플라이트 미래인 청소년 걸작선 3
셔먼 알렉시 지음, 박윤정 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2008년 10월

표지에서 느껴지는 유쾌함이 마음까지 가볍게 만들어주었기에 책을 펼치는 마음이 한결 가벼웠다.

여드름..난 처음 이게 뭔가 싶었지만,

인디안 소년의 유쾌한 여행과 판타지적인 요소가 묻어나는 흥미있는 책이었다.

표지에서도 약간의 반항적인 모습이 보이긴 했지만, 소년의 이런 불안함 심리 상태는

어린시절의 성장 배경이 이 소년을 많이도 아프고 고통스럽게 했음에 분명했다.

자식을 내 손에서 반듯하게 키우는 것도 힘이 들지만,

양부모들에게 이리저리 맡겨짐으로써 스스로 위축되고

그 그늘에서 외로움과 끊임없는 고통 속에서 스스로를 통제하기

힘들 정도의 외적, 내적인 요소들이 소년을 더 힘들게 하였기에

반항적인 모습을 볼 때면 참 마음이 아파온다.

불안한 심리상태 그것이 보여지는 말투에서 강한 거부감이 느껴지는데

이것을 단순한 반항으로 보기엔 너무도 소년을 둘러싼 배경적 요소가 더 심한

압박감을 더해왔다는 것에 용서하기 힘들어진다.

이 책에서 소년은 굉장히 놀라운 여행 속에서 본인이 여러가지 모습에서 비춰진다.

시간여행 속에서 본인의 자라온 성장 배경을 되돌아보며 자신이 생각지 못한

이해하지 못한 아버지에 대한 이해를 깨닫게 된다.

설령 그것을 이해하고 싶지도 부인하고 싶을지도 모르지만 말이다.

어느덧 은행에 다시 서 있는 자신의 모습을 보고서는 총을 난사하려는 자신의 모습은

정지된 과거처럼 흘러가버리고 이내 자수하고만다.

다시 새로운 가정 속에서 자신을 받아주게 된 보안관의 가족 속에서

진정으로 사랑에 매말라 온 자신의 갈급함을 스스로 찾게 되며,

불안정한 과거의 거칠고 폭력적인 모습들이 이해되지 않을게 없어 보였다.

소년을 진정 사랑을 원했던 것이다.

이 책을 읽으면서 내 스스로 내적 불행은 어디서 오는지 생각해 보았다.

물질적인 요소보다도 더 큰 사랑의 치유..

그것은 평화적 결말을 가져오는 소중한 치유의 힘이 있음에 더 용기가 생겼다.

지금 내가 내 아이를 보살피는 모든 이유를 충분히 알게 하고,

더 큰 사랑을 필요로 하는 아이들의 심리상태를 외면할 수 없음을 알기에

더없이 큰 사랑으로 아이를 감싸줘야함을 분명히 깨달았다.