명탐정 티미 2 - 위대한 탐정 뽑기 대회 456 Book 클럽
스테판 파스티스 글.그림, 지혜연 옮김 / 시공주니어 / 2014년 6월

이 책을 살펴 보기 전에..

글을 쓰고 그림을 그린 스테판 파스티스는
변호사로 일하다 독학으로 만화가가 되었고, ‘돼지 앞의 진주(Pearls before Swine)’를 LA타임스를 비롯한 유명 신문에 600회 이상 연재하면서 큰 인기를 얻었다. 《명탐정 티미》 시리즈는 그가 쓴 첫 번째 어린이책이다. 이 책은 출간되자마자 매력적인 캐릭터와 만화 특유의 재치가 어우러진 최고의 어린이책으로 인정받으며 뉴욕타임스 베스트셀러에 올랐다.

역자 지혜연은
이화여자대학교 영문학과를 졸업하고, 미국 미시건 대학교에서 영어영문학 석사 학위를 받았다. 현재 전문 번역가로 활동하고 있다. 《명탐정 티미》 시리즈, 《찰리와 초콜릿 공장》, 《제임스와 슈퍼 복숭아》, 《찰리》 시리즈를 비롯해 수많은 어린이책을 우리말로
옮겼다.

[네이버 제공]

이 책을 처음 만난건 아이가 학교 도서관에서
꽤 두꺼워보이는 책을 빌려왔길래 보았던
명탐정 티미1권 이었다.

그리고 개인적으로 좋아하는 출판사인
시공주니어의 책이라서 더 관심이 갔다.

뉴욕타임즈 외에 여러 곳에 베스트셀러로 올랐다는 명성을
책을 보면서 더 실감하게 되었다.

표지에서도 다소 엉뚱하고 우스꽝스러운 주인공 티미의 모습이
웬지 평범한 일상을 이야기 하고 있을 것 같지는 않았으니깐 말이다.

1권 마찬가지로 2권의 기대가 크기에
단시간에 많은 이들에게 사랑받을 수 있었는지 그 이유를 살펴보고 싶었다.

첫 장부터 범상치 않다.

몽땅 실패 주식회사 창업자인 티미와 독특한 캐릭터들이 소개되고

등장부터가 보통 아이는 아니구나 라는 생각이 들면서도
하는 행동들이 너무 우스꽝스러우면서도 독특해서
티미의 머릿 속을 이해하기란 도저히 불가능한 엉뚱함으로 가득찬 것만 같았다.

짧고도 여러가지 에피소드들을 모아 놓은 다양한 스토리들이
하나씩 따로 보아도 재미가 있는 책이라
마치 단편 단편을 모아 두어도 참 독특하다라는 생각이 들었다.

티미의 평범하지 않은 일상과 함께 그려진 그림들도 참 재미있다.

아이들이 읽다가도 큭큭거리며 웃는 이유가 다 여기있는게 아닐까.

위트가 넘치기만 하고 다소 실속없는 아이처럼 보일진 몰라도
티미에게는 또한 넘치는 따뜻함도 있다는 것..

내 일을 방해한다고 생각할지 모른다는 생각에
티미의 불편한 마음을 마음껏 표현하고 있을지 모르겠지만,

그런 티미를 바라보면서도 내 속에 있는 나도 어쩌면 티미와도
비슷한 모습에서 공감할 수 있는 솔직한 부분도 없지 않아 있었다.

탐정 대회에서 큰 상을 타서 이름만 들어도
다소 엉뚱한 몽땅 실패 주식회사의 세계화를
기여하기 위한 노력이 너무도 눈물겨웠다.

그런 티미를 보면서 아이의 순수함이 아직도 그대로 전달되는 것이
책 속에 그려진 삽화나 생각들이 작가의 기발한 아이디어에서
탄생된 티미라는 캐릭터라 오히려 놀라워보였다.

어른, 아이 할 것없이 모두가 즐기며 함께 웃으며
볼 수 있는 기분 좋은 책이란 생각이 든다.

무더위를 함께 이 책과 함께 크게 한바탕 떠들며 웃고 즐기면 좋은 시간이 될 것 같다.