마법 크레용과 세발까마귀 스콜라 어린이문고 13
정란희 지음, 이경석 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2014년 12월

스콜라 어린이문고 13.

마법 크레용과 세발까마귀

이 책을 살펴보기 전에..

저자 정란희는

전라남도 무안에서 태어났고, 서울예술대학교에서 극작을 공부했다. 국제신문 신춘문예에 <우리 이모는 4학년>이 당선되어 작품 활동을 시작했으며, 늘 어린이들과 좋은 책 읽기와 바른 글쓰기를 함께 하고자 고민한다. 그동안 쓴 책으로는 《우리 이모는 4학년》 《우리 형이 온다》 《우리 가족 비밀캠프》 《괜찮아, 아빠》 《엄마의 팬클럽》 《나쁜 말은 재밌어》 《그래, 잘될 거야》 《아빠는 슈퍼맨 나는 슈퍼보이》 등이 있다. 작가가 쓴 《가난한 사람들의 아버지 장기려》는 초등학교 국어책(4학년 1학기)에 실려 있다.

그린이 이경석은

대학에서 회화를, 대학원에서는 일러스트레이션을 공부했다. 수인이, 대찬이처럼 어린 시절에는 호기심이 많아서 새 크레용보다 바닥에 굴러다니는 몽당크레용으로 괴물 그림을 그리는 걸 좋아했다. 이 책에 그림을 그리는 동안, 어린 시절 그렸던 몽당크레용들이 마법 크레용이 아니었을까 하는 의문을 품었다. 마법 크레용 때문에 세상 밖으로 나왔을지도 모를 괴물들을 상상하며 마음속으로 세발까마귀를 불러 본다. 그린 책으로는 《놀이는 참 대단해》 《할머니의 힘》 《도대체 뭐라고 말하지?》 등이 있다.

[인터넷 교보문고 제공]

꽤나 동네가 요란해보이는 표지의 그림 속에서

뭔가 긴박한 상황이 그려지고 있음에 분명함을 느꼈다.

시골에 불이 난 것같은 긴급한 상황에

뒤에 보이는 공룡이 뭔가 마을을 습격한 느낌이 들어

과연 제목과 어떤 연관이 있는지 궁금해졌다.

수인이와 대찬이는 시골에 사는 외할머니댁에 가게 되면서

외할머니댁의 다락방에서 우연히 발견하게 되는

검은색 크레용..

바로 이것이 마법 크레용인 것이다.

동생 대찬이가 그 마법 크레용으로 누나가 그려 놓은 그림에

그림을 그리게 되는데..

이것이 바로 현실 속에 나타나는 걸 둘은 알게 된다.

표지에 나온 공룡의 출현이 바로 동생 대찬이가 그린 그림이라는 것..

참 믿기지 않지만, 아이들의 상상 속에서

재미있게 그려지는 스토리들이 긴장감을 느낌과 동시에

책을 읽는 재미도 더 해져서 책을 붙들고 놓을 수가 없다.

\

시골에 갑자기 소동을 일으키는 공룡의 출현으로

마을은 쑥대밭이 되어가고

이 상황에서 모든 사실을 알고 있는

수인이와 대찬이는 어떻게 이 상황을 해결하게 될까?

바로 세발까마귀가 여기서 등장하게 된다.

이 상황을 해결하게 될 중요한 역할을 하게 되는 세발까마귀..

할머니에게서 까마귀에 대해 전해내려오는 이야기를 듣게 되는 아이들은

기지를 발휘하게 되는데...

우리가 생각하는 까마귀에 대해 좀 더 다른 시선에서

생각해볼 수 있는 시간도 가질 수 있었다.

그저 까마귀가 울면 안좋은 일이 생길거라던 것은

잘못된 생각임을 다시 한번 집고 넘어가면서

아울러 마법 크레용이 실제로 있다면이란

생각만으로도 가슴 두근거리게 하는 상상 속에서

아이는 무엇을 그리고 싶은지 물어보기도 했다.

지금은 크리스마스 선물이지 싶다.

다가올 크리스마스의 설레임과 기대 가득한 선물들을

가득 가득 그리고 싶어하는 딸아이를 보면서

실제로 마법 크레용이 존재한다면 정말 재미있을 것 같다며

행복하는 아이의 모습과 함께 책 속에서의

한바탕 큰 소동도 아이들에겐 그저 유쾌하다는 사실을 알 수 있었다.

모처럼 긴장도 되고 유쾌하면서 재미있는 책을

아이와 함께 보게 되어 참 유익한 시간이었다.