그래서 이런 맞춤법이 생겼대요 : 맞춤법 ㅣ 유래를 통해 배우는 초등 국어 6
우리누리 지음, 소노수정 그림 / 길벗스쿨 / 2015년 6월
그래서 이런 맞춤법이 생겼대요

이 책을 살펴보기 전에..
저자 우리누리는
여러 동화 작가들의 모임인 우리누리는 어린이의 눈빛으로 꿈이 담긴 다양한 책을 기획, 집필하고 있습니다. 교양과 생각의 폭을 넓혀 주는 어린이책을 통해 이 땅의 어린이들에게 유익한 삶의 체험과 미래의 세계 무대에서 주역으로서 갖춰야 할 자질을 심어 주고자 하는 것이 우리누리의 큰 바람입니다. 우리누리는 안심하고 어린이들에게 읽힐 수 있는 좋은 책만을 고집하고 있습니다.
그동안 우리누리에서 쓴 책으로는 <소중한 우리 것, 재미난 우리 이야기> 시리즈, <우리 역사 박물관> 전집, 시리즈, 《아빠, 법이 뭐예요?》, 《그래서 이런 말이 생겼대요》들이 있고 현재 <그래서 생겼대요> 시리즈를 꾸준히 집필하고 있습니다.
그린이 소노수정은
소노(SOGNO)는 이탈리아 어로 ‘꿈’을 뜻해요. 저에게 꿈이란 세상에서 가장 소중하고 가꾸고 싶은 것이랍니다. 《놀면서 배우는 사계절 자연 빙고》, 《칭찬 한 봉지》, 《똥장군 토룡이 실종 사건》 등 다양한 동화 일러스트와 만화를 그리고 있어요. 자연을 사랑하는 만화가들의 모임 ‘에코믹스’에서 활동하고 있어요.
[인터넷 교보문고 제공]

좀처럼 잘못된 맞춤법을 교정하기가 힘든 것이
너무 자연스럽게 그것으로 알고 있었던터라
바로 그 즉시 바꿔주지 않으면 잘 모르고 지나칠 때가 많다.
그래서 아이는 더 편한대로 글을 쓰고
틀린 맞춤법이 맞는 것처럼 생각되어지는 것이
가장 큰 문제였기에 이번 기회에 올바른 맞춤법 교정과 함께
아이와 그동안 자꾸 지적되는 틀린 맞춤법에 대한 이해를 돕는 시간이 되었다.
단순히 이건 이거다 라는 식의 공부는
식상하기도 하고 재미와 흥미를 느끼지 못하지만,
이 책은 맞춤법을 재미있는 상황에 맞춰
이야기로 풀어나가 문제들을 해결해 나가며 익힐 수 있는 책이었다.
재미있는 건 읽기 전에 푸는 퀴즈 코너가 참 재미있다.
모르는 문제들도 꽤 있었지만,
읽기 전에 워밍업으로 풀어보고
모르는 답은 정답이 나와 있는 쪽을 찾아 보기 전에
한 장 한 장의 스토리를 읽어보고 다시 문제를 풀어보았다.
실제로 아이도 틀리고 있었고, 잘못 알고 있는 우리말에 대해
좀 더 자연스럽게 익히면서 공부할 수 있는 시간이 되었다.

맞춤법이 틀리면 조금 난감한 상황들도 생기고
참 재미있는 상황들도 생긴다.
받아쓰기 시험 백점 받기 위해서 공부한다기보다는
우리 생활에 올바른 맞춤법이 제대로 잘 이루어지면
서로 소통하는데 문제가 생기지 않기에
기본부터 충실할 필요가 있단 생각이 든다.
우리말을 표기하는 규칙에서
남녀와 여자를 볼 때 두음 법칙이란 규칙이 나온다.
딸아이도 이를 알고 있기에
단어 첫머리에 오면 '녀'가 아니라 '여'라고 쓰이는 이 규칙을 다행히 잘 알고 있었다.
여기서 라면, 로마, 러시아는 왜 'ㄹ'이 첫머리에 그대로 쓰이나?
이는 두음 법칙은 한자어에만 해당되는 맞춤법이라는 것이다.
외래어와 순우리말은 두음법칙이 적용되지 않는다.
무의식적으로 세는 단위 또한 잘 모르고 말할 때가 많다.
그래서 기본적으로 세는 단위에 대해서 예를 들어 살펴보면
'엿 한개, 강아지 두 마리, 고기 세 근, 배추 네 포기, 마늘 다섯 접'
숫자와 쓸 때는 1개, 2마리, 3근, 4포기, 5접 이라고 쓴다.
굉장히 낯설어 하는 것도 있기도 하고
아직 익숙하지 못한 표현들도 함께 알아 볼 수 있었다.
그리고 일상 생활에서도 많이 쓰는 표현인 '네가'와 '니가'라는 말은
딸아이가 조금 많이 틀리게 쓰기도 하는 표현이라 좀 더 주의 깊게 살펴보았다.
'나, 너, 저'에 조사 '는'이 붙으면
'나는, 너는 저는'이 되지만
'가'가 붙으면 '내가, 네가 ,제가'가 된다는 것이다.
또한 글쓰면서 딸아이가 자주 틀리는 말인
'돼요'와 '되요'이다.
이건 비단 딸아이 뿐만 아니라 나도 가끔 틀리게 쓸 때도 있다.
둘다 발음이 비슷하기 때문에 혼동되기도 한다.
'돼'는 어간 '되-'에 '-어'가 붙은 '되어'가 줄여서 만들어진 말이다.
'되'와 '돼'가 혼동될 때에는 그 자리에 '되어'를 넣어 보면 알 수 있다.
의미가 이상하지 않으면 '돼', 이상하면 '되'로 쓰면 된다.
쟁이와 장이 역시도 함께 살펴보면
'쟁이'는 사람의 성질, 습관, 모양을 나타내는 말이고,
'장이'는 기술을 가진 사람이라는 걸 뜻한다.
그 밖에도 다양한 표현과 말들을 배워보면서
우리가 잘못 알기도 했었고, 모르고 있었던 한글 맞춤법을
하나 하나 올바른 표현으로 배워볼 수 있는 유익한 시간이었다.

잘 모르고 있었던 부분들도 아이와 잘 살펴보면서
요즘 책을 소리내어 좀 더 또박또박 읽어보고 있는데
이 책 또한 아이가 이해하기 어렵지 않게 쓰여있어서
자신이 그동안 잘못 쓰고 있던 맞춤법에 대한 이해와
그 배경을 알 수 있는 시간이었다.
실제로 일기를 쓰거나 독서록을 쓸 때
잘 틀리는 표현들을 아이 스스로도 알기에
책에서 자신이 잘못 쓰고 있던 맞춤법들에 대한
올바른 지식적 이해를 도울 수 있기에 참 유익했다.
기본부터 충실할 수 있는 공부가 필요하기에
국어 공부에 있어서 올바른 맞춤법 사용에 좀 더 신경써서
더 짜임새있고 완성도 있는 글쓰기에 도움이 되리라 생각한다.