팬데믹을 겪으며 긴 터널을 지나는 것처럼
갑갑한 실내 생활에 조금이나마
생기를 더할 수 있는 홈가드닝에 나도 뒤늦게 합류하게 되었다.
식물과 나는 상극인 것인지
우리집에 들어온 식물들이 얼마 지나지 않아
맥없이 시들어 죽는 걸 보면
아직은 식물을 키울 준비가 안되었나 싶어 씁쓸한 마음이 들었다.
작년부터 부쩍 식물에 관심이 가서
하나씩 키워가는 재미에
지금은 제법 다양한 반려식물을 집에 들여 함께 살고 있다.
내 애절한 마음을 아는 것인지
첫 실패를 경험한 패배자로서 용기내지 못했던 마음에 다시 용기가 생겨났다.
오랜 실내 생활로 답답했던 마음이
창가에 둔 화분들을 보며
초록으로 싱그러움을 선물해주어 감사한 마음으로 식물을 대하게 된다.
지금도 초보 띠를 다 벗진 못했지만
어떻게 하면 건강하게 유지할 수 있을지 늘 관심이 많다.
책이나 다양한 정보를 찾아보진 못했으나
이 책 한 권으로 홈가드닝에 대한 기초와 실전까지의
유용한 팁을 배워보고 적용할 수 있는 여러 플랜을 배워볼 수 있어서 유익했다.
흙이 과하게 젖어 있을 경우 공기가 적게 통해 흙의 산소 농도가 낮아지고
이로 인해 뿌리의 호흡 작용이 억제되면 양분과 수분의 흡수에 필요한 에너지 공급이 원활하지 못하게 됩니다.
결국 뿌리의 생육이 느려지죠.
뿌리는 흙이 적당히 말랐을 때 움직이기 때문에 늘 습해 있는 환경에서는
물을 흡수하기 위해 노력을 하지 않아
결국 식물 자체의 생육이 느려집니다.
p56
가장 많이 하는 실수가 과습이었다.
흙에 물이 과하게 많은 상태.
적당히의 기준이 늘 어려웠다.
식물이 어떤 원리로 생육하는지를 이해하면 좀 더 그들만의 언어를
잘 이해할 수 있다는 점에서 관심이 있다면
배울 수 있는 자세도 필요해보인다.
축축한 환경이 균이 번식해 식물의 면역력을 떨어뜨리게 된다니
과습 시 나타날 수 있는 여러 증상들과
대처 방법들을 살펴보면서
물의 양도 양이지만, 통풍에서 신경을 써줘야 할 필요를 느꼈다.
최근 들여온 화분 하나를 보며
책에서 말하는 증상 중 하나를 발견하면서
뿌리가 수분을 제대로 흡수하지 못해서 아파하는 걸 알았다.
배수 불향이나 물을 자주 주는 것인지
계절과 특성도 파악하고 있다면
좀 더 건강하게 식물을 키울 수 있겠다란 생각에 자신감이 붙는다.
직접 분갈이를 해본 적이 없었는데
이 책을 보면서 분갈이를 직접 해보고 싶었다.
상세한 설명과 사진 컷을 보고
필요한 물품과 재료를 준비해서
집에서도 분갈이를 해볼만도 하겠다란 생각이 들어
몸집이 제법 크게 불어난 반려식물 하나를
큰 화분으로 옮겨 심어야하는 숙제를 끝내야겠다고 맘 먹게 된다.
꽃집 사장님께 늘 부탁했었던 분갈이를
내 손으로 한다는 것이 뭔가 모르게
나도 제법 초보 가드너의 티를 조금은 벗어나고 있다는 느낌이 들어 신난다.
마지막 장에 소개되는 식물들 소개를 보며
예술 작품을 보는 것처럼 멋지고 근사한 느낌을 받았다.
그 중에 '아라우카리아'라는 식물을 키워보고 싶다는 생각이 든건
외관상은 뾰족해보이지만
쓰다듬으면 반전 매력을 가진 식물이라는 것에 매력을 느꼈다.
환경 조건이 까다롭지 않다는 것도 마음에 들었고
사계절 푸르른 상록수라는 것에 더 욕심이 났다.
초록을 더 가까이 두고 싶은 내 마음을 움직인
내 취향의 식물을 또 발견한 것 같아 신이 났다.
예전같으면 이런 책들을 지나치기 마련이었는데
이제는 가만히 식물을 바라보는 관심과 주의력이
책에도 마음이 기울어져있어 딱 필요한 시기에 좋은 책을 만난 것 같다.
흡족한 마음으로 책을 살펴보고
오늘도 내일도 싱그럽게 초록을 선물하는
나의 반려 식물을 오래도록 보살피며 살아가길 소망한다.