내 영혼을 다독이는 관계 심리학 - 나르시시즘과 외로움
우즈훙 지음, 박나영 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2022년 1월
내 영혼을 다독이는 관계 심리학

이 책을 살펴보기 전에..
저자 : 우즈훙
武志?
베이징대학 심리학과를 나온 심리학자. 저명한 심리 칼럼니스트이자 베테랑 심리상담가, 심리학 분야의 밀리언셀러 작가이기도 하다. 《심리 월간》의 칼럼 작가, 인터넷 TV 프로그램 〈우즈훙에게 배우는 심리학〉의 사회자로 활동한 바 있다. ‘우즈훙심리센터’를 창립했다. 이 센터는 중국 전역 어디에서나 볼 수 있을 정도로 사람들의 생활에 깊숙이 스며들어 있다. 2016년 21년간의 사색을 거쳐 5년간 집필한 책에서 ‘영아적 자기중심사고’의 중국 국민성을 심리학적으로 분석하고 비판하여 중국 정부로부터 판매를 금지당했다. 주요 저서로는 ?왜 가족이 힘들게 할까?, ?치유심리학?, ?집이 사람을 해칠까? 등이 있다.
역자 : 박나영
중국 북경대학교에서 공부했으며, 서울대학교에서 중국연구를 하고 있다. 사회과학이라는 학문을 연구하면서 말하기와 글쓰기에 관심을 갖게 됐다. 평소 말과 글로 관점을 감정 표현하는 걸 좋아하고, 재치 있는 말로 지혜로운 삶을 추구한다. 중국연구를 하던 중 번역을 시작했으며 ?끌리는 말투 호감 가는 말투? 등이 있다. 현재 전문번역가로 활동하고 있다.
[인터넷 교보문고 제공]

내면과 대면하는 일이 쉽지 않다.
자기 방어적인 사람들은 더더욱 그 세계 안에 매몰되어 살아갈 때가 많다.
자신을 부정적으로 대하는 사람은
자신을 드러내는 것에 있어서 더 소극적이다.
결국 나의 성장으로 나아가기 위해
사람이라면 누구나 관계 안에서 얽혀있는 실타래를 풀기 위해
밖으로 나와야 하고 감정을 진실하고 정확하게 감지할 필요가 있다.
겉으로 보이는 것이 아닌 마음 깊은 곳이 외롭지 않기 위해
난 어떤 모습으로 살아가야 할까.
긴 수행의 길 같아 보이는 마음 처방과 심리의 세계안에
조용히 파고들어자 책장을 펼쳤다.
적지 않은 사람이 습관적으로 거짓말을 한다.
그중 일부는 진실한 자아를 감추기 위해 거짓을 꾸며댄다.
자신의 진실한 정보를 부끄럽게 느끼고 다른 사람과 교제할 때 자신의 정보를 수정해서 보여준다.
진실한 자아를 드러냈다가 긍정적인 반응을 받지 못했을 때 그에 따른 수치심을 피하기 위해서다.
p93
거짓된 삶은 결국 자신을 속이는 삶이 된다.
상대를 속이기 위해 자신이 더 우세한 위치에 있다고 착각하지만
가짜 자아에 대한 경계심 가져야 한다.
진실한 관계안에 내가 놓여있지 않으면
거짓말 뒤로 비겁하게 숨는 내가 편해진다.
관계라는 건 타인과의 관계는 물론 나 자신과의 관계도 포함한다.
자신의 감정을 진실하고 정확하게 감지할 필요가 분명 있다.
적어도 나를 속여서는 안 된다.
왜 자신을 거짓으로 무장하고 폐쇄하려고 하는지 파악해야 한다.
마음을 닫고 시선을 돌리는 것이 문제 해결이라 볼 수 없다.
진실한 마음이 흘러갈 수 있도록
이익을 도모하거나 지나치게 이기적이기지 않도록
긍정적인 마음의 흐름을 전달하기 위해 노력해야 한다.
그게 어쩌면 더 나를 위한 길인지도 모른다.
진실한 인간성을 대면하고자 하는 법을 터득해 가는 것이
진정한 자아가 성숙할 수 있는 길 말이다.
인간은 사회적 동물로 관계를 떠나서 혼자 살 수 없다.
그런데 좋은 관계에선 자유와 공유가 자신의 의지로 행해지지만,
너무 끈끈한 관계에서는 모든 행위가 주시를 받는다.
주목하는 시선은 우리 손발을 묶은 것처럼 움직이지 못하게 한다.
유착이 너무 심한 환경에서 성장한 사람은 무의식적으로 주변 사람의 눈치를 살피느라
마음대로 행동하지 못하는 경향이 나타난다.
p163
관계 안에서 실수를 범하지 않기 위해 눈치를 살피는 사람들.
다른 사람의 시선이 지나치게 부담되는 사람들.
우리 안에는 이같이 타인의 욕구를 만족시키려는 이들이 많다.
나또한 외부로의 받는 관심과 환대가 좋다.
그러나 모든 관계가 다 호의적일 순 없고,
상대가 나의 기준에 다 부합되는 것도 아니며
나 또한 상대의 기대에 부합되지 못한다.
어쩌면 이건 우리 능력 밖의 일이다.
내가 표현함에 있어서 자유롭지 못하면
상대와의 관계를 건강하게 지속하기 힘들다.
그 관계가 이어지긴 하나 피곤한 관계에 얽혀 살지 모른다.
누군가의 눈치를 계속 살펴야 하는 것이
과연 편안한 휴식처럼 달콤한 만남이 될 수 있겠는가.
관계에서 진정한 자신을 표현해야 적어도 내가 편안함 속에
어울릴 수 있겠다는 생각을 해본다.
내면을 탐색하는 일이 중요해진 요즘
외로움과 나르시즘에서 벗어나
좀 더 내 안의 행복에 집중할 수 있는 시간을 가질 필요를 더더욱 느낀다.
마음의 사각지대를 잘 살피고,
내가 깊은 어둠 속에 매몰되지 않도록 돌볼 수 있는
위로가 될 수 있는 좋은 책을 통해
나와 대화할 수 있는 시간을 가져보자.