별별다방으로 오세요! - 별별다방 여주인 홍여사의 속 시원한 고민 상담소
홍여사 지음 / 북클라우드 / 2015년 6월

별별다방으로 오세요!

이 책을 살펴보기 전에..

저자 홍여사는

학위나 자격증은 없지만, 세상 누구 못지않은 상식가. 생생한 고민거리로 응어리진 가슴을 어루만져주는 치료사. 고민상담소 ‘별별다방’의 안주인. 무엇보다 홍여사는 일단 당신 편이 되어 들어준다!

[인터넷 교보문고 제공]

고민상담소를 찾아 온 것처럼 다른 이들의

이야기를 보면서 뭔가 우리의 삶이 이들처럼

공감하면서 책에 빠져들게 되었다.

내가 직접 별별다방의 홍여사를 만나러 가보진 못했지만,

인생의 풍부한 경험에서 나오는 소중한 조언들이

가슴 속에 콕콕 박혀든다.

다른 이의 이야기를 통해 내가 위로가 되고

나를 대변하는 마음마저 드는 이 책의 따스하고도 정겨운 이야기가 참 좋다.

몇 가지의 이야기 중에서 친정엄마의 이야기가 눈시울을 붉어지게 만든다.

어머니의 사랑은 조건 없이 무한하다고 하지요.

하지만 늘 어머니의 사랑이 공평무사한 것 같지는 않습니다.

이 아들에게는 기울어지고, 저 딸에게는 약해지는 어머니의 마음이

때로는 다른 자식들에게 상처가 되기도 하지요.

더구나 어머니의 편애가 한 자식을 향한 맹목적인 고행으로 이어진다면,

그 모습을 평생토록 지켜보는 다른 자식의 마음은 서서히 병이 듭니다.

이제는 50대, 본인도 자식을 둔 어머니가 되고서도 여전히 어린 시절 상처에

아파하고 있는 손님.

그 상처를 어떻게 보듬어야 할까요?

중에서 -

서두부터 가슴을 울린다.

아이 둘을 낳고서야 엄마의 마음을 이해하게 된 지금의 내가

어린시절 그래도 나보다 남동생을 더 혼내지 않았던

부모님의 편애를 잘못 해석했다는 걸 깨닫고서는

나 잘되라고 내가 더 단단해지라고 맏이라서 책임져야할 것들이 많은 세상 속에서

더 야물게 클 수 있었던 건 부모의 사랑과 매가 아니었건가.

살면서도 동생의 큰 실수에도 모든 걸 헌신한 부모님의 모습을 보면

왜 나에겐 그렇게 하시지 않으면서 저렇게까지 하실까라고 생각할 때가 많았다.

그래서 사연을 읽기 전부터 글머리에서부터 생각이 많아지고

마음이 복잡해졌다.

그런데 늘 엄마가 하셨던 말씀이 기억난다.

동생은 늘 아픈 손가락과 같다고..

그 말을 아직도 다 이해하진 못하고 있지만,

이해하고 싶지 않을 때가 많았다.

그렇게 자신을 희생하고서 자식 때문에 한평생 저리도 살아야 하는 것인지..

그런데 결혼 생활 10년이 지난 지금..

내 자식 중에 나에게도 가슴 아픈 손가락처럼

늘 마음 한켠에 뭔가 짐을 짊어맨 것처럼 나에게 각인된 자식이 있다면,

난 어떻게 할까?

글의 사연에서 소개되는 어머니는 평생 오직 아들만 생각하며 살아가셨던 분이다.

늦둥이로 낳은 외아들, 아버지 한 번 불러보지 못하고

불쌍하게 자란 아들이라 어머니의 마음에 늘 한으로 맺혀 있다.

그렇지만 유독 남동생에게 자신의 모든 것을 희생하는 모습이

딸에게 서운하게 비쳐질 수도 있겠다라 생각한다.

편안하게 혼자 사실 수 있지만,

무리해서 대부분의 돈을 아들에게 주고

남은 돈 3,40만원으로 겨우 연명하며 살고 계신 어머니..

딸의 입장에선 그런 어머니의 모습에 화가 날만도 하다.

그 돈을 꼬박꼬박 받고도 아들은 어머니에게 쓰는 돈도 없고,

올케는 경제적으로 쪼들린다는 엄살만 부리는 꼴이라니..

이런 상황에서 형제간의 우애가 이어질 수 있을지..

또한 이게 효도의 모습인지..

이 상황을 어떻게 바꿔보면 좋겠지만,

상황이 바뀌진 않을 것 같았다.

나또한 어머니를 이해하고 그냥 그대로를 받아들이라는 답에 공감했다.

수십년을 그렇게 사셨는데 하루 아침에 그 마음이 바뀌긴 힘들다고 생각한다.

그런 외기러기같은 어머니의 극진한 사랑을

지금와서 단칼에 자르라고 말하긴 힘들 것이고,

남동생에게도 그러지 말라고 말해도 소용없기에

애써 피곤한 에너지를 쓰지 말고

그냥 내버려두는 것으로 말이다.

참 안타깝고, 안스럽고, 눈물이 난다.

미련한 사랑처럼 보이기도 해서 마음이 답답하지만,

나만이라도 남은 여생 어머니가 좋아하는 음식 드시게 하면서

나도 바라봐주실 바라는 내 사랑도

어머니 곁에 항상 있음을 느끼게 해주는 것도 필요할 것이다.

이 뿐 아니라, 우리의 인생의 다양한 이야기들이

내 마음 속에서 다가와 많은 것들을 간접적으로 생각하게 되고,

또 그 입장이 되어 감정을 토로하게 된다.

뭔가 읽으면서 마음이 풍성해지고

오랜 세월 살아온 나보다도 더 나이많은 어르신에게

인생의 지혜를 한걸음 배워나가는 시간이 되었던 것 같다.

고민이 고민으로 남지 않는 곳..

책 속에서 타인의 고민을 함께 생각해보면서

나를 바라볼 수 있는 의미있는 시간이었다.