위로의 책 - 《미드나잇 라이브러리》 매트 헤이그의 못다한 이야기
매트 헤이그 지음, 정지현 옮김 / 비즈니스북스 / 2022년 8월

위로의 책

이 책을 살펴보기 전에..

Matt Haig

영국 요크셔 출신의 동화작가 겸 소설가다.

2004년에 출간한 첫 소설 《영국의 마지막 가족》을 비롯하여 10편의 성인 대상 작품과 12편의 동화 및 청소년 소설을 발표해왔다. 20대 초반에 정신적 위기를 맞은 그는 절벽 끝에 서서 스스로 생을 마감하려던 순간, 자신의 우울증과 불안장애를 깨닫고 사랑하는 사람과 가족의 도움을 받아 건강을 회복했다. 이후로 오랜 시간 독서와 글쓰기를 통해 우울과 싸운 끝에 전업작가로의 삶을 시작했다. 그에게 글이란 ‘어둠 속에서 발견한 일종의 구원’인 셈이었다.

기발한 상상력에 유머, 위트가 더해진 그의 작품은 아동부터 성인에 이르기까지 세대를 막론하고 독자들에게 많은 호평을 받았다. 특히 2020년 출간한 《미드나잇 라이브러리》는 〈뉴욕타임스〉 베스트셀러, 영국 아마존 종합 베스트셀러, 독일 슈피겔 38주 연속 베스트셀러가 되며 전세계적으로 약 300만 부가 판매되었다.

저자는 개인적 이야기를 담은 에세이도 발표했는데, 우울증 극복 과정을 담은 《우울을 지나는 법》은 영국에서 46주간 10위권에 머무는 장기 베스트셀러에 오르며 ‘마음 건강에 대한 우리 시대의 가장 영향력 있는 작가’라는 평을 받았다.

《미드나잇 라이브러리》에서 주인공은 ‘후회의 책’을 펼쳤지만 현실 세계의 우리는 이 《위로의 책》을 통해 가장 어두운 밤에도 빛을 찾을 수 있다는 희망의 메시지를 발견할 수 있을 것이다.

[교보문고 제공]

말그대로 이 책은 위로의 책이다.

책장 넘어에서 나에게 찾아오는 따뜻한 온기가

좋은 글들을 통해 그대로 스며드는듯하다.

걱정과 불안이 많은 나에게

이 책이 주는 평온한 기운들로 마음을 잠잠히 안정시켜주는

묘한 매력 속에 푹 빠져들어 버렸다.

작가의 의도 그대로를 그대로 받아들일 수 있었던 건

빽빽한 텍스트에서 벗어나 내 필요를 취할 수 있는

분명한 위로의 메세지들이

다양하게 쓰여있어서 어느 페이지를 펼쳐도

그때 그때의 위로를 얻을 수 있어서 좋았다.

모든 경험 중 가장 나쁜 경험은 더 이상 견딜 수 없을 것만 같은 순간이다.

더 이상 견딜 수 없을 것 같은 기분이 든다면

당신은 이미 최악의 지점에 와 있는 것이다.

이제 앞으로 지금보다 좋아질 일만, 더 나은 감정을 느낄 일만 남았다.

당신은 아직 여기 존재한다.

그 사실이 가장 중요하다.

p42

지금 관계의 문제 안에서 꽤 힘들어하고 있다.

소통의 문제가 이렇게 힘든건지

요즘 들어서 더더욱 느끼고 있었던지라

어떻게 하면 좀더 나은 관계로 들어설지에 대해 고민이 많다.

계속 긴 터널을 지나고 있는 것처럼

막연하고 답답한 마음에 속앓이를 많이 하고 있어서인지 더더욱 힘겹게 느껴진다.

분명 이또한 지나갈 문제일 것인데

당장 이 문제가 개선되지 않는 것에 집중하다보니

초조하고 다급하게만 느껴진다.

내 마음에 여유가 없는 것도 사실이지만,

이 복잡한 내 감정을 조용히 잠재우고

뭔가 다른 것에 집중할 시간이 또한 필요할 것 같아

가만히 명상하는 시간이 더 이롭겠다란 생각에

이 책의 따뜻한 메세지를 보며 호흡을 가다듬는다.

견딜 수 없을 것처럼 힘든 일들도 생각해보면

다 지나고 더 잘 지내고 있었음에도

늘 당장의 문제에 불안해 하는 나를 또한번 떠올려본다.

그리고 책 속의 문장들에 마음을 편히 내려놓아본다.

'그럴테지.. 이제 앞으로 좋아질일만 남았을거야.'

현재는 알지만 미래는 알 수 없다.

현재는 확실하지만 미래는 추상적이다.

미래를 걱정하느라 현재를 망치는 건 아직 소유하지도 않은 것을 잃어버릴지도 모른다는 이유로

지금 가장 소중한 걸 태워버리는 것과 같다.

p151

이 글을 여러번 되새기며 읽었다.

지금 내가 이같은 실수를 범하고 사는 것 같아서이다.

아직 일어나지도 않은 일을 가지고

너무 먼 미래를 막연히 생각하는데

좋은 방향보다는 걱정과 근심이 가득하다.

그렇기에 현재의 소중한 시간들과 가치에 대해

간과하는 내 모습을 떠올려보니

이 글이 지금 나에게 말을 걸어주는 것 같아 뭔가 모르게 가슴이 뭉클해진다.

난 너무 걱정이 많다.

소심하고 성격 탓인지 조금의 안정감에서 벗어나면

금새 불편함이 찾아와 나를 스스로가 더 힘들게 만든다.

그런 나를 바라보는 가족들이 느끼는 감정을

난 배려하지도 소중한 시간을 함께 즐기지도 못하는

안타까운 상황들이 눈에 그대로 비춰져보인다.

생각을 환기시킬 수 있는 좋은 말과 글은 언제나 옳다.

어쩌면 계속해서 나에게 필요했던 말과 글을 찾아

숨을 쉬듯 책을 찾아 읽는지도 모르겠다.

부정적인 것에 대해서는 좀 더 느슨할 줄 알고

긍정의 싸인들에 좀 더 민감할 수 있는 감각을

책 속에서 좋은 영감으로 깨달을 수 있어서

격한 위로를 얻을 수 있어서 감사하다.

삶에 위로와 평온이 필요할 때

가만히 책의 말에 귀를 기울여보자.

좋은 길로 안내해 줄 괜찮은 길라잡이가 되어줄 친구임을 확신한다.