위니의 혼자 하는 매직 영문법
박노미 지음, 장연우 그림 / 두앤비컨텐츠(랜덤하우스코리아) / 2015년 1월

엄마와 딸이 함께 쓴 가장 쉬운 문법책

위니의 혼자 하는 매직 영문법

이 책을 살펴보기 전에..

저자 박노미 선생님은 어린 시절 사우디아라비아 국제학교를 거쳐 중고등학교 모두 미국에서 학창시절을 보냈다. 미국 인디애나 주의 퍼듀 대학에서 커뮤니케이션을, 시카고의 루즈벨트 대학에서 비즈니스 법을 전공했다. 졸업 후에는 시카고 중앙일보에서 기자로 활동했고 귀국해서 ECC, Swaton 학원 등에서 강의, 현재는 신당동의 JNE 영어학원 부원장님으로 활발하게 학생들을 지도하고 있다.

본문 삽화를 그린 장연우 양은 그림 그리기를 좋아하는 10대 소녀로, 이 책을 쓴 박노미 선생님의 든든한 첫째 딸이자 책 속의 주인공인 ‘위니’의 실제 모델 서연이의 언니이기도 하다.

*저자 운영 블로그 <위니의 영어 이야기!> blog.naver.com/62593260 (교재 내용 문의사항이나 영어 학습에 관한 전반적인 질의응답, 학생/학부모/교사 질문 환영)

[인터넷 교보문고 제공]

문법이라고 하면 골이 따분한 생각부터 먼저 든다.

내가 학교 다닐 때만 해도 제발 문법만은 시험에 많이 안나오길 바라면서

문법 공부하기가 여간 까다로운게 아니었다.

지금은 두 아이를 키우면서

아직까지 어떤 사교육도 하고 있진 않지만,

조금씩 하는 엄마표 영어에 아이가 재미를 느끼면서

영어라는게 놀이라고 생각하는 부분이 커서

앞으로도 잘 이끌어주고 싶은 마음이 크다.

그런데 지금도 문법적인 부분에서는

엄마인 내가 먼저 자신이 없고,

어떻게 접근해 나가야할지 사실 막막했다.

이 책에 그러면에선 큰 도움이 되었다고 말해주고 싶다.

두껍고 보기 힘들고 난해한 설명들이 가득한 문법서가 아닌

웬지 가벼운 마음으로 읽어봐도 좋을 법한 느낌이 이 책의 첫 인상이었다.

먼저 이 책은 재미있는 짜임으로 구성되어져 있다.

마법 공식이라는 코너에서 문법의 공식과 설명, 활용법 등을

그림과 표로 학습할 수 있다.

또한 눈에 띄는 것은 바로 저자 강의 QR코드가 있다는 점이다!!

와.. 요즘 문법서들은 이렇구나 싶을 정도로

옛날 책보다도 더 스마트해진 것 같아 마음이 즐겁다.

마법 지렁이의 주문제조법과 셀프 체크..

말이 너무 재미있어서 영어책 같지 않고 꼭 동화책 같다는 느낌도 든다.

지렁이 밑에 있는 설명을 참조해 각 마디에 들어가는 문장 구조를 파악하는 과정이다.

이것 역시 원어민 음성 QR코드가 수록되어 있다.

그리고 여기서 끝나는게 아니라 바로 뒤쪽에선

앞에서 공부했던 마법 지렁이의 주문제조법과 같은 구성으로

빈칸을 스스로 채워가보는 코너가 바로

이 셀프 체크 코너이다.

공부를 스스로 하고 답을 찾아 체크해 볼 수 있는 유용한 부분이기도 하다.

그리고...

마법차트와 마법표현법

문법 공식을 시제 별로 적용해서 한 눈에 볼 수 있도록 만든 차트이다.

빈칸이 눈에 띄는데, 여길 채워 넣음으로써

암기 공식을 정리해 볼 수 있다.

마법표현법은 앞에 학습한 문법공식과 문장구조를

실생활에 활용하고 직접 문장을 만들어 표현해 볼 수 있다.

이 책의 뒤 쪽에 실려 있는 핵심어휘와 부록은

여태까지 다룬 모든 것을 한번에 정리하는 느낌이다!

그림으로 표현된 문법의 형식을 이해할 수 있어서

더욱 아이들에겐 더 친근하게 다다갈 수 있을것 같다.

마지막까지 깔끔하게 구성되어져 있어서

아이들이 부담스럽지 않게 문법을 접근할 수 있겠다란 생각이 든다.

정말이지 참신했던 부분은 바로 수록되어 있는

QR코드가 아닌가 생각이든다.

옆에 사전을 두고 찾아보고 인터넷에서 단어를 찾아 원어민 발음을 들어볼거라며

부산스럽게 공부하지 않아도

뭔가 마음도 몸도 이 책 하나로 가벼워진 느낌이 든다.

여태까지 생각했던 문법에 대한 이미지를

좀 더 탈피하고 문법이 재미로 다가올 수 있었던 의미있는 시간이었다.

앞으로도 아이와 문법 공부할 때에

꼭 이 책을 옆에 두고 함께 엄마랑 아이랑 차근차근 보려한다.

첫 문법서로도 부족함이 없는 좋은 책이란 생각이 든다.