말 잘하는 아이, 글 잘 쓰는 아이 - 초등학생 학부모를 위한
백승권 지음 / 북루덴스 / 2022년 10월

말 잘하는 아이, 글 잘 쓰는 아이

아이, 어른 할 것 없이 스마트폰에 빠져

시간과 에너지를 소모하는 것이 일상처럼 여겨질 정도로

쉽게 내려놓지 못하는 지경에 이르렀다.

너무 쉽게 정보를 얻을 수 있어 편하고 좋지만

굉장히 중독되는 흥미와 재미를

가볍게 접할 수 있어 책을 읽는 것보다 스마트폰을 들여다보는 쪽을 좋아한다.

읽기, 말하기, 쓰기를 논하는 것이

굉장히 고지식해보이지만 앞으로를 살아가는 데 있어서

더더욱 필요한 것이 이것만큼 중요한 것이 있을까.

스마트폰과의 전쟁을 종식하고

다시 대화의 장으로 책을 벗할 수 있는 그런 날을 꿈꾸기도 한다.

아이를 바꿔보겠다란 생각보다 부모가 먼저 좋은 모델링이 될 수 있도록

이 책을 보며 전략을 짜기 위해 모색할 수 있는 시간으로

좋은 소스를 얻어보길 바란다.

책에서 즐거운 책 읽기를 위해 몇 가지를 제시한다.

조금씩 전심전력을 다해서 읽으며 소리내어 읽기를 권하고

필사와 차례 읽기, 중간중간 독립적인 책 읽기, 순차독과 병독을 말하고 있다.

좋은 길잡이가 되는 것이 분명하지만

실제로 책을 읽는 건 내 몫이기에

가장 부담스럽지 않고 즐겁게 독서할 수 있는 방법을 선택하는 것 또한 나의 몫이다.

결국은 독서도 책을 통해 사람을 만나는 일이라는 것에 공감한다.

다양한 세상과 세계를 알아가는 재미와

이를 구성하고 있는 사람들의 이야기.

다채롭고 풍부한 이야기 속에서 만나는 세상을 받아들이게 되다보면

내가 좀 더 성숙하고 넓어진 기분마저 느끼게 되니

독서는 좋은 삶을 위한 길잡이가 확실해 보인다.

글을 쓰거나 대화를 할 때 용건이 맨 앞에 올 때 두괄식, 맨 뒤에 올 때 미괄식이라 부릅니다.

말을 하거나 대화를 나누는 상황과 내용에 따라 적절한 전개 방식을 선택하는 것이 좋습니다.

부모와 아이의 대화는 각자 위치에 맞게 다른 방향으로 노력할 필요가 있습니다.

아이들은 되도록 두괄식으로 말할 수 있도록 배려하고

부모는 가급적 미괄식으로 말하려고 노력하는 것이 현명한 대화법입니다.

p96

부모와 아이의 대화법이 이같이 두괄식과 미괄식으로 말하려 노력하는 것이

현멸한 대화방법이라고 강조한다.

사실 이 부분에 있어서 엄마인 나도 연습이 필요했다.

이전까지 말하는 법에 대해 제대로 대화하고 있지 못했던 것을 알 수 있었다.

정서적인 공감대를 형성할 수 없었던 것에도

대화법에 문제가 있었다는 것이다.

좀 더 효과적으로 말할 수 있는 방법을

왜 이제서야 이같은 전달 방식으로 습득하게 된 것인지

다행이면서도 개선할 부분에 대해 연습이 필요해보였다.

또한 중요한 것이 아이의 이야기를 잘 들어주는 경청.

상대방의 소통 만족도를 극대화할 수 있는 것이

바로 이것에서 오는 것이기에 아이가 존중받고 있다는

기분을 가장 직접적으로 느낄 수 있게 되는 경청의 중요성을 다시 한번 새삼 느낀다.

글 쓰기는 칭찬으로 시작해 칭찬으로 끝나야 할 것 같다.

처음부터 수정하고 지적할 것을 가르치기보다

칭찬으로 잘 써갈 수 있도록 유도하는 것이 중요하다.

소소하지만 아낌없이 칭찬하는 것 말이다.

글쓰기에 어느 정도 자신감이 생기면

그때가서 오탈자나 문법 등에 수정을 함께 해보면서

글의 완성도를 높이는데 도움을 주는 것이 좋다고 한다.

아이의 글에 칭찬할 말들을 생각해놓고서도

막상 이게 뭔가 싶을 정도로

막막한 글을 써 온 아이의 글쓰기를

지적하고 싶은 마음이 앞섰지만 브레이크를 걸고 칭찬모드로

아이와 협력해 나가야 한다는 것이 실천과제였다.

글쓰기가 형식이 되어 부담을 갖게 만들면

그 흥미는 떨어지기 마련이라

독서와 마찬가지로 재미와 즐거움이 될 수 있어야 한다는 것을 말한다.

물론 그 재미를 쏘아 올릴 수 있는 힘이

부모의 칭찬에서 나온다는 걸 알게 된다면

마음을 움직이는 말의 힘이 참 중요해보인다.

읽고, 말하고, 쓰는 활동의 삶의 모든 부분에서

필요하지 않은 것이 없기에

성숙한 내일로 거듭나기 위한 과정을

너무 교육적인 관점으로만 생각할 것이 아니라

인생에서 좋은 동력과 삶의 무기가 될 수 있는 이것들을

잘 활용하고 가꿀 수 있도록 돕길 바란다.

글쓰기 일타 강사 백승권 작가님의

독서, 말하기, 글쓰기의 전략을 살펴보며

초등 아이를 좋은 지략가로 성장시킬 수 있도록 그 지혜를 책 속에서 배워보면 어떨까.