한글로 5개국어 물려준 엄마이야기 - 보통엄마의 외국어교육 특별훈련기
장춘화 지음, 김종성 그림 / 한GLO(한글로) / 2022년 8월

한글로 5개국어 물려준 엄마이야기

영어를 영어로가 아닌

한글로 영어를? 어떻게?

정말 이게 될까?

의아하고 의심을 품게 되었다.

과연 이런 공부법이 영어 마스터에 도움이 될까 싶었다.

기존의 학습법과 사뭇 다르기에 말이다.

그럼에도 관심이 가는 건 검증이 된 데이터와 자료가 있고

처음 시작은 미약했으나 차츰 입소문만으로

시장으로 진출하게 된 걸 보면 거짓은 아니라는 말씀.

책까지 읽고 있는 마당에 이 책을 완독하면서는

확신에 차고 말았다.

나도 한 번 해봐야겠다고.

조선말에 한글을 통해 영어를 너무 잘해 아시아 지역에서 감히

조선의 영어를 따라올 나라가 없다고 영국대사도 말했다는데.

왜 이제는 대한민국이 이 아시아 지역에서 영어 말하기로 꼴등이 됐고,

왜 전세계 극빈국인 소말리아보다 영어 말을 더 못하는지...

그 이유를 확실히 알게 된 것이다.

바로 일제 강점기 때부터 못하게 된 거였다!

영어 밑에 한글 쓰다 죽사발 터지게 얻어 맞다 보니 한글이 수치스러운 거다.

한글이 부끄러운 거다.

p240

거슬러 올라가 식민통치 하에

민족말살정책 중 한글을 말살하려 했던 것이

지금에 이르러 영어의 걸림돌이 되리라곤 생각도 못했다.

안 되는 영어만 하고 있었던 건가.

내 모국어 한글을 외면한 채로 말이다.

외국인과 막상 대화하려고 하면

문법식 영어가 틀릴까봐 움츠려들어 말을 꺼내지도 못한다.

지금까지의 공부 회로를 좀 바꿔서

내가 먼저도 좋고 아이와 함께

잘못된 생각을 바로 잡고 한글로영어에 사명감을 느끼며 공부해보고 싶은 생각이 든다.

한글만 믿고 따라가면 된다.

그럼 영어도 문제 없다는 사실을 기억하고.

한글로영어는 처음부터 뜻을 알고 하니

듣는 즉시 뜻으로 들리게 되고, 말한 대로 읽다 보니 읽는 즉시 뜻으로 들어오게 된다.

문법을 배운 적도 없는데 문법이 저절로 정리가 된다.

바로 우리 모두가 한국어를 배운 것처럼 말이다.

p266

이게 될까를 머리로 의심만 할게 하니라

뭐라도 마음 먹었으면 의심을 지우고 시작부터 해봐야겠다.

늘 연초에 계획 세우던 영어 공부 마스터를

기존에 학습했던 방법과는 다른 방법으로의 시도로

자신감을 찾아갈 수 있었으면 좋겠다.

물론 영어 공부의 재미의 맛도 느끼고 말이다.

영어 뿐만 아니라 5개 국어를 문제없이 학습할 수 있다는 건

일단 나에겐 영어를 마스터 해본 이후이겠지만

여러 언어들을 공부해보고 싶은 갈증은 늘 많아서

한글로영어를 제대로 학습하고 검증한 후에 계속적으로 시도해보고 싶다.

이젠 나도 한글로영어!

유튜브 채널 또한 좋은 참고 자료로

한글로영어 학습에 도움을 얻어보시길.