기적을 만드는 감사메모 - 오늘 당신의 임무
엄남미 지음 / 케이미라클모닝 / 2021년 10월
기적을 만드는 감사메모

이 책을 살펴보기 전에..
저자 : 엄남미
삶에 불평이 가득했던 여성이었다. 막막한 미래에 대해 불안하던 중, 자기계발서를 1만권 이상 읽고, 하나같이 책에서 빠지지 않고 강조하는 것이 감사란 걸 발견했다. 그때부터 감사를 연구하기 시작했다. 감사에 관한 국내외 서적을 모조리 다 읽고, 행복하기 위해선 먼저 감사를 해야 한다는 진리를 발견했다. 성서에서 ‘범사에 감사하고 항상 기뻐하고 쉬지 말고 기도하라’는 뜻이 무엇인지 잘 몰랐는데 매일 감사를 실천하니 기뻐하고 쉬지 않고 기도하는 것이 저절로 되었다. 물론 바라던 꿈들이 이루어지는 것은 말로 다 설명할 수 없다. 보이지 않는 어떤 힘이 작용하는 듯하다. 감사메모를 세상에 전하기 시작하면서 불평하는 삶은 놀라보게 긍정적으로 바뀌었다. 현재 감사학을 만들어 전파하고 있으며 감사 연구소를 운영하고 있다.
카페
HTTP://WWW.NAVER.COM/KOREAMIRACLEMORNING
[인터넷 교보문고 제공]

해마다 감사 일기장을 마련한다.
작년 한해 동안 꾸준히 쓰진 않았지만
써왔던 발자취를 따라 해가 바뀌기 전에 읽어보면
자각하지 못할 때가 많았던 감사가 많았다.
감사를 떠올리는 의식적인 필요를 공감하면서
감사 메모라는 책의 제목을 보고서
새해에 다짐했던 바와 기록으로 상기해보는
감사할 것과 감사한 것에 대해 떠올려보며 마음을 다독인다.
유난히도 힘들었던 작년 한해동안
불만 불평도 많았지만
무사히 한 해를 보내고 새해를 맞이해
그럼에도 감사한 나날들을 보낼 수 있어서 행복하다.
나에게서 '감사'를 떠나 생각하는 삶은
낙담만 남아있는 인생같아서 충분히
넘치도록 감사해야겠다란걸 재확인 시켜주는 시간이었다.
감사의 파동을 강렬하게 집중하면, 원하는 일들을 끌어당기는 강력한 힘을 가지게 된다.
근육이 면역력을 좋게 하는 것처럼,
감사메모 일기는 건강뿐만 아니라 삶의 모든 분야에서 행복을 증진시킨다.
의식적으로 감사메모를 적으려고 노력하는 자세가 중요하다.
결과에 따라서만 감사하는 것이 아니라 무조건 감사하는 자세로 바꿀 때
이제까지 경험하지 못한 많은 변화를 체험하게 될 것이다.
p54
불평할 상황 속에서도 감사한 점은 분명히 있다.
노새에게 첫번째 일터에서 그래도 잠을 잘 수 있고,
잠시 쉴 수도 있고, 좋은 자연에서 일을 할 수 있다고 감사하는 마음을 냈더라면 어떻게 되었을까?
감사하는 마음을 가지면 불평이 끊어진다.
긍적적인 감정과 부정적인 감정은 양립할 수 없다.
p116
감사는 삶의 태도와 생각을 바꿔 놓는다.
수면 위로 떠오르는 부정적인 감정을
겉잡을 수 없어서 굉장히 힘들 때가 있었다.
생각의 연결고리가 늘 부정적이었고
절망적이고 낙심하면서 매일 매일이 괴로웠다.
생각해보면 그 늪에서 빠져나올 수 있었던 것도 '감사'덕분이었다.
우연한 계기에 찰나의 스치는 작은 생각이
비록 ㅇㅇ 하지만 감사하구나!
라는 걸 늦게나마 깨닫고 생각의 수렁에서 벗어날 수 있었다.
자칫 방심하면 쉽게 부정적인 생각에 휩싸인다.
의식적으로 감사를 떠올리고 메모하게 되면
삶의 긍정을 배울 수 있다.
여러가지 실패와 좌절이 쌓이게 되다보면
삶의 대하는 태도가 소극적이며 움츠러들게 되고
나 자신에 대해서도 냉소적이고 비관적이게 된다.
일단 좋은 일을 애써 떠올리려 하는 것보다
작은 일상의 감사를 회복하다보면
마음 안에 차오르는 감사의 기적이
삶의 곳곳에 보이리라 생각한다.
올해도 부딪혀 나가야 할 문제와 일들이 산재해있다.
두렵고 떨리는 순간들도 많겠지만
일단 감사하고 싶다.
완전한 성공으로 이끄는 수단으로서 감사하기보다
내 살의 가장 근본적인 동력이 주는 긍정의 신호에
내가 더 의욕적인 삶을 살 수 있게 하기 때문에
매 순간 감사를 떠나고 싶지 않다.
삶을 긍정하게 되는 감사의 기적과
기적을 낳는 메모의 습관이
온전히 내 삶에 증거처럼 나타나 나를 살리고 나를 변화시킬 수 있길 기대해본다.
감사가 숨 쉼이 될 수 있기를..