야하지 않을까..

엄마와 아이가 살아가는 길은

그리 엄하지도 힘들지도 않은 길이 될 수 있다.

그런데 구지 그 험하고 힘든 길을 왜 걸어가려하는건지..

그건 내가 만든 기대치에 쌓여 만들어진 고난의 길이 아닌지도 살펴보아야 할 것이다.

꿈을 가지고 살아가고자 하는 아이에게

더 힘든 짐을 짊어주기보다도

아이 인생의 방향을 설정하는데

도움이 될 수 있는 역할만으로도 충분하다는 걸 명심하고 싶다.

아이의 인생도 나의 인생도

완전한 희극도 비극도 아닌 인생을 살면서

서로 상처주는 일들이 더 많진 않았는지 떠올리게 된다.

그래서인지 아이의 사춘기가 걱정이 되는 요즘

나를 돌아보게 된다.

난 잘하고 있는 걸까.. 잘 할 수 있을까?

난 좋은 엄마이고 싶고, 멋진 여성이고 싶고, 지혜로운 아내이고 싶다.

여자의 일생을 떠올려보면서

그래도 엄마로 살아온 내가 절대 가치없이 여겨지진 않았지만,

그동안 내 삶을 잘 돌아볼 여유가 없었다.

그렇기에 책을 보면서 그런 생각도 할 수 있게 되서 감사하다.

되돌아 볼 여유조차 없는 인생이라면 얼마나 안타까운가.

엄마로써 현명하게 살아가는 방법을 책에선 말하고 있지만,

나에게 굉장히 압박으로 다가오지 않는다.

그저 흘러가는 시간이 해결해 줄 것처럼

뭔가 여유를 두고 모든 상황들을 살펴볼 생각이다.

아직 미숙한 인격체인 아이들의 잘못과 실수는 하루에도 수십번 일어납니다.

아마 성적과 공부에 대한 실수가 가장 클 것입니다.

그때마다 부모는 참고 또 참고, 달래고 또 달래며, 때로는 모른 척 넘어가기도 합니다.

결국 부모의 용서와 한 번 더 믿어 주는 행동은 아이를 살리는 것은 물론이거니와

엄마 자신이 사는 방법입니다.

그렇기에 용서는

사랑보다 큰 마음이며,

사랑보다 지순한 포옹이고,

사랑보다 따뜻한 보살핌이며,

사랑보다 놀라운 선물이며,

사랑보다 단단한 결속이며,

사랑보다 애틋한 고백입니다.

- 책 중에서 -

아이에게 무얼 용서하지 못하겠는가..

이런 저런 감정싸움이 길어지기도 하면서

아이와 싸움도 참 많이 하지만,

결국은 용서하고 사랑하며 산다.

한없이 좋기만 할 수 없기에 늘 부족하지만

서툰 사랑방식으로 아이에게 다가가는 나를 볼 때

참 애를 쓰고 있다는 생각이 든다.

참고, 또 참으면서 아이에게 맞춰가려 했던 나에게

더 많은 위로와 더 많은 지혜를 얻게 되는 시간이었다.

결코 부담되지 않게 나 스스로를 바라보며

행복한 엄마로 살아가길 소망해본다.

이것만이 아이와 내가 함께 행복하게 살아가는 길이라 생각한다.