우리는 모든 것의 주인이기를 원한다 - 인간만이 갖는 욕망의 기원
브루스 후드 지음, 최호영 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 5월

인간이 가진 욕망 중에

쇼유에 대한 목마름과 착각이

인간들의 삶을 얼마나 피폐하게 만드는지

가장 근원적인 욕망의 기저에서부터 하나씩 파헤쳐볼 수 있는

흥미로운 책을 만날 수 있어서 기대가 되었다.

이 묘한 소유의 심리 메커니즘을 살펴보다

나의 정체성을 다시 돌아보게 되는 시간을 가지게 된다.

강도와 빈도가 점점 더해지는 공허한 상태로

헛된 결과를 반복하게 되는 아이러니함 속에서

우리는 과연 벗어날 수 없는걸까.

그 근원을 따라가다보면 실마리를 찾게 되지 않을까.

미국 서브프라임 모기지 사태에서

집값의 상승세가 엄청나기도 했고 대출은 증가했으며

긍융업자들은 이익을 챙기느라 즐거웠던 때에

집을 소유하고자 하는 욕구는

성공의 징표처럼 느껴지기도 하기에

무리하게 대출을 하게 되고 끝내 금융 체제가 붕괴되는 일이 생겼다.

사실 필요 이상의 물건들을 우린 끊임없이 사고 모은다.

소유하려는 인간의 집착은 이처럼 끊임없다.

필요 이상으로 소비를 하는 건

폭주하는 기관차와 다를 바가 없다.

일정 재산을 두고도 더 많이 가지려는 열망은

도시 성장과 함께 시민의 소유욕으로도 번져가는 양상을 살펴볼 수 있다.

채워지지 않는 소유라는 욕망의 자양분을 제공한 산업혁명은

그 기저에 깔린 인간의 욕망이 보여주는 일면이기도 하다.

우리는 소유의 힘을 통해 우리의 개인적 자아를 세계로 확장하고,

소유물을 통해 우리의 정체성과 지위를 다른 사람에게 알린다.

소유물의 상실이 우리에게 타격을 주는 까닭은 이것의 가치 때문이라기보다는,

이것이 우리의 정체성을 상당한 정도로 대볍하기 때문이다.

이 관계는 개인과 문화에 따라 다양하지만 우리는 모두 소유를 통해 어느 정도 자아감을 구성한다.

이것이 더 많이 가지려는 우리의 동기뿐만 아니라 우리가 가진 것을 좀처럼 놓지 못하는 이유도 설명한다.

p291

이 상관 관계를 잘 이해할 필요가 있다.

물질주의와 소비문화의 문제점들을 살펴봄과 동시에

물질주의적 목표가 주는 만족에 대해

소유가 가지는 삶의 신념과 가치를 올바로

구축해 나가야 할 필요를 말이다.

더 많이 가지려는 애를 쓸 필요가 전혀 없다는 것.

그 충동을 욕망의 그늘에서 자유로울 수 있도록

추구해야 할 가치 체계를 갈아치울 마음의 준비를 단단히 해야 한다.

소유를 좇던 시간들을 낭비하지 않고

소유에 대한 갈증을 그만 멈추는 것이

더이상의 분열을 막을 수 있는 최선을 방법이기에

인간의 본성을 마냥 수긍하고 받아들이며 사는 것이 아니라

대립하고 맞서야 할 부분들에 대해

경계심을 가지고 들여다 보아야 할 수유에의 욕구를

이 책 속에서 제대로 파악할 수 있어서 좋았다.

어쩔 수 없는 본성이라고 하지만

기저에 깔린 위험천만한 해악이 삶에 더 악영향을 미치지 않도록

정확히 맥락을 파악하고 명확한 기준을 가지고 경계하도록 노력해야겠다.

내 삶이 더 이상 소유에 종족되어 살아가지 않기 위하여..