명작을 읽는 기술 - 문학의 줄기를 잡다
박경서 지음 / 열린책들 / 2021년 7월

명작을 읽는 기술

이 책을 살펴보기 전에..

저자 : 박경서
영남대학교에서 조지 오웰의 정치 소설을 전공해 영문학 박사 학위를 받고, 영국 케임브리지 대학교 하기 대학원에서 영문학을 수학했다. 문학의 사회학적 의미에 관심을 두어 정치 소설에 관해 다수의 논문을 발표했으며, 범죄 문학과 자본주의 이데올로기에 관한 연구를 진행하며 틈틈이 신문에 칼럼을 쓰고 있다. 영남대학교 강의 교수를 거쳐 현재 영남대학교와 국립 안동대학교에서 강의를 하고 있다. 지은 책으로 『조지 오웰』이 있고, 옮긴 책으로 『1984년』, 『동물농장』, 『코끼리를 쏘다』 등 다수 있다.

이 책은 〈독자는 고전에서 무엇을 얻을 것인가〉를 고민하는 과정에서 탄생했다. 문학을 읽음으로써 당대와 현실에 대한 혜안을 가질 수 있다고 믿는 저자는 독자에게 고전에 녹아 있는 문화적·사회적 의미를 지루하지 않고 흥미롭게 전달하고자 했다. 가볍게 즐기기 위한 수많은 작품이 쏟아지는 가운데서도 〈아, 이래서 고전은 고전이구나〉 하는 말의 의미를 이 책을 통해 체득할 수 있을 것이다.

[인터넷 교보문고 제공]

고전만이 주는 삶에 대한 성찰과 교훈은

시공간을 초월하는 여행처럼 설레이기도 한다.

고전 속 세계와의 만남은 낯설지만

지적 도구로서 흠잡을 것 없는 고전만의 매력을 분명 잘 알고 있다.

처음 고전을 접하면 다소 난해한 지문을 이해하기 어려움을 해소한다.

끝까지 완주하지 못하고 포기한 작품들도 많고

자주 꺼내 보지 못해 늘 아쉬움이 남는 장르이기도 하다.

그럼에도 책에 한번 몰입해 읽게 되면

다른 세계와 연결된 기분 속에서 우리 삶의 모습을 찾기도 하고

때론 나와 내 세계에 대한 새로운 변화를 모색하기도 한다.

변수가 많은 인생사에서 정신줄을 붙들고 살기에 버거운 우리의 삶에

고전은 변함없이 그 자리를 든든히 지키고 있다.

애써 책에 손을 뻗히기 전까진

그 문학적 성찰과 즐거움을 맛 보기 힘들다는 점을 잊지 말아야 한다.

이 책은 그런 점에서

명작을 이해하는 깊이와 매력에 한껏 빠져볼 수 있는 시간을 허락해준다.

문학이란 개인적 감정의 토로나 상상력의 발현이 아니라

사람들이 보편적으로 가지고 있는 감정을 이성적 관점에서 적절하게 표현해 독자들에게

인간 본성에 대한 진실을 전달하는 것이라고 믿었다.

그래서 작가들에게는 타고난 천재성도 필요하겠지만 그보다는 오랜 훈련과 학습을 통해

훌륭한 문학 작품이 나온다고 보았다.

문학을 한순간에 나타나는 천재성의 소산이 아니라 꾸준히 삶을 닦아 나가는 기술의 결과물로 보았던 것이다.

p80

고전주의자들이 지향하는 학문적 자세란 이런 걸 뜻하는 걸까.

작품에 들어가기에 앞서서

본질적인 문학가들의 명제에 대해 궁금증을 가지고 있었다.

그런 점에서 상당히 세심하게 관찰하고

기록해 둔 이 책의 가이드를 따라 가면서

배경을 더 넓혀가는 시간을 가질 수 있어서 좋았다.

고전주의가 지향하는 방향성을 파악해봄으로써

그 정신과 지식을 흡수하는 독자들에게

수긍할 수 있는 문학적 진실에 더 가깝게 파고 들어갈 수 있는 돌파구를 찾게 되는 것 같다.

니체는 이 책에서 철학적 사유와 사변을 논증적이거나 연역적인 방법으로

전개하지 않고 문학 특유의 상징적이고 은유적인 묘사 형식을 빌려 설명하고 있다.

차라투스트라의 행적을 따라가다 보면 한 권의 문학서를 읽는 느낌이 들 것이다.

p357

니체 철학을 읽어내기 결코 만만치 않다.

알고 싶어 파고들어 보지만 여러번 낭패를 경험하기도 하고

얕은 내 지식과 이해도를 바탕으로

함부로 니체의 철학 사상을 논하기가 상당히 피곤하고 힘이 들었다.

그럼에도 읽어내고 싶었다.

그런 강한 욕구을 더해준 책이 바로

<차라투스트라는 이렇게 말했다>였다.

거침없이 내던지는 문체와

자기 극복의 필연적 과정을 통해 초인의 세계로 넘어가면서

차라투스트라가 말하는 우리에게 주는 소명이란 무언인지 생각해보게 만든다.

진짜 '삶'이란 무엇인지..

존재에 대한 의문과 삶의 여정을

문학이란 작품 속에서 새롭게 눈을 뜨고 발견하게 된다.

바탕이 될만한 독서력을 갖추고 있기 위해서라도

다양한 시도와 접근을 통해서 이야기를 이해할 수 있는 힘을 키워야 함이 옳다.

그런 점에서 삶을 관통하는 명작을 만남으로써

새로운 국면으로 인생을 바라볼 수 있는 철학적 사유를 실현하고자

이전의 상태보다 더 건강한 삶의 반열로 오르기 위해

오늘도 내일도 부지런히 읽어야 함을 생각한다.

그리고 다시 한번 <차라투스트라는 이렇게 말했다>를 읽어보고 싶다.