하버드 오후 4시 반 - 당신의 성장은 계속되어야 한다
양윤정.이승우 지음 / 더퀘스트 / 2023년 3월

지금은 늦은게 아닌가 싶어 포기하고

주저하던 일이 있었다.

누군가의 성공담은 나에게 너무 막연해보이면서 넘기 힘든 산 같아 보인다.

그러나 이 책은 단순히 한 개인의 성공 스토리가 아닌

인생 전체를 두고 성장하는 나로 거듭날 수 있는

다양한 방법들을 함께 공유할 수 있어서 특별한 시간이었다.

생각을 행동으로 옮기는 것에는 강력한 힘이 깃들어 있다.

하버드 학생들이 거창한 아이디어의 무게에 눌린 채 실행 후의 모습을

구체적으로 그려보지 못했다면 세상을 변화시키는 이들의 프로젝트는 탄생조차 할 수 없었을 것이다.

굳이 세상을 변화시키는 차원까지 갈 필요도 없다.

일단 선택하고 뛰어들어보자.

p80

간단 명료하면서 가장 핵심적인 말인데도

막상 실행으로 옮기기가 쉽지 않다.

완벽한 계획을 만들어놓고 준비해서 시작해야 할것만 같아

함부로 접근하려고 하지도 않을 뿐더러

준비하는 과정에서 자꾸 자기검열로 실행을 미루게 만들 때가 많다.

시도한 것이 실패로 되더라도

잠재력을 피우는 시작은 시작점, 실행이라는 것이다.

막상해보니 쉽다고 말할지도 모른다는 것에

괜히 위로와 자신감이 생기는데

후회가 남기는 평생의 고통보다는 일단 뛰어들어 해보는 것으로도

매순간 다양한 맛과 경험을 살아보는 인생이 되는 게 아니겠는가.

이와 함께 단순하게 생각하는 건 굉장히 중요하다.

너무 복잡하게 생각하지 말고 실패에 집착하지 않으며

나아갈 수 있는 단순함이 실행력을 높이는데 가장 효율적인 방법이다.

나에겐 좀 더 가벼운 생각과 일단 부딪혀보는 실행으로

생각을 단순화하는 연습을 계속 지속할 필요를 느낀다.

멘탈 관리의 본질은 정서적으로 안정된 사람이 되는 것이다.

언제나 차분하고 침착하게 평정심을 유지하는 친구들을 만나면서

하버드 학생들이 어떻게 멘탈을 관리하는지를 배울 수 있었다.

이를 정리하면 자기 이해, 마음챙김, 성장 마인드셋으로 말할 수 있다.

p118

멘탈 관리의 기본이 되는 자기 이해는 자신감을 생기게 하고

남과 비교하지 않고도 진정으로 나를 사랑할 줄 아는 마음이다.

경쟁에서 상대방과 나를 비교하는 것보다

스스로와의 경쟁을 바람직하다고 생각하고

자신이 빛날 수 있는 분야과 길을 만들어나가기 위해 집중할 수 있도록 돕는다.

여기서 그치지 낳고 선택과 집중의 미학을 배워갈 수 있는 것이

마음챙김과 성장 마인드셋이다.

현재의 순간을 있는 그래도 받아들이는 개방된 태도인 마음 챙김과

건강한 정신적 근육을 키우기 위해

많은 경험을 토대로 실패를 발판 삼아

성장할 수 있는 기회를 기꺼이 얻고

노력해서 역량을 극대화하게 되는 성장 마인드셋이 정말 중요하다 생각한다.

멘탈관리의 중요성은 아무리 강조해도 지나치지 않다.

이 책에서는 단순한 하버드 입시 전략을 말하고 있지 않다.

더 큰 개념으로 접근해 어떤 일에 대한 도전 정신과

성취로 이어질 수 있는 성장의 시간들을 만드는 방법과

여러 시행착오 끝에 얻게 된 성장 노하우를 세심하게 설명해준다.

앞으로의 내가 꿈꾸는 일에 대한

과감한 용기와 도전이 쉽진 않겠지만

기꺼이 그 길을 열정과 성실로 살아갈 수 있음을 보여주는 좋은 지표가 되는 책이었다.

좋은 영감을 얻고 배울 수 있었던 시간이었다.