채근담, 왕따 깜장돌을 구하다 학고재 동양 고전 3
최은영 글, 유기훈 그림 / 학고재 / 2014년 6월

'채근담'을 읽어주는 할아버지의

목근이를 향한 힘찬 응원에

포기란 없다!

채근담, 왕따 깜장돌을 구하다

이 책을 살펴보기 전에..

저자 최은영은

서울에서 태어나 2006년 푸른문학상과 황금펜아동문학상을 받으며 동화 쓰기를 시작했습니다. 『살아난다면 살아난다』로 우리교육 어린이책 작가상을 받았습니다. 지은 책으로 『귀양선비와 책읽는 호랑이』 『딸바보 아빠』 『빨간 꽃』 『휴대전화가 사라졌다』 『수요일의 눈물』 『게임파티』 등이 있습니다. 친구들에게 오래 사랑받는 이야기를 쓰기 위해 늘 노력하고 있습니다.

그린이 유기훈은

1968년 서울에서 태어났습니다. 홍익대학교 판화과를 졸업한 선생님은 이야기를 자유롭게 풀어 나갈 수 있는 일러스트레이션에 매력을 느껴 어린이 책에 그림을 그리게 되었습니다. 그린 책으로는 『사라진 고래들의 비밀』 『플루토 비밀 결사대 시리즈』 『줄리와 늑대』 『새틴 강가에서』 『꼬리 빵즈』 『졸망제비꽃』 『송이의 노란 우산』 『낙타 할아버지는 어디로 갔을까』 『경복궁 마루 밑』 『진짜가 된 가짜』 『추억을 파는 편의점』 『요술꽃, 행운을 부탁해』 『남대문의 봄』『귀양선비와 책읽는 호랑이』 등 여러 권이 있습니다. 블로그(http://blog.naver.com/kamelleon68)에서 선생님의 작품 세계를 더 자세히 만날 수 있습니다

[네이버 제공]

채근담이 무엇인가 살펴보니

중국 명나라 말기의 홍자선이 쓴 책으로 전집 후집 두 권으로 나누어져 360장의 글이 수록되어 있다.

한자로는 '나물 채(菜)' '뿌리 근(根)' '이야기 담(譚)' 자로

나물 뿌리 이야기란 뜻의 독특한 제목으로

'사람이 나물 뿌리를 먹을 수 있다면 모든 일을 해 낼 수 있다'라고 한다.

채근담이 무엇인지 먼저 파악하고나서야

이 책에서 주는 메세지가 무엇일지 조금 가닥을 잡을 수 있었다.

뭔가 험난한 역경을 견뎌내는 힘싼 스토리가 기다리고 있을 것만 같았다.

다문화가정 아이들의 왕따 문제를 다루고 있는 이 책은

목근이라는 아이를 통해 어떻게 왕따 문제를

좀 더 지혜롭고 슬기롭게 헤쳐나가는지 살펴볼 수 있었다.

비단 이것이 내 아이의 이야기가 아닐꺼란 생각에 굉장히 먼 남의 이야기라고 간주하기에는

우리의 생활에 너무 밀접하게 다가온 문제이기도 하기에

좀처럼 가벼운 마음으로 책을 읽을 수 없었다.

요즘 아이들의 가장 큰 문제라면 정신적인 스트레스나 압박을

잘 견디거나 헤쳐나가는 스스로의 감정 조절 능력이 참  부족한 것 같다.

책 속에서의 목근이는 비록 자신의 처해진 환경이 나쁠지라도

채근담의 말귀를 기억하고 마음 속에 희망과 용기를 잃지 않고

한걸음 전진해 나가는 아주 훌륭한 인품을 가진 아이이다.

요즘 아이들에게 가장 필요로 하는 걸 목근이의 행동을 통해

좋은 것을 취하려는 자세로 아이들이 좀 더 자신을 강하게 단련시켜 나갈 수 있었으면 좋겠다.

베트남 엄마와 한국인 아빠 사이에서 태어난 목근이..

왕따라는 비운을 가지고 학교 생활을 해나가는데 어려움을 느낀다.

그러던 중 고물상 할아버지가 들려주는 채근담에 힘을 얻게 되고

산타 할아버지같은 이 할아버지에게서 피아노를 배우게 되어

나중에 멋진 모습으로 친구들 앞에서 훌륭한 연주를 하게 된다.

베트남 민요를 연주했던 목근이를 보며

내가 목근이라면 '아리랑'을 연주했으려나 생각해보았다.

가슴 속엔 언제나 민족애를 가지고

현실을 직시해 나가면서도 항상 희망을 놓치않고 좌절하지 않는 목근이를 보면서

어른인 나조차도 참 배울 것이 많고 느껴지는 바도 많았다.

승거목단(이요), 수적석천(이라), 학도자(는) 수가력색(이라).

새끼줄도 톱 삼아 오래 쓰면 나무를 자르고,

낙숫물도 오래 떨어지면 돌을 뚫으니

도를 배우는 자는 마땅히 힘써 노력해야 한다.

패후(에도) 혹반성공(이니) 고불심처(하여) 막변방수(하라).

실패한 뒤에도 성공을 이룰 수 있으니,

마음먹은 대로 되지 않는다고 하여 즉시 손을 놓지 마라.

아이들에게 채근담의 지혜를 이해하기 쉬운 주제로

풀어쓴 이 책에 나온 좋은 말들을

어려운 고전의 이해가 아닌 쉽게 접할 수 있는

기회를 가지게 되어 참 의미있는 시간이었다.