개와 함께한 하루
산더 콜라트 지음, 문지희 옮김 / 흐름출판 / 2021년 11월
개와 함께한 하루

이 책을 살펴보기 전에..
저자 : 산더 콜라트
SANDER KOLLAARD
1961년생으로, 2006년부터 스웨덴에 거주하며 작업하고 있다. 그는 문학저널 〈연설TIRADE〉에 데뷔하였고, 이어 〈더 히츠DE GIDS〉와 〈DWB〉에 글을 실었다. 2012년에는 《곧 돌아올 당신의 연인ONMIDDELIJKE TERUGKEER VAN UW GELIEFDE》이라는 제목의 단편집을 출판했고, ‘LUCY B EN C.W. VAN DER HOOGTPRIJS’ 문학상을 수상했다. 2015년에는 첫 소설 〈4기STADIUM IV〉를 발표했다. 2018년에는 그의 단편집 《인생 메시지LEVENSBERICHTEN》를, 2021년에는 단편집이자 에세이집 《왕의 마지막 날DE LAATSTE DAGVAN DE KONING》을 출간하였다.
역자 : 문지희
네덜란드 레이든대학교에서 네덜란드문학을 전공하였고, 현재 한국외국어대학교 네덜란드어과 교수로 재직 중이다.
[인터넷 교보문고 제공]

#소설
#개와함께한하루
심부전증을 앓고 있는 반려견 빌런과 함께
살아가고 있는 헹크 판 도른.
주변사가 평범치는 않아 보인다.
게다가 반려견 빌런도 세상에 남아 있을 시간이 얼마 남지 않았다는 것.
헹크는 눈물보다 더 큰 애통함으로 빌런을 바라본다.
뜻하지 않은 만남에 사랑에 빠지게 된 미아라는 여인이 등장한다.
이 둘의 대화에 한참 빠져 읽으면서
그들의 사랑의 속삭임에 잠시 귀를 기울여보기도 했다.
주인공 헹크의 하루를 보면서
꽤 오랜 시간동안 삶의 긴 여정을 보낸 기분이 든다.
시간의 흐름마다 느껴지는 각기 다른 감정속에
슬픔과 사랑과 애환이 느껴지기도 하며
그럼에도 열정 가득한 의지도 느껴졌다.
별 다를 바 없는 하루 같아 보이지만
삶의 의미를 느낄 수 있는 특별함을 발견할 수 있었다.
서로의 눈을 들여다보며, 알아야 할 정보를 읽어내는 법을 배웠다.
뱅크는 그 눈 속에 완전히 매료되어 버렸다.
그는 '배가 고프다, 똥 누고 싶다, 덥다, 산책하고 싶다, 돼지 귀 과자'를 읽었다.
그는 개가 감정적인 존재라는 걸 깨달았다.
그는 슬픔, 기쁨, 부끄러움, 괴로움을 보았다.
감정적인 존재는 음악적인 존재다.
그는 모차르트의 음악을 틀어주고 그의 눈을 보았다.
p91
죽음은 우리의 가장 충실한 동반자가 아닌가?
죽음은 가장 처음 순간부터 마치 그림자처럼 언제나 우리와 함께 하고 있다.
매 걸음걸음마다, 숨을 쉴 때마다, 좋을 때나 나쁭 때나 우리와 함께 한다.
그리고 결국은 우리의 입술에서 마지막 숨을 거둬가고,
따라서 삶의 끝맺음이라는 선물을 선사한다.
p126
삶에 대한 열정-살고자 하는 것.
바로 그 근원에서 나머지 것들이 흘러나온다.
일어나고 싶고, 먹고 마시고 싶고, 일하고, 웃고, 말하고, 춤추고, 개를 산책시키고 싶고...
그리고 사랑하고 싶은 것은 말할 필요도 없다.
p216
나이가 들어가는 것에 대해 헹크가 삶에 대한 열정과
성장과 성숙을 통해 보여주는 삶의 초점이
나에게는 또다른 영감을 보여준다.
죽음을 맞이하게 될 그 순간까지
삶을 지탱해줄 것에 대한 강한 열망과 열정.
나도 이와 같이 살아가게 되지 않을까.
그에게서 느꼈던 철학적 시선과 요소들이 조금씩 발견되는 것이 재미있다.
단순한 삶의 의미를 떠나서
더 본질적이고, 생명과 사랑, 삶의 열정이
헹크에게서 고스란히 전해져온다.
'살아있다'
살아있음은 계속적인 시작인 상태가 아닌가.
아직까지 깨어있지 않고 굳어진 내 사고를
경험해보지 않았지만 책을 통해 깨닫게 되는 가치를 선물받았던 시간이었다.
안도해 할 수 있는 건 아직은 살아있음에
내가 더 걷고 성장할 수 있으며
많은 기회와 경험들이 내 앞에 삶으로 나타날 수 있다는 기대감이
나를 매일 가득 채우고 있다는 사실이다.
매일의 하루를 난 무엇과 함께 특별하게 살아가는지 생각해본다.
만남과 이별이 하루 안에도 수없이 일어난다.
기쁨고 슬픔과 좌절과 분노가 하루에도 수도 없이 느껴진다.
매일 같은 하루는 반복되지 않는다.
시시각각 변하고 있는
삶의 모습과 이를 대하는 태도는 조금씩 성장중임을 느낀다.
살아감에 있어 감사하고 기뻐할 수 있기를.
** 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다 **