남다른 방구석, 엄마의 새벽4시 - 나는 오늘도 책상으로 출근한다
지에스더 지음 / 책장속북스 / 2022년 1월

남다른 방구석, 엄마의 새벽 4시

이 책을 살펴보기 전에..

저자 : 지에스더
새벽 4시, 홀로 깨어있는 시간.
그 고요함 속에서 고전을 읽고 만년필로 필사하는 것을 사랑한다.
내게 가장 중요한 것은 ‘나에게 맞게, 나답게 성장하는 것’
여덟 살, 네 살 남매를 키우는 워킹맘이다. 아이가 자라면서 엄마도 같이 크는 편안한 균형육아를 지향한다. 엄마로만 사는 것이 아닌, 온전히 나를 느끼고 찾아가는 여정을 즐기고 있다.
2007년부터 초등특수교사로 일하고 있으며, 현재는 광주에 있는 특수학교에 재직하고 있다. 그 외 ‘엄마 성장’, ‘책 육아’, ‘집안일 놀이’를 주제로 온·오프라인에서 강의하고 있으며, 집필한 저서로는 《하루 15분, 내 아이 행복한 홈스쿨링》, 《엄마표 책 육아》, 《공부머리가 쑥쑥 자라는 집안일 놀이》가 있다.
나를 제일 격하게 위로하고 응원하는, 나 자신의 찐 팬이다.
‘이 구역의 토닥왕’, ‘행동하는 꿈쟁이’라는 별칭으로 사람들과 더불어 성장하는 시간에 진심을 담는다.
육아에 지친 엄마들과 함께 ‘미라클 타임’을 실천하고자 한다.

[인터넷 교보문고 제공]

평범한 두 아이의 엄마로 부지런히 살아가고 있다.

제법 큰 첫째를 보면서 육아에 올인했던 시간들 속에

함몰된 내 자신을 되돌아보고 찾아보고자

고개를 들어보니 이젠 터울이 많은 둘째 녀석이 발목을 붙잡는다.

나의 사회 활동은 영원히 이별인가 싶어

불쑥 불쑥 멋진 커리어우먼은 나와 먼 이야기 같아 서글퍼질 때가 있다.

그런 여러 까만 밤을 지내오면서

나에겐 최선책을 아니, 숨 쉴 구멍을 찾는 비밀스런 프로젝트를 만들어갔다.

혼자만의 시간이 필요한 시간이었나보다.

그렇게도 절실하고도 간절했던 시간을

아이들이 잠든 밤 혼자 잠을 이루지 못하고

읽고 싶은 책들을 하나 둘 꺼내와 읽던

나는 잠들지 못하는 엄마로 살고 있다.

좀 더 나로 살아갈 수 있는 시간의 필요를

이 책 속에서 집중할 수 있는 시간이 마냥 좋다.

엄마라서 공감할 수 있는 내용들이

마치 내 마음을 대변하고 있는 것같아서

더 온전히 나로 살아가고 싶은 마음이 든다.

혼자 있는 시간은 내 안에 있는 날개를 펴는 순간이다.

내가 자유롭게 날아오르기 위해 준비하는 때이다.

나는 나답게 살아갈 힘을 얻는다.

미라클 타임은 진정한 나로 살아가게 해주는 숨구멍이다.

p105

모든 건 당신의 선택에 달려있다.

10분이란 짧은 시간이 나를 깊게 만나는 순간으로 바뀔 수 있다.

나에게 맞는 것들을 생각하고 결정하는 힘을 키워준다.

하루에 딱 10분, 귀한 나를 온전하게 만나는 시간으로 보내면 어떨까.

p152

나에게 집중할 수 있는 나만의 시간을

나는 사수하며 살아가고 있다.

마치 생존 본능처럼 그렇게 해야만 할 것 같아서

일찍 아이들을 재우고

내가 가장 좋아하는 혼자만의 시간을 가진다.

마음껏 그 시간을 누리며 숨통을 트는

숨고르기를 호흡을 잘 나눠 시간을 할애하려 한다.

오랫동안 나를 지탱하고 있는 독서와 글쓰기는

나에게 소중한 '미라클 타임'의 일등 공신이기도 하다.

이 시간들 속에서 나의 우울과 정체성을 찾아 해결해가고

고심하고 있는 무거운 짐들을

가볍게도 생각했다가 저울질 해 볼 수 있는 올바른 선택지를 두고

신중한 결정에 집중해보기도 하며 오로지 내가 주체가 되어 생각한다.

모든 엄마들이 이토록 나를 돌보며 살아갈

내 시간을 좀 더 이기적으로 사수하며 살아가도 좋다고 생각한다.

어디까지나 희생만을 강요하는 시대는 아니기에

진정으로 나를 돌아볼 수 있는 시간 속에서

엄마와 나의 균형 분배에 할애할 시간을 가져야만 한다.

그 따뜻한 시간 속에서 내가 여물어 가는 것을 느끼게 될 날이 오리라 믿는다.

아이들이 커가는 게 부쩍이나 크게 다가오는 요즘

나는 나로서 얼마나 멋지게 성장하고 있는지 추춤하게 된다.

엄마의 삶에도 설렘과 기대, 열정과 꿈을 떠올릴 수 있는 시간을 가져보자.

엄마가 아닌 나로 성장이 필요한 우린 아직 다 여물지 않은 어른이니까.