내가 좋아하는 것들, 달리기 내가 좋아하는 것들 16
정주리 지음 / 스토리닷 / 2025년 3월

[ 본 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다]

달리기를 할때 온전히 행복감에 빠지는 모습을 보니

작은 성취감이 주는 행복을 나도 느껴보고 싶었다.

밖으로 나와 천천히 걷고 뛰다보면

금새 계절의 변화를 느낄 수 있어서 좋다.

더욱이 달리기는 그런 주변 풍경들을

가장 밀접하게 느끼고 실감할 수 있는

건강한 취미 생활이 아니겠는가.

삶의 활력을 불러일으킬만한

새로운 방향성을 찾고 싶었는데

번번히 생각으로 그칠 때가 많았다.

달리기도 그 중 하나이다.

그렇게 달리기를 찬양하다도

현실에 고전하다보니 뛸 여력이 생기질 않았다.

도무지 안되겠다 싶어 무거운 몸을 이끌고

얼마 전부터 아파트 주변을 빠른 걸음으로 걷고 또 걸었다.

이 책이 나에게 왔을 때

달리기로 나아가고자 예정된 코스인가 싶어 설렜다.

달리기는 그저 운동이 아니다.

나에게는 스스로와의 대화이자, 나를 넘어서는 여정이다.

그 과정에서 내가 배우는 건 남과의 비교가 아닌 오늘보다 더 나은 내일의 나를 위해 달리는 것,

그것이 진정한 달리기가 아닐지 생각해본다.

p66

때때로 삶은 내가 예상했던 것과 다른 방향으로 흘러간다.

우리가 계획하는 대로 흘러가지 않는 인생의 시나리오는 때로는 우리를 당황하게 하고,

때로는 예상보다 더 멋진 방향으로 이끌어간다.

내가 달리기라는 길을 선택한 것도 그런 우연한 기회들이 쌓여서였다.

열심히 달리고, 이렇게 달리는 생활을 꾸준히 기록하다 우연히,

자연스럽게 좋은 기회가 내게 찾아왔다.

p177

지금 현재의 행복을 미루지 않고 즐기며

차곡차곡 열심히 쌓아가고 성장하는 나를 발견하는 기쁨을

달리기라는 건강한 반려 생활로 큰 활력을 얻어가는 과정을 보니

뭔가 가슴 벅참이 느껴진다.

나이 들어 뭔가를 도전하기엔

심신이 약하다는 핑계와 나날이 버거워지는 체력을 탓하며

달리기는 절대 꿈꿔보기도 감히 두려운 도전이 아닐까 싶었다.

운동에 나이가 없다고 하지만

달리기는 나이가 있겠지 싶은 자기 합리화로

웃어 넘기기엔 나이 지긋한 어르신들이 뛰고 걷는 모습을 보면

혼자 괜히 머쓱하다 못해 부끄러워진다.

아침에 눈을 떠 일어나 걷고 뛰는 부지런한 생활을 나 역시 꿈꾼다.

단번에 일어나기도 버거운 몸이지만

이젠 더 미뤄둘게 아니라

건강한 라이프 스타일로 몸과 마음의 리프레시가 분명 필요한 때 같다.

러닝이 주는 작은 행복감이

이렇게 큰 파장을 일으킬 줄이야.

그저 남 얘기에 지나치지 않는다고 생각하면 거기에 머물게 된다.

또 아프기엔 너무 억울하니,

이젠 체력을 키워가면서 몸을 단단하게 세워가야하는

위기의 중년이 아닌 거듭난 중년으로 살아봐야겠지.

제법 걷기 좋은 날씨가 됐다.

선선하게 부는 바람이 아침 저녁으로 꽤 기분을 싱그럽게 해준다.

새로 사 둔 운동화를 꺼내신고

아파트 산책로를 가볍게 뛰고 오는 시작을 이제 해볼텐가.

나에게 행복한 주문을 걸어보며

내가 좋아하는 것들과 더 오래지내기 위해

달리기와 좀 친해져볼까 한다.

누군가의 작은 도전과 패기가 나에게 힘이 되었던 시간이었다.