무지개 가게
사회연대은행 무지개가게 사람들 지음 / 갤리온 / 2008년 2월
얼마전까지만 해도 마음에 큰 돌덩이를 안고 사는 듯한 하루하루였다.
아이에게 책을 사준다는 생각에 기뻐하며 적지 않은 돈을 사기 당하고서
마음도 몸도 참 힘든 시간을 보냈었다.
남편 몰래 이 일을 어떻게 수습해야 할지 몰라 이리저리 마음을 방황하며
제대로 마음 편히 쉬지 못하고 있었던 나에게 참 고마운 책이란 벗이 나에게 다가왔다.
무지개 가게...
가난한 은행이라는 의미를 이해하지 못하고 그냥 무작정 읽어보기로 했다.
아.. 나보다도 더 힘겨운 하루하루를 보내는 이들이 이토록 많은 줄 몰랐다.
이 사람들이 안타까우면서도 내 맘은 이들의 삶의 모습에 치유되고 있었다.
스스로를 위로하며 살길을 찾은 기분이었다.
이런 작은 일로 낙심하고 절망한다면, 세상은 너무도 나에게 주는 모든 것이 가혹할 것이다.
내가 견디지 못한 스스로가 무너지는 것을..
나에게 주어진 내 소중한 시간과 삶..
나는 몇일을 고민하고 마음 썪히면서 밥맛이 있는지도 없는지도 모르게 지내왔다.
내 삶의 이유를 제시한 이 한권의 책.
나에게는 잠깐 힘든 시기를 쉽게 극복할 수 있게 힘을 실어준 책이다.
이 책을 다 읽고 나서 남편에게 그간 나에게서 일어났던 일을 다 얘기하면서
위로받고, 나에게 이렇게 위로해 줄 수 있는 사람이 있기에도 감사했다.
그리고, 내가 많은 위안을 얻은 이 책을 지금 남편은 읽고 있다.
한장 한장 아껴보고 있다고 한다.
너무도 가슴에 새겨야 할 것이 많다고 말한다.
절망 속에서도 무너지지 않는 사람들.. 그들에게 큰 박수를 보내고 싶다.
삶은 당신이 이끌어주는 방향데로 따라가게 되있는 것을..
좀 더 견디고 이겨내보리라.