미스터 후회남
둥시 지음, 홍순도 옮김 / 은행나무 / 2008년 12월

제목만 보았을 때 뭔가 후회를 잔뜩하며 살아가는 한 남자의 이야기 일거란 생각에
표지에서의 한 남자의 다소 우울해 보이는 모습이 마음에 걸렸다.

사람이 살면서 어떤 일에 후회를 해보지 않은 사람은 없을 것이다.
나또한도 후회되는 일들이 정말 많다.
하루를 마무리 하는 잠자리에서 곰곰히 하루를 돌아봐도
여러가지 후회되는 일들이 마구 떠오른다.

후회가 반복되는 삶을 살지 않으려고 노력하는 것이
어쩌면 내일에 대한 또 다른 기대를 꿈꾸게 하는 것일지도 모르겠다.

다소 무거운 주제가 될거란 생각을 하지 않고
그냥 가벼운 마음으로 책을 대면해보고 싶었다.

미스터 후회남 쩡광셴은 일생동안 늘 후회로 둘러싸인 자신 속에
갇혀서 숨막히게 살아가는 안타까운 사람이다.

역사적인 배경이 나와 조금은 읽는데 속도가 잘 나지 않아 힘이 들었다.
결국 어머니를 잃고, 아버지는 고문을 당하는 아픔이 있지만,
그는 자신의 입술로 고백하는 실수를 미쳐 깨닫지 못한다.

사람이 혀의 실수가 얼마나 무서운지 잘 모르는 것 같다.
나또한 예외는 아니다.
아이를 키우면서도 수많은 상처들을 입속에서 내뱉는 말일테니까.
후회해도 내뱉은 말은 주워 남을 수 없기에 더 안타까울 뿐이다.

그는 친구를 죽음에 이르게 하고,
강간범으로 몰려 징역살이까지 하게 되는 비운아이다.
참 답답한 장면이 너무도 많았다.
어떻게 사람이 이토록 바보같을 수 있을지 책을 보면서 불편한 마음을 감출 수가 없었다.

정말 이런 일이 현실 속에 일어날 수 있을까 싶을 정도로
너무 한 사람의 인생이 이렇게 후회막심한 인생살이를 하게 되는 것이
때로는 너무 억지스러운게 아닌가란 생각에 인상을 찌푸리게 만든다.

더 이해할 수 없는 것은 그 불편한 진실 속에서
웃음을 유발하는 코드를 가지고 있다는 것이다.
억지 웃음이 아닌 그냥 웃음이다.

왜 그런지 몰라도 너무나 담담하게 비참한 한 남자의 인생을 서술하면서도
해학적인 요소들이 작품 속에 잘 어울려 있기에
전혀 억지스럽지 않고 자연스럽게 웃음을 유발한다.

중국의 문화대혁명 시대부터 근대까지의 배경을 바탕으로 한 이 책은
중국 역사를 잘 이해하지 못한 나에게 처음에 받아들이기엔 난해한 점도 있었지만,

역사와 시대를 배경으로 한 이해를 바탕으로 한다면 다소 어려울 수도 있지만,
한 남자의 인생을 바라보고 읽는다면
얼마나 비참한 인생인가를 보면서 가슴으로 느끼게 된다.

다시 한번 말조심이란 단어를 떠올려보며
그에게 닦친 시련들이 조금만 빨리 스스로가 말을 조심해야한다는 걸 깨달았다면
더이상 후회 가득한 인생이 되지 않았을텐데란 안타까운 마음이 든다.

그런 그를 보고 깨닫는 바가 있는 독자들에겐
말의 가벼움이 얼마나 큰 독이 되는지 깨닫게 된다.