우주에는 몇 개의 마을이 있을까? - 지리 편 열 살에 시작하는 교양 1
이은홍 지음, 원혜진 그림, 리정영 감수 / 주니어김영사 / 2015년 3월

우주에는 몇 개의 마을이 있을까?

이 책을 살펴보기 전에..

저자 이은홍은

홍익대학교에서 동양화과를 졸업하고, 지금은 별이 많이 보이는 충청북도 제천 월악산 아랫마을에 살면서 어린이와 청소년을 위한 책을 만들고 있다. <역사 신문> <세계사 신문> <한국 생활사 박물관> <머털이 한국사> 작업에 참여했으며, 《역사야, 나오너라!》 《술꾼》 《세상에서 가장 멋진 내 친구 똥퍼》《초등학생을 위한 맨처음 한국사》 등을 만들었다. 2001년에는 ‘오늘의 우리 만화상’, 2008년에는 ‘부천 만화상’을 받은 만화가이기도 하다.

그린이 원혜진은

만화를 인생의 교과서로 삼으며 어린 시절을 보냈어요. 만화가의 꿈을 꾸면서 다양한 그림을 읽고 쓰고 그렸다. 4년 동안 온 힘을 기울여 글을 쓰고 그린 역사만화 <아! 팔레스타인>은 2013년 부천국제만화대상 어린이상을 수상했다. 그동안 그린 책으로는 《책으로 집을 지은 악어》 <피글위글 아줌마의 말썽쟁이 길들이기> 《내 친구 공룡 비즐리 이야기》 《책 읽어 주는 로봇》 《똥 대장! 수학 대장, 슈룹》 《세상에서 가장 무서운 내 짝꿍》 등이 있다.

감수자 리정영은

서울교육대학교를 졸업하고 현재 서울문현초등학교에 교사로 재직중이다. 지은 책으로는 《화성기행》 《개념교과서 사회 6-1》 《개념교과서 사회 마스터 6-1》등이 있다.

[인터넷 교보문고 제공]

3학년에 들어서서 과목 수도 많아지고

공부할 양이 늘어나 아이와 어떻게 학습을 해야할지

많은 고민들을 하게 된다.

학습지나 학원을 의지하기보다는 아직은 책을 통한

학습이 답인 것 같다는 생각에 안착한지 오래라

처음으로 만나게 된 사회나 과학 역시도

좋은 책들을 많이 접하면서 자연스럽게 익히는 것이 중요할 거란 생각에

이 책이 더없이 반가웠다.

이 책은 '지리편'으로 아이들을 위한 교양지식서이다.

웬지 지루하고 따분할거란 생각보다는

아이들의 눈높이에 맞춘 만화 형식의 이야기 전개와 함께

폭넙은 지식적 내용들을 담아두어서 활용하기 참 좋은 책이란 생각이 든다.

초등 3학년인 우리 마을에 대한 이야기를 시작으로

우리나라 전체의 지형과 날씨, 도로,

세계의 나라와 대륙, 기후,항로 등을 다루고 있으며,

더 확장된 개념으로 우주의 세계를 좀 더 다양한 지식적 관점에서 접근하고 있다.

역시나 만화로 이야기를 재미있게 풀이하고 있어서

아이들이 보기 싶고 알기 쉽게 이해되어진다.

더불어 중간 중간 알차게 실려 있는 자료들 또한 유용하다.

우리나라 전도와 함께 세계 지도 또한

공부해 볼 기회를 이번에 가지게 되서 뜻깊었다.

아이와 함께 세계지도를 펼쳐 놓고 이야기 해볼 기회가 많이 없었다.

좀 더 상세하게 우리 나라의 지역적인 특징과 함께

발달된 산업도 살펴보는 시간을 가져보면서

지금 미국에 나가 공부하고 있는 삼촌 이야기를 하면서

우리 나라에 국한된 것만이 아닌

다양한 세계 여러 국가들에 대해 살펴보면서

지형이나 위치, 특징들을 알아보는 시간 또한 가졌다.

또한 얼마전 천문과학관을 다녀온 터라

아이와 주고 받은 이야기들이 많고 궁금한 것들도 많았는데

책에서 한번 더 이 부분을 다루고 있어서

더 좋은 이해를 돕게 되었다.

태양계의 행성들을 살펴보면서

행성들의 특징은 비교적 잘 알고 있었고,

태양이나 달, 지구에 대한 좀 구체적인 것들을

책에서 자세히 살펴보면서 우주의 신비에 더 호기심이 생기는 것 같았다.

또한 별자리를 찾아보는 것 또한 체험해보기도 했지만,

책에서 수록된 별자리의 모습을 보며서

내 별자리 뿐 아니라 우리 가족 별자리를 찾아보면서

밤하늘을 바라보며 정말 실제로 내 별자리를 만나볼 것을 꿈꿔보기도 했다.

아이와 함께 한 권의 책으로 알찬 시간을 보내게 되서

굉장히 뿌듯함 마저 느낀다.

우주에는 마을이 몇 개나 있을까?

정말 막연했던 부분들이 하나씩 답을 찾아가는 것처럼

흥미롭고 재미있는 지리 교과서를 통째로 배워보는 시간이었다.