괴짜심리학
바이원팅 지음, 최인애 옮김 / 미래와사람 / 2021년 7월

괴짜 심리학

이 책을 살펴보기 전에..

저자 : 바이원팅
중국 후난성 펑황에서 태어나 중남민족대학교 한어언문학과에서 중국고대사 및 고대문학을 전공하였다. 중국전통문화에 관심이 많으며 열의가 있다. 작문 스타일은 간결하고 명확하며 유창하다. 기획과 집필을 담당한 주요저서로는 “WHAT ARE YOU UP TO? INSPIRATIONAL EDITION”이 있다.

역자 : 최인애
한국외국어대학교 통번역대학원 한중과를 졸업하였고, 현재 번역 에이전시 엔터스코리아에서 출판기획 및 중국어 전문 번역가로 활동하고 있다. 주요역서에는 『지금 나를 위로하는 중입니다』, 『분투』, 『심리를 처방합니다』, 『논리적 사고훈련:탐정추리』, 『착하게, 그러나 단호하게』, 『당신에게 고양이를 선물할게요』, 『강호의 도가 땅에 떨어졌도다』, 『여자 심리, 남자 생각』, 『웃지 않는 마녀』, 『너와 부딪친 순간 행복이 시작되었다』, 『느리게 더 느리게』, 『스티브잡스, 생각확장의 힘』, 『인생을 바르게 보는 법 놓아주는 법 내려놓는 법』, 『생각 내려놓기』, 『생각하는 남자 계산하는 여자』, 『가장 좋은 것을 고르는 여자, 가장 맞는 것을 고르는 여자』, 『내 남자 입문서』, 『아우라』, 『사장님이 원하는 건 소 같은 직원이 아니야』, 『99% 성공한 1%의 사람들』, 『사랑 항상 한발 늦게 깨닫게 되는 진실들』, 『노자처럼 이끌고 공자처럼 행하라』, 『마음의 암호에는 단서가 있다』, 『품상인』, 『역사가 기억하는 세계 100대 사상』, 『인생역전 11가지 답』, 『단숨에 읽는 세계박물관』, 『기상천외한 탈옥 미스터리』, 『THIS IS IT(디스 이즈 잇)영원한 팝의 황제 마이클 잭슨』, 『술은 익어가고 도는 깊어지고』, 『착하게, 그러나 단호하게 2(출간 예정)』, 『논리적 수업:수수께끼(출간 예정)』등 다수가 있다.

[인터넷 교보문고 제공]

재미있는 심리학의 이모저모를

가볍게 읽을 수 있는 어렵지 않은 이 책을 통해

좀 더 가깝게 살펴볼 수 있었다.

일상 생활에서 내가 고민하고 느꼈던 바에 대한 궁금증을 살펴보고

왜 이런 감정들이 생겨난 것인지

그런 심리는 어디에서 오는 것인지

다양한 예시를 통해 쉽게 이해할 수 있는 흥미로운 책이었다.

사람은 철저히 동기에 따라 행동하기 때문에 역으로 어떤 행위 자체의 의미를 변화시켜서

행동방식을 바꾸는 것 또한 가능하다.

원래는 하기 싫은 행동이라도 만족감을 느낄 수 있는 부분이 첨가되면

사람들은 그 행동을 비교적 쉽게 받아들인다.

또 원래는 쾌감을 주는 행동이었던 것이 반대로 고통을 주게 되면 즉시 그것을 포기한다.

이 역시 인간의 모든 행동의 근본 동기가 바로 내면의 만족감이라는 점을 방증한다.

p84

물건을 사는 행위를 살펴볼 필요가 있다.

구매하는 동기 유형을 살펴봄으로써

내가 얻고 싶은 심리적 만족감은 무엇인지 올바로 파악해 볼 수 있다.

나또한 책에 대한 집착과 소유 의식이 굉장히 강하다.

장을 보게 되면서 종종 세일 품목 중에 혹해서

충동 구매를 할 때가 많은데 가성비와 이득을 따지다

오히려 불필요한 소비로 이어질 때가 많았다.

손해 보지 않고 이득을 취하려는

실용적인 소비라고 자신은 생각할지 모르겠지만

사실은 판매자가 소비자의 심리 공략에 빠져드는 꼴이 될 수 있으니 경계해야 할 것이다.

내면의 만족감이라는 가장 큰 부분이

소비와 이어지기에 잘 경계를 세우고 무엇 때문에 사려고 하는지

마음 상태를 먼저 점검해 볼 필요를 느낀다.

지금을 살지 못하는 가장 흔한 이유는 목표에 잠식되기 때문이다.

목표를 세우기만 하면, 그것도 높은 목표를 세우기만 하면

자연히 삶의 의욕과 동기가 강해질 것이라고 믿는 사람이 많다.

그러나 목표에 몰입하다 보면 지금을 소홀히 하고 당장의 일을 제대로 하지 못하는 오류에 빠지게 된다.

p109

허무한 기쁨과 감정을 반드시 경계해야 한다.

진짜 기쁨 없이 인생을 제대로 살아간다고 할 수 있을까.

현실을 살지 못하는 사람들이 종종 길을 잃고 방황하며

자신까지도 잃게 되는 경우가 이와 같다.

가끔 여유가 없을 때가 있다.

내가 과도하게 뭔가의 목표 의식을 가지고

그것에만 집중하며 살다보면 주변을 잘 챙기지 못한다.

하물며 산책도 멍하니 밖을 바라보는 것도 하지 않는다.

단순한 기쁨을 느끼지 못하고 외면하면서

더 큰 갈망을 구하고 거기에 매몰되어 버리면

인생의 참 맛을 잃어버리고 결국엔 더 큰 슬픔에 빠지게 된다.

그래서인지 지금을 즐겁게 즐기며 사는 것이

나를 병들게 만들지 않는 건강의 비결이란 생각이 들어

'지금'이라는 시간을 중요하게 생각할 수 밖에 없다.

지금 내가 느끼며 살아가는 것에 감사하고 기뻐할 수 있다면

내가 누리지 못하는 많은 부분들에 대해

집착하지 않고 살아갈 수 있어 더 마음이 홀가분해지지 않을까.

이런 저런 사람들의 다양한 심리를 살펴보며

지금 내가 궁금해했던 내면의 진실을 좀 더 파헤쳐보며

유익한 시간을 이 책을 통해 가까워진 기분이 든다.

부담없이 가볍게 한번 읽어보시길 바란다.